03.07.1926 - 1986

03.08.1960

Медаль № 10291

Орден Ленина № 301581

Савельев Серафим Александрович – боцман теплохода Балтийского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Ленинград.

Родился 3 июля 1926 года в городе Луга, ныне Ленинградской области в семье служащего. Русский.

В 1942 году окончил неполную среднюю школу. В том же году начал работать учеником кварцедува на заводе №617 в городе Новосибирск, где в годы Великой Отечественной войны семья находилась в эвакуации. По комсомольской путевке был отправлен на учебу во Владивостокскую мореходную школу, после окончания которой в 1944 году был откомандирован в Балтийское государственное морское пароходство (БГМП) в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

В 1945-1951 годах работал матросом 2-го, 1-го класса и старшим матросом на пароходах «Ильмень», «Днестр» и «Кубань», выполнявших грузовые перевозки в советские и зарубежные порты. С 1951 года работал боцманом на судах заграничного и большого каботажного плавания «Кубань», «Севан», «Хасан», «Волоколамск», «Дмитрий Донской», «Капитан Гастелло», «Маршал Говоров», «Арзамас». В первом же рейсе в Арктику в условиях рейдовой стоянки теплохода «Кубань» у берегов Чукотки умело организовал работу палубной команды по выгрузке и переправе на берег промышленных грузов и продовольствия. В 1951-1958 годах ходил в разные районы Мирового океана, обеспечивал высокое качество погрузочно-разгрузочных работ. Неоднократно завоевывал звание лучшего по профессии. В 1955 году вступил в КПСС.

Как один из наиболее опытных специалистов неоднократно участвовал в приемке новых судов, творчески подходя к порученной работе. Так, в процессии приемки от судостроителей ГДР теплохода «Туркестан» внес ряд рационализаторских предложений по совершенствованию механизмов. При переходе судна во Владивосток обеспечил грамотную эксплуатацию механизмов и образцовый порядок на борту.

С 1959 года – боцман теплохода «Сретенск» БГМП. В мае 1960 года во время стоянки судна под выгрузкой в Новороссийском порту теплоход попал в ураган. Штатные и дополнительные швартовные концы были оборваны 12-бальным ветром, теплоход дважды отрывало от причальной стенки и несло к противоположному берегу бухты, где стояли другие суда. В течение многих часов умело и решительно руководил действиями палубной команды, сумевшей отдать оба якоря и остановить неуправляемое движение судна, что позволило избежать серьезных повреждений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Савельеву Серафиму Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году участвовал в приемке построенного в Финляндии теплохода «Ижмалес», на котором впоследствии работал боцманом. В 1965 году окончил заочное отделение Ленинградского мореходного училища.

После получения диплома штурмана в 1965-1972 годах работал 4-м, 3-м и 2-м помощником капитана теплохода «Ижмалес» и парохода «Отто Шмидт». Выступил одним из инициаторов движения по совмещению профессий членами экипажей и работы с сокращенным штатом. Предложил способ более компактной укладки грузов, что позволило перевозить сверх плана до 300 тонн грузов за рейс.

В 1972-1986 годах работал старшим помощником капитана на теплоходах «Алапаевсклес», «Ольга Ульянова», «Ижевск», «Александр Ульянов», «Волголес», «Братск», «Моржовец», «Волхов», «Н. Обухова», «Невель», «Космонавт Беляев», «Космонавт Волков», «Космонавт Пацаев», выполнявших перевозки грузов на внешних и внутренних линиях.

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Неоднократно избирался депутатом Кировского районного Совета города Ленинграда.

С 1986 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1986 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина (03.08.1960), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (26.02.1953).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.