16.05.1945

Орден № 21729

07.05.1974

Орден № 1935

Рагимов Рагим Джафар оглы - командир минометного расчета минометной роты 252-го гвардии стрелкового полка (83-я гвардии стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к последнему награждению орденом Славы.

Родился 15 марта 1920 года в селе Тазакенд, ныне город Бабек Бабекского района Нахичеванской автономной республики Азербайджана в семье крестьянина. Азербайджанец. Окончил Нахичеванский педагогический техникум. Работал учителем в начальной школе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Нахичеванский райвоенкоматом. С декабря 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Сражался на Крымском фронте, в мае 1942 года был ранен. Вернувшись в строй, участвовал обороне Кавказа. В боях под городом Моздоком был ранен вторично.

После излечения в госпитале был направлен 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, воевал помощником командира стрелкового взвода 167-го гвардейского стрелкового полка. В зимний период 1943—1944 годов, когда дивизия вела тяжёлые бои на Витебском направлении 1-го Прибалтийского фронта. В этих боях гвардии старший сержант Рагимов заслужил первую боевую награду.

5 февраля 1944 года отличился в боях у села Ольховники Витебского района. Был ранен в бою и, несмотря на полученное ранение, продолжил выполнять свои обязанности до завершения боя. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

10 февраля 1944 года в боях под городом Витебск был снова ранен, направлен в госпиталь.

Приказом по частям 1-й гвардейской стрелковой дивизии (№7/н) от 12 февраля 1944 года гвардии старший сержант Рагимов Рагим Джафарович награждён орденом Славы 3-й степени (орден остался не врученным.)

После выздоровления в свою часть не попал. Продолжил воевать в составе 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой прошел до Победы. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Начинал командиром стрелкового отделения, в марте 1944 года, как имеющий три ранения, награжден медалью «За отвагу». Летом 1944 года старший сержант Рагимов был уже командиром минометного расчета в том же полку.

28 июня 1944 года у населенного пункта Крупки (35 км юго-западнее города Толочин Витебской области) старший сержант Рагимов выдвинул миномет вперед и точным огнем поразил 3 огневые точки противника и до 10 гитлеровцев. Своими действиями способствовал успешному форсированию реки Бобр.

Приказом по частям 83-й гвардейской стрелковой дивизии (№25/н) от 3 августа 1944 года старший сержант Рагимов Рагим Джафарович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно, сведений о первом награждении не было).

25 января 1945 года в бою за населённый пункт Биберствальден (Восточная Пруссия) старший сержант Рагимов умело организовал работу своего расчета. Минометчики уничтожили станковый пулемёт противника, подбили штабную машину противника. 27 января, поддерживая огнём наступление стрелковой роты Рагимов вновь уничтожил станковый пулемёт и шестерых гитлеровцев. Действие миномётного расчёта Рагимова обеспечили продвижение вперёд и успешное выполнение стрелками поставленной боевой задачи. За эти бои награждён орденом Красной Звезды.

В начале апреля 1945 года при штурме города Кенигсберг (ныне Калининград) умело поддерживал наступающих стрелков огнем своего миномета. 8-9 апреля в боях за пригород Кенигсберга местечко Розенау огнем из миномета уничтожил 2 пулеметные точки противника и до 10 его солдат. 9 апреля прикрывал огнем переправу стрелковых подразделений через реку Прегель (район Кенигсберга), уничтожил пулеметную точку. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

После взятия города Кёнигсберг и ликвидации группировки немцев на Земландском полуострове часть разбитых соединений врага, не желая капитулировать переправились на косу Фриш-Нерунг. 25 апреля 1945 года из частей 83-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован сводный десантный отряд для высадки на Фриш-Нерунг с запада. В ее состав вошёл и миномётный расчёт Рагимова. В ходе операции гвардейцы захватили плацдарм и заставили врага отступить, но вскоре им пришлось отбивать непрерывные атаки отступающих колонн немецких войск. Десант был отрезан от берега и расчленён на отдельные группы.

В этих боях Рагимов уничтожил более 35 гитлеровцев. К 10 часам 26 апреля гвардейцы соединились с частями Восточного десантного отряда и полностью перерезали косу, закрыв врагам путь к отступлению. За успешное выполнение боевой задачи по уничтожению вражеской группировки на косе Фриш-Нерунг и проявленные при этом мужество и героизм он был награждён орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 11-й гвардейской армии (№154/н) от 16 мая 1945 года старший сержант Рагимов Рагим Джафарович (в приказе – Рогимов) награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Через 30 лет после войны была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1974 года приказ о награждении орденом Славы 3-й степени от 12 февраля 1944 года был отменен, Рагимов Рагим Джафарович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Нахичевань. Работал учителем начальных классов в средней школе. Скончался в 2004 году.

Награжден орденом Красного Знамени (16.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.02.1945) и медалями, в том числе «За отвагу» (31.03.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.