Пылаев Константин Фёдорович

28.12.1914 - 16.05.1959

13.11.1943

Медаль № 4501

Пылаев Константин Фёдорович – командир отделения 180-го отдельного саперного батальона (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 28 декабря 1914 года в заводском поселке Нижнетагильский завод Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне город Нижний Тагил Свердловской области) в семье рабочего. Окончил 4 класса, школу фабричного ученичества при металлургическом заводе имени В.В.Куйбышева. Работал слесарем в вагонном депо.

С 7 января 1942 года – в Красной Армии. Окончил школу младших командиров. Со 2 июля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной, Воронежско-Касторненской, Харьковской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе освобождения Левобережной Украины, при форсировании рек Десна и Днепр. В боях на подступах к городу Сумы в августе-сентябре 1943 года К.Ф.Пылаев со своим отделением под огнем противника устанавливал минные поля и проделывал проходы в минных полях врага, обеспечивая успешное продвижение наших стрелковых подразделений. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу. При форсировании реки Десна в районе села Летки (ныне Броварской район Киевской области, Украина) в сентябре того же года, работая в холодной воде более суток, переправлял материалы для строительства моста. При форсировании частями 167-й стрелковой дивизии реки Днепр в районе села Вышгород (ныне город Киевской области, Украина) 29 сентября 1943 года отделение К.Ф.Пылаева по приказу командования построило из подручных средств плот для переправы артиллерийских подразделений и под огнем противника переправило артиллерию на западный берег реки. В дальнейшем саперы построили весельные паромы из рыбацких лодок и переправили через Днепр до двух стрелковых батальонов, обеспечив своевременное наращивание сил на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Пылаеву Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

После войны был демобилизован. Вернулся в Нижний Тагил. Работал слесарем в вагонном депо на железнодорожной станции Смычка Свердловской железной дороги, затем – слесарем-сборщиком на Нижне-Тагильском медико-инструментальном заводе.

Трагически погиб 16 мая 1959 года. Похоронен в Нижнем Тагиле на Центральном кладбище.

Награжден орденами Ленина (13.11.1943) и Красной Звезды (24.07.1943), медалями.

В городе Нижний Тагил именем Героя названа улица. Мемориальные доски К.Ф.Пылаеву установлены на зданиях вагонного депо станции Смычка и военного комиссариата Ленинского района города.

12 февраля 1943 года в бою в районе села Погожее (ныне Тимский район Курской области) старший сержант К.Ф.Пылаев при блокировании дома с солдатами противника захватил 2 немецких пленных, которых доставил в штаб дивизии. В ходе дальнейшего укрепления обороны 615-го стрелкового полка отделением К.Ф.Пылаева было установлено 3,5 километра проволочных заграждений, 850 противотанковых мин и приспособлено под мины 550 трофейных артиллерийских снарядов. Приказом командира дивизии К.Ф.Пылаев был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на К.Ф.Пылаева:

«Ст. сержант Пылаев во время прорыва обороны пр-ка северо-западнее д. Битица под гор. Сумы командовал группой заграждения.
Пр-к предпринял контратаку из р-на Стецковка во фланг подразделениям 465 сп силами до роты автоматчиков. Ст. серж. Пылаев, заметив приближение пр-ка, быстро выдвинул свою группу им навстречу и заминировал лощину, по которой шли враги. Наткнувшись на минное поле и встреченный огнем отделения Пылаева, пр-к повернул обратно.
При прорыве обороны пр-ка в направлении на Хотень ст. сержант Пылаев с отделением сапер имел задачей очистить от мин шоссейную дорогу Кияница – Хотень. Работая без отдыха в течение суток, тов. Пылаев успешно выполнил поставленную задачу и снял лично более 500 шт. мин.
Будучи ранен взрывом мины, не прекращал работу до полного выполнения задачи и только после приказа начальника штаба дивизии покинул строй.

Обеспечивая переправу материалов на правый берег р. Десна при стройке моста в р-не д. Летки, т. Пылаев, несмотря на быстрое течение, холодную погоду, не щадя ни сил, ни здоровья, работал более суток в студеной воде, чем обеспечил успешное развертывание работ по постройке моста.

При форсировании дивизией р. Днепр в р-не Вышгород т. Пылаев получил задачу построить плот из подручных материалов для перевозки артиллерии. Пр-к держал под прицельным огнем прямой наводки правый и левый берег, снаряды и мины непрерывно свистели над головами смелых сапер. Не обращая внимания на разрывы снарядов, т. Пылаев продолжал руководить работами, выполнив поставленную задачу досрочно, чем обеспечил успешное форсирование р. Днепр артиллерийскими подразделениями.
Обеспечивая переправу пехотных подразделений, т. Пылаев организовал постройку весельных паромов из спаренных рыбацких лодок, чем увеличил их грузоподъемность почти в два раза. На этих паромах под прицельным огнем пр-ка т. Пылаев обеспечил переправу двух батальонов пехоты.

Командир 180 осб
капитан Самойлович