Медаль № 8780

Орден Ленина № 335575

Памятники

Стела в Одессе

Титов Евгений Лаврентьевич – старший механик турбохода Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Одесса Украинской ССР.

Родился 1 октября 1915 года в уездном городе Балта Подольской губернии, ныне – районном центре Одесской области Украины. Русский.

В 1937 году окончил Одесский институт инженеров водного транспорта, после чего работал машинистом на теплоходе «Белоруссия» Северного государственного морского пароходства (СГМП) в Архангельской области. В 1938-1939 годах – инженер по котлонадзору, а в 1939 году – 3-й механик на теплоходе «Лахта». В 1939-1940 годах – руководитель теплотехнической и испытательной партии теплотехники СГМП. Проявил себя как знающий и инициативный инженер, способный самостоятельно решать сложные вопросы эксплуатации судовых машин и механизмов.

В декабре 1940 года переведен в плавсостав и назначен вторым механиком теплохода «Архангельск» СГМП. Затем до марта 1943 года работал 2-м механиком на судах «Уссури» и «Лахта». В марте 1943 – сентябре 1945 года – старший механик на пароходах «Михаил Громов» и «Сергей Киров». В годы Великой Отечественной войны участвовал в перевозках воинских и народнохозяйственных грузов, обеспечивая безаварийную работу судовых двигателей и механизмов в сложных условиях плавания. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В октябре 1945 года переведен в Черноморское государственного морское пароходство в городе Одесса Украинской ССР (ныне – Украина). Работал старшим механиком на сухогрузных и наливных судах «Минск», «Михаил Кутузов», «Белоруссия», «Илья Мечников», «Сухона». Участвовал в приемке о судостроительных предприятий танкеров «Пекин» и «София», на которых в дальнейшем работал старшим механиком. Внес ряд рационализаторских предложений по совершенствованию судовых механизмов в заводских условиях, оказав тем самым большую помощь судостроителям.

В июле 1963 года в результате столкновения с нарушившим правила расхождения судов норвежским танкером на танкере «Пекин» возник пожар. Обеспечил устранение повреждений на судне в минимально сжатые сроки, что позволило успешно завершить отвественный рейс с Кубы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Титову Евгению Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал на танкере «София», вошедшем в 1967 году в состав вновь образованного Новороссийского морского пароходства в городе Новороссийск Краснодарского края.

С мая 1975 года – на пенсии.

Жил в Новороссийске. Умер 6 июня 1979 года. Похоронен в Новороссийске.

Награжден 2 орденами Ленина (03.08.1960; 09.08.1963), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.03.1952).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.