Сальников Алексей Степанович

17.03.1921 - 11.05.1985

15.05.1946

Медаль № 7784

Сальников Алексей Степанович — командир орудия 76-мм пушек 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 17 марта 1921 года в селе Захаркино, ныне Сергиевского района Самарской области, в крестьянской семье. Мордвин. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе.

В июне 1942 года призван Сергиевским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В 1944 году в составе 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте. В конце декабре 1944 года 3-я ударная армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта.

В тяжёлых боях А.С. Сальников освобождал Латвию, город Идрицу, форсировал реку Одер, брал Берлин. Особо отличился командир орудия 674-го стрелкового полка в апреле 1945 года при прорыве долговременной обороны противника с плацдарма на западном берегу Одера в районе северо-западнее города Кюстрин (Костшин, Польша).

10 апреля 1945 орудие старшего сержанта А.С. Сальникова, ведя огонь прямой наводкой, следовало в боевых порядках штурмующего взвода. Развивая успех прорыва, взвод глубоко вклинился в оборону противника. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку, но интенсивный и точный огонь орудия прижал их к земле.

Для подавления огня нашего орудия немцы бросили в бой самоходную пушку и 37-мм зенитное орудие, выставленное на прямую наводку. В ходе боя вышли из строя наводчик орудия и заряжающий.

Старший сержант А.С. Сальников стал к орудию и под сильным огнём противника, несмотря на разрывы вражеских снарядов в непосредственной близости от орудия, открыл ответный огонь. Седьмым снарядом была разбита вражеская зенитка, а тремя минутами позже подожжена самоходная пушка.

Немцы вызвали огонь тяжёлых миномётов и после сильного обстрела снова поднялись в атаку. Старший сержант А.С. Сальников к этому моменту остался один у орудия, но, несмотря на это, в упор косил яростно наседавших немецких солдат.

Когда закончился запас снарядов и вышел из строя командир стрелкового взвода, старший сержант А.С. Сальников возглавил оставшуюся без командира группу бойцов и поднял их в атаку против контратакующих немцев. Противник не выдержал и отошёл на исходный рубеж, оставив на поле боя более 150 трупов своих солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войн старшему сержанту Сальникову Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7784).

В 1946 году демобилизовался. Вернулся на родину. Окончил курсы трактористов. Работал бригадиром тракторной бригады. Жил в селе Захаркино.

Скончался 11 мая 1985 года.Похоронен в селе Захаркино.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.11.1944, 11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (31.08.1944).

Именем Героя названа улица в селе Захаркино.

Из приказа № 030/н по 674-му стрелковому полку 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 2-го Прибалтийского фронта от 31.08.1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» заряжающего батареи 76-мм пушек ефрейтора Сальникова Алексея Степановича за то, что он в бою в районе деревни Дивны в составе расчёта выкатил пушку на открытую позицию и стрельбой прямой наводкой уничтожил 2 пулемёта противника.
Командир 674-го стрелкового полка майор Корнилов.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
В бою 19.10.1944 года в районе деревни Плевняки орудие тов. Сальникова поддерживало действия соседней части; в результате нескольких яростных контратак противнику с фланга удалось потеснить наше подразделение. Немецкие автоматчики стали приближаться к орудию, но расчёт, с которым находился тов. Сальников, остался на месте и интенсивным огнём прямой наводкой приостановил продвижение противника, а затем прицельным огнём из пушки заставил немцев отступить.
Когда утих бой, перед позицией орудия Сальникова было подсчитано 26 трупов немецких солдат.
Достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир 674-го стрелкового полка майор Арестов.
27 октября 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою 10.04.1945 г., прорвав долговременную оборону противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гроссенбиендорфа орудие тов. Сальникова, ведя огонь прямой наводкой, следовало в боевых порядках штурмующего взвода. Развивая успех прорыва, взвод смело глубоко вклинился в оборону противника. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку, интенсивный и точный огонь орудия прижал к земле немецкий цепи. Для подавления огня нашего орудия из укрытия вышла немецкая самоходная пушка, и 37-мм зенитное орудие было выставлено на прямую наводку. Вышли из строя наводчик орудия и заряжающий.
Тов. Сальников стал к орудию, несмотря на взрывы снарядов врага в непосредственной близости от орудия, презирая смерть, он открыл беглый ответный огонь, седьмым снарядом была разбита зенитка и тремя минутами позднее им же была подожжена самоходная пушка. Немцы вызвали огонь тяжёлых миномётов и после сильного обстрела снова поднялись в атаку. Тов. Сальников к этому моменту остался один у орудия и буквально в упор косил яростно наседавших немецких солдат. Кончился запас снарядов, вышел из строя командир стрелкового взвода. Тов. Сальников возглавил оставшуюся без командира группу бойцов и поднял их в атаку против контратакующих немцев. Измотанный в оборонительном бою противник не выдержал и отошёл на исходный рубеж, оставив на поле боя более 150 трупов своих солдат.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов.