Армия: Пехота
Решетов Павел Дмитриевич

13.08.1911 - 27.06.1944

24.03.1945

Решетов Павел Дмитриевич — командир пулемётного отделения 226-го стрелкового полка (63-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 13 августа 1911 года в деревне Бегуново (ныне в составе сельского поселения Верхневолжское, Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. С 1939 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участник советско – финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны вновь призван в 1942 году Тургиновским райвоенкоматом. В действующей армии – с октября 1942 года.

Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской операции.

В бою 27 июня  1944 года при попытке большой группы солдат и офицеров противника вырваться из окружения юго-восточнее Витебска со своим расчетом пулеметным огнем нанёс им большой урон. Израсходовав боеприпасы и оставшись один, не желая попасть в плен, последней гранатой подорвал себя и 4 вражеских солдат .

Первоначально был похоронен в деревне Грибуны Лиозненского района Витебской области*. Перезахоронен в братской могиле в селе Смородино Лиозненского район**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Решетову Павлу Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (6.11.1943), Славы 3-й степени (20.12.1943).

Именем Героя названа улица в поселке городского типа Лиозно. В деревне Уно Лиозненского района установлен обелиск.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

С 12 июля 1943 года П.Д.Решетов воевал в 63-й стрелковой дивизии.

На Западном фронте в составе 21-й армии участвовал в Смоленской стратегической операции «Суворов» – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года), Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях. К концу операции войска Западного фронта вышли на территорию Белоруссии к реке Проня в Дрибинском районе Могилевской области, севернее города Чаусы.

Наводчик станкового пулемета 226-го стрелкового полка красноармеец П.Д.Решетов при отражении контратаки противника в районе Дятлово  (Смоленская область) 18 сентября 1943 года, подпустив врага на 70 метров, пулеметным огнем уничтожил 47 солдат и офицеров, обратив в бегство остальных немцев, наступавших на этом участке. В бою был ранен в голову осколком мины, но вел огонь до полного отражения контратаки.

За это отличие награжден дважды – орденами   Красной Звезды и Славы 3-й степени.

В составе 21-й, а с конца октября 1943 года – 33-й армии  Западного фронта участвовал в Оршанской наступательной операции (12 октября – 2  декабря 1943 года), в составе 49-й армии – в двух операциях: 1-й Витебской (с 23 декабря 1943 по 6 января 1944 года) и 2-й Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года). В ходе этих операций войска фронта вели кровопролитные, но малоуспешные бои  в районе севернее города Чаусы.

24 апреля 1944 года Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский. 63-я стрелковая дивизия вошла в состав 5-й армии.

В ходе Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) –  составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»3-й Белорусский фронт 23 июня после мощной авиационной и артиллерийской подготовки нанес удар силами 39-й и 5-й армий из района Лиозно на юго-запад,  на Богушевск, Сенно. 39-я армия во взаимодействии с 43-й  армией 1-го Прибалтийского фронта окружила Витебск, разгромила витебскую группировку противника и овладела Витебском. Соединения 5-й армии, в том числе 63-я стрелковая дивизия, вплоть до 28 июня обеспечивали надежное блокирование окруженной группировки врага, препятствуя попыткам выхода окружения войск противника

Из наградного листа на присвоение П.Д.Решетову звания Героя Советского Союза

Мужественно и геройски действовал в районе деревни Обухово* 27 июня 1944 года. Отряд немецких солдат и офицеров численностью до 600 человек из состава окруженной вражеской группировки в районе юго-восточнее Витебска ночью атаковал наш батальон.
Расчет сержанта Решетова первым открыл огонь по врагу из своего пулемета и уничтожил головную цепь гитлеровцев. Немцы продолжали яростные атаки. Пулеметный расчет вскоре вышел из строя. Тогда сержант Решетов сам начал в упор расстреливать фашистов. Выпустив две пулеметные ленты, он уничтожил 140 немецких солдат и офицеров. Собравшись с силами, гитлеровцы снова пошли в атаку. Патронов уже не было, и Решетов, подпустив немцев поближе, с возгласом «Русский солдат в плен не сдается!» бросил под себя оставшуюся гранату, подорвав вместе с собой четырех вражеских солдат.

Командир 226 стрелкового полка майор Зубарев
5 июля 1944 года
………………………………
* ныне в составе Вороновского сельского поселения Витебского района Витебской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»