20.07.1924 - ?

04.05.1971

Медаль № 17956

Орден Ленина № 406643

Осадзе Карона Теодович – боцман теплохода «Алексеевка» Грузинского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Батуми.

Родился 20 июля 1924 года в городе Зестафони Грузинской ССР ныне Грузия. Грузин.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром зенитной установки на линкоре «Севастополь» Черноморского флота.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, с 1948 года трудился на морском транспорте. Работал матросом на сухогрузных судах Черноморского морского пароходства, а затем боцманом на танкере «Клайпеда». В 1957 году танкер, совершая переход по Северному морскому пути, был вынужден дрейфовать в течение месяца, зажатый льдами. Судно получило шестиметровую пробоину в корпусе, были повреждены и лопасти винта. Молодой боцман выдержал серьезный экзамен, приняв непосредственное участие в ликвидации аварии. С помощью мощного ледокола танкер был вызволен из ледового плена и своим ходом дошел до Владивостока. В дальнейшем танкер «Клайпеда» еще раз ходил в Арктику, совершил 4 длительных рейса в Антарктиду.

В 1961 году в числе наиболее опытных моряков участвовал в перегоне плавучего дока с Балтики на Черное море, отвечал за регулирование натяжения буксирных тросов. Уникальная операция продолжалась 2 месяца и, несмотря на сильные штормы в Балтийском и Северном морях, трудности при проводке дока через балтийские и черноморские проливы, завершилась благополучно. В 1962 году вступил в КПСС.

С 1966 года – боцман теплохода «Алексеевка», вошедшего в 1967 году в состав вновь созданного Грузинского морского пароходства. Неоднократно удостаивался почетного звания «Лучший боцман Министерства морского флота».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития морского транспорта, Осадзе Карона Теодовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году окончил Батумского мореходное училище и в 1978-1986 годах работал первым помощником капитана танкера «Алексеевка».

Делегат XXIV съезда КПСС (1971) и XXIV съезда Компартии Грузии. Избирался депутатом Верховного Совета Аджарской АССР.

С 1986 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Батуми Аджарской Автономной Республики (Грузия).

Награжден орденами Ленина (04.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (03.08.1960), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.