Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Сидоров Иван Прохорович

Сидоров Иван Прохорович

15.10.1911 - 30.04.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Медаль № 6268

Орден Ленина № 39584

 Сидоров Иван Прохорович – командир сапёрного взвода 175-го отдельного саперного батальона (126-я стрелковая Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 15 октября 1911 года в деревне Никольское ныне Казинского сельского поселения Тербунского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский.  После окончания семилетней школы окончил педагогический техникум  в городе Старый Оскол Белгородской области (по другим данным, десятимесячные курсы при Землянском педагогическом училище).  Работал учителем в начальной школе. С 1933 по 1936 год проходил действительную срочную службу в армии. Вернувшись из армии,  работал учителем  в школе села Урицкое Тербунского района. Вновь призван в 1939 году, участвовал в операции по введению советских войск в сентябре 1939 года в Западную Украину (освободительный поход), в советско-финляндской войне  (30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года). После ухода в запас работал учителем в школе села Киреевка.Тербунского района.
В третий раз призван в армию в 1941 году. Окончил в 1942 году ускоренный курс Мичуринского военно-инженерного училища, эвакуированного в город Бийск Алтайского края.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии -  с апреля 11942 года. Воевал на Южном (с 20-го октября 1944 года – 4-м Украинском), 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. 

Особо отличился в Кёнигсбергской наступательной операции при штурме города-крепости Кёнигсберга (ныне Калининград).

При штурме форта № 5 в Кёнигсберге 8 апреля 1945 года преодолел ров, заполненный водой, проделал проход в минном поле, сняв 30 противотанковых и 36 противопехотных мин. Из этих мин изготовил 5 зарядов и произвёл последовательно 2 взрыва у стены форта. В результате взрывов стена форта была разрушена, убито 76 солдат и офицеров, 143 сдались в плен. Гарнизон форта капитулировал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Сидорову Ивану Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант И.П.Сидоров – в запасе. В 1949 году окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС. Жил в Курске. Работал старшим инструктором Курского областного совета профсоюзов, председателем колхоза, старшим инженером треста «Курсксовхозстрой». 

Скончался 30 апреля 1994 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (2.11.1944; 15.02.1945), Красной Звезды (15.04.1944), медалями.

Имя Героя занесено на Стену Памяти в Липецке. В Курске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. На территории бывшего форта № 5 «Король Фридрих-Вильгельм» в Калининграде установлен памятный знак с фамилиями 15 Героев Советского Союза, получивших это звание за взятие форта, в том числе и И.П.Сидорова. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.


С сентября 1943 года И.П.Сидоров воевал в 126-й стрелковой дивизии.
На Южном фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22  сентября 1943 года); Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года) и освобождении Мелитополя.
На 4-м Украинском фронте в составе 2-й гвардейской армии участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города – героя Севастополя. Был награжден орденом Красной Звезды.

После завершении Крымской операции 126-я дивизия вместе со 2-й ударной армией была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт

На 1-м Прибалтийском фронте И.П.Сидоров в составе 2-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года) – Рижской и Мемельской наступательных операциях. 

Командир саперного взвода 175-го отдельного саперного батальона лейтенант И.П.Сидоров со своим взводом в ночь на 4 октября 1944 года  построил под огнем противника мост на 50 тонн через реку Дубиса на территории Литвы. Проделал взводом для наступления пехоты 690-го стрелкового полка 6 проходов в минных полях противника и 3 прохода в проволочных заграждениях. Под его руководством под огнем противника обезврежено около 200 противотанковых и более 200 противопехотных мин типа ПОМЗ*.
Награжден орденом Отечественной войны.

С конца  ноября 1944 до 13 января 1945 года 126-я стрелковая дивизия в составе 43-й армии участвовала в боях с группировкой противника, блокированной на Курляндском полуострове.

С 13 января по 24 апреля 1945 года участвовал в составе 43-й, 39-й, снова 43-й армии в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в том числе в Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме Кёнигсберга (ныне Калининград); Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от германских войск Земландского полуострова, в том числе освобождении города Фишхаузен (ныне – Приморск).

Во время Восточно-Прусской операции командир саперного взвода 175-го отдельного саперного батальона лейтенант И.П.Сидоров с первых дней находился в передовых отрядах войск, обеспечивая их продвижение.
4 февраля 1945 года в районе Бемштетен Вест-канал, обеспечивая продвижение пехоты и артиллерии, под огнем противника со взводом прополз нейтральную полосу и приступил к усилению моста. Под огнем противника работа выполнена в срок. Кроме того, своим взводом обеспечил строительство наблюдательных и командных пунктов на передовой. Его взвод также восстановил мосты в населенных пунктах Йаугунен, Бортен и южнее населенного  пункта Дивенс.
Награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился при штурме Кёнигсберга, в боях за овладением форта № 5  «Король Фридрих-Вильгельм», прикрывавшего город с северо-запада.
Форт был построен в конце XIX века. Представлял собой шестиугольное сооружение из кирпича и железобетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с водой, каменной стеной и земляным валом. Толщина стен — до 5 метров. В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов,  миномётов и артиллерийских орудий. Ширина рва – 20 – 25  метров, глубина – 5 метров. Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот. 
Участок между водяным рвом и фортом был заминирован противотанковыми и противопехотными минами.
Сам форт  обсажен деревьями и кустарником с целью маскировки
Немецкий гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий (75-мм и 105-мм), 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. 
В первых числах апреля 1945 года войска 43-й армии в течение трех  дней при поддержке крупнокалиберной артиллерии штурмовали форт. Однако пробить стены форта не удалось. 

