Армия: Пехота
Иванов Василий Степанович

Иванов Василий Степанович — командир стрелкового батальона 16-го Уссурийского стрелкового полка (102-я Дальневосточная Новгород-Северская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 19 августа 1918 года в деревне Шаховка (Шоховка) Жиздринского уезда Калужской губернии, ныне нежилой населённый пункт на территории Рогнединского района Брянской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса Шоховской начальной школы в 1930 году, 7 классов Шаровичской семилетней школы в 1936 году. С детства работал в колхозе. После школы трудился плотником на судостроительном заводе в городе Молотовск (ныне Северодвинск), на стройке в Подольске и на на заводе № 179 в Новосибирске (ныне ОАО «НПО „Сибсельмаш“»).

В декабре 1939 года был призван в Красную Армию Кировским районным военкоматом Новосибирска* на срочную службу. Окончил полковую школу 128-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа (дислоцировалась на территории Монгольской Народной Республики) в мае 1940 года и служил в этой же полковой школе командиром отделения до декабря 1940 года. В июне 1941 года окончил курсы младших лейтенантов 57-й стрелковой дивизии. С июня 1941 года - командир стрелкового взвода в 549-м стрелковом полку 57-й дивизии Забайкальского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Командовал стрелковой ротой 1238 стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии на Волховском фронте, с апреля 1942 - адъютант старший стрелкового батальона, с сентября 1942 года - командир стрелкового батальона в том же полку.

Участник кровопролитной Синявинской наступательной операции в августе-сентябре 1942 года. Будучи адъютантом старшим батальона, с 25 по 30 сентября 1942 года лично водил батальон а атаку. После ранения командира батальона принял на себя командование им. Под его командованием батальон отличился при взятии укрепленного узла обороны противника - деревни Гайтолово (в Ленинградской области), в ходе которого уничтожил 3 ДЗОТа и до батальона живой силы врага. Лично уничтожил в тех боях до 20 солдат врага. Затем своими действиями обеспечил выход наших войск, попавших в окружение. За эти бои награждён своим первым орденом. В январе 1943 года был ранен и до апреля находился в госпиталях. Член ВКП(б) с 1942 года.

С апреля 1943 года - командир стрелкового батальона 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии в 9-й армии Брянского и Центрального фронтов. Участник Орловской и Брянской наступательных операций. Батальон под его командованием отличился при освобождении сёл Дарковичи и Чайковичи, а также первым 17 сентября 1943 года ворвался в город Орджоникидзеград (затем - город Бежица, ныне в составе города Брянска). В декабре 1943 года был ранен вторично.

После излечения в январе 1944 года был назначен командиром стрелкового батальона в одну из частей Белорусского фронта, С февраля 1944 года - командир стрелкового батальона 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, с апреля 1944 года - командир стрелкового батальона 30-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт).

С июля 1944 года - командир стрелкового батальона 16-го стрелкового полка, в котором прошёл свой дальнейший боевой путь. Участник Белорусской стратегической наступательной операции.

Командир стрелкового батальона 16-го стрелкового полка (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Иванов Василий Степанович особо отличился в Ломжа-Ружанской наступательной операции. В бою 5 сентября 1944 года за овладение деревней Круле со своим батальоном первым ворвался в траншеи противника, выбил оттуда врага и преследуя его, первым вышел на рубеж реки Нарев.

При форсировании реки Нарев 7 сентября 1944 года у города Ружан также первым под огнём врага переправился через реку под огнём и броском ворвался в первую траншею врага. Развивая успех боя, в тот же день батальон овладел второй и третьей траншеями.

Когда немцы начали контратаку, комбат приказал подпустить противника на близкое расстояние. Затем по его команде шквальным огнём в упор враг был отбит и бежал, бросив перед позициями батальона до 100 трупов.

Следующую атаку немцы предприняли при поддержке шести штурмовых орудий. Под умелым командованием майора В.С. Иванова, бойцы не дрогнули, отсекли огнём пехоту от штурмовых орудий, которые также повернули назад.

За день 9 сентября 1944 года противник девять раз атаковал позиции батальона В.С. Иванова и вновь не продвинулся ни на шаг. Сам командир действовал умело и отважно, подавая личный пример выдержки и отваги. В этот день был убит в бою.

Первоначально был похоронен гражданском кладбище в населенном пункте Вулька-Куницкая (5 км южнее города Ружан, Польша)**. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Остроленка (улица 1-й Армии Войска Польского), Мазовецкое воеводство, Польша***.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Иванову Василию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинские звания:
капитан (1.11.1942),
майор (24.12.1943).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (10.10.1943), Красной Звезды (2.11.1942).

Памятник Герою установлен в родном селе Шаховка (1983). Имя высечено на Стене Героев у памятника Воинам в районном центре Рогнедино.

*в некоторых наградных листах указано, что В.С. Иванов призывался Рогнединским РВК Орловской области, что не соответствует действительности.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.
***по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Составитель биографии выражает огромную благодарность директору Рогнединского районного библиотечного объединения Игнаткиной З.С. за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Золотые Звёзды Брянщины. - Брянск, 1992.