09.09.1917 - 18.04.1984

19.07.1958

Медаль № 9022

Орден Ленина № 317510

Вавилов Сергей Николаевич – сталевар мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родился 9 сентября 1917 года на территории современной Орловской области в семье крестьянина. Русский.

Жил в городах Севастополь, Макеевка (ныне Донецкой области Украины), Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), работал грузчиком, слесарем, рабочим на аглофабрике. В 1935 году устроился работать в мартеновский цех металлургического комбината «Запорожсталь» в городе Запорожье Запорожской области Украинской ССР (ныне – Украина), где под руководством известного металлурга Василия Пылих освоил профессию сталевара. Всего за год прошел путь от третьего до первого подручного сталевара.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году мобилизован в Красную Армию, но уже через месяц был отозван с фронта и направлен на мартеновское производство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в городе Магнитогорск Челябинской области. В 1944 году стал сталеваром одной из печей мартеновского цеха №3 ММК, специализировался на выплавке особо ответственных марок стали. Активно участвовал в социалистическом соревновании, коллектив его печи регулярно выдавал сверхплановый металл. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Вавилову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году переведён на работу в мартеновский цех №1 ММК, в котором, впервые в Советском Союзе, были построены 900-тонные мартеновские печи, в том числе и мартеновская печь №34 на которой он 25 декабря 1961 года совершил первую плавку. Являясь наставником молодежи, воспитал много молодых специалистов, щедро передавая им свой богатый опыт.

С сентября 1967 года – на пенсии.

Жил в Магнитогорске. Умер 18 апреля 1984 года. Похоронен на Правобережном кладбище города Магнитогорска.

Почётный металлург СССР.

Награжден орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (30.01.1952), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (30.09.1943; 26.12.1952), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

В память о С.Н. Вавилове в Магнитогорске на доме №54 по проспекту Ленина, где он жил была установлена мемориальная доска. В 2012 году имя С.Н. Вавилова было присвоено одной из улиц в поселке Малиновый Ленинского района Магнитогорска.

Биография предоставлена Никитой Горбуновым (город Магнитогорск Челябинской области).

Биографию подготовил: Тимур Каримов