11.12.1925 - 04.05.1999

29.07.1966

Медаль № 14349

Орден Ленина № 332363

Минута Николай Трофимович – бригадир слесарей Холмского морского торгового порта Министерства морского флота СССР (Сахалинская область).

Родился 11 декабря 1925 года в деревне Павловка ныне Белогорского района Амурской области. Русский.

После окончания средней школы работал слесарем на ремонтном заводе в городе Белогорск Амурской области.

С 1942 года в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. В августе 1945 года – командир отделения 250-й отдельной разведывательной роты 231-й стрелковой дивизии 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта, младший сержант