Корнеев Иван Ильич

05.05.1914 - 14.06.1989

27.02.1945

Медаль № 5219

Корнеев Иван Ильич — наводчик орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 5 мая 1914 года* в селе Сенокосное ныне Сарыбельского района Карагандинской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. В 1935–36 годах работал в совхозе «Сакмар» Зианчуринского района Башкирии. В конце 30-х – начале 40-х годов трудился в «Орсклокомативстрое» города Орска Оренбургской области.

В Красную Армию призыван в 1936 году Зианчуринским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1936-1939 годах действительную военную службу проходил на Дальнем Востоке и в Монгольской Народной Республике.

В июле 1941 года снова призван Чуйским райвоенкоматом Джамбульской области Казахской ССР. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Сталинградском, Юго-Западном, Степном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Наводчик орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Иван Корнеев особо отличился 15 январе 1945 года в ожесточённом бою по ликвидации фашистской группировки в районе польского города Пабьянице.

В этот день на позицию, где находилось замаскированное противотанковое орудие, наводчиком которого был гвардии сержант Иван Корнеев, двигалось пять вражеских танков. Отражая атаку, отважный наводчик уничтожил два танка, а остальные вынудил повернуть обратно. Когда в атаку бросились вражеские автоматчики, И.И. Корнеев ударил по ним шрапнелью. Но противник, несмотря на потери, продолжал атаковать. Тогда артиллерист Корнеев стал уничтожать гитлеровцев гранатами и огнём из автомата. Своими мужественными и решительными действиями он удерживал позицию до подхода подкрепления, не дав возможности врагу вырваться из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Корнееву Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года И.И. Корнеев принимал участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1945 году гвардии сержант И.И. Корнеев демобилизован. В марте 1946 года он приехал в город Новотроицк Оренбургской области на строительство коксохимического комбината, где работал инструктором каменных работ, затем после окончания курсов — машинистом коксовыталкивателя на первой батарее этого комбината. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. С 1950 года И.И. Корнеев — на пенсии по инвалидности. Жил в городе Жигулёвск Куйбышевской (ныне Самарской) области, затем переехал в город Оренбург.

Умер 14 июня 1989 года*. Похоронен на кладбище «Степное - 1» города Оренбург.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 5.07.1914.
**дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 5.06.1989.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)