6 апреля к форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. Под огнём противника сапёры 175-го отдельного саперного батальона сумели взорвать каземат на левом фланге. С наступлением темноты группа сапёров произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта. После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Лейтенанту Сидорову И.П после  упорного сопротивления форта № 5 Кёнигсбергского обвода была поставлена задача взорвать его. Под шквальным огнем пулеметов и минометов 8 апреля 1945 года лейтенант Сидоров переправился через канал глубиной 3 м и шириной 50 м, лично снял для устройства проходов в смешанном минном поле 30 противотанковых и 36 противопехотных мин. Заготовив заряды из снятых мин, произвел взрыв двух зарядов по 80 кг. Гарнизон не сдался и усилил огонь из амбразур.
Тогда лейтенант Сидоров вторично произвел разведку и, заложив 3 заряда по 100 кг, произвел второй взрыв.
Открылось большое отверстие, в которое он стал бросать гранаты. Это решило исход штурма, форт сдался.
Лейтенант Сидоров обеспечил штурм форта без потерь личного состава своим умелым руководством и героическим подвигом. Убито  и ранено 76 немцев, взято в плен – 143 человека.

За проявленное мужество и храбрость в совершении подвига достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 175-го отдельного саперного батальона капитан Гончаров
9 апреля 1945 года

Из книги И.Х.Баграмяна «Так шли мы к победе»

К концу дня корпуса 43-й армии прорвались на окраину пригорода Ратсхоф и овладели несколькими кварталами в северо-западной части Кенигсберга. К тому времени штурмовому отряду 235-й стрелковой дивизии удалось покончить и с гарнизоном форта № 5, блокированного еще в первый день. Успех здесь был обеспечен героическими действиями дивизионных саперов. Ураганный огонь не помешал им снять свыше двухсот мин и расчистить пехоте путь к форту. Саперы извлекли из мин взрывчатку, и командир отделения В. К. Полупанов подорвал ее у стены форта. Однако стена устояла. Второй заряд туда подтащил командир взвода лейтенант И. П. Сидоров. Но и этот взрыв не был достаточно разрушительным. Пришлось снять еще много мин, чтобы сделать два усиленных заряда. Сидоров и Полупанов одновременно подорвали их и проделали наконец в стене большие бреши. Фашисты открыли ураганный огонь по смельчакам. Пока шла огневая дуэль, бойцы, лейтенанта И. И. Ишкинина закладывали взрывчатку с другой стороны форта, а саперы П. И. Меренков и Г. А. Малыгин укладывали заряд в амбразуру капонира. Оставив товарища в укрытии, Меренков пополз устанавливать детонатор, но был ранен. Малыгин поспешил на помощь другу, но тоже получил ранение. Сам истекая кровью, он оттащил назад Меренкова и произвел взрыв. Почти одновременно подорвал свой заряд и лейтенант Ишкинин. Всем этим мужественным саперам было присвоено звание Героя Советского Союза. Пока взрывы потрясали стены форта, старшина А. П. Шубин, снайперски стреляя из своего орудия по амбразурам, мешал ведению огня из форта. Подоспевшие штурмовые группы старшего лейтенанта И. Ф. Ткаченко и лейтенанта Р. Р. Бабушкина атаковали гарнизон. Бабушкин со своими бойцами ворвался во двор и загнал фашистов обратно в помещение, куда вслед за ними вскочил рядовой Ф. Т. Чирков и забросал фашистов гранатами. Все эти храбрецы также были удостоены звания Героя Советского Союза**. К вечеру остатки гарнизона форта № 5 сложили оружие и над ним взвился красный флаг.
……………………………………………..
*ПОМЗ-37 – противопехотная «Шпринг-мина» (прыгающая мина), одна из наиболее опасных мин германской армии.
**Все упомянутые в данном отрывке воины – из 126-й стрелковой дивизии. И.П.Сидоров, В.К.Полупанов, П.И.Меренков, Г.А.Малыгин – саперы 175 осб, И.И.Ишкинин, А.П.Шубин, И.И.Ткаченко, Р.Р.Бабушкин – из 550 сп, Ф.Т.Чирков – из 295 оиптад 126 сд.

При подготовке материалов,кроме приведенных источников, использованы материалы с Историко-патриотического сайта города Липецк, а также из ВИКИПЕДИИ.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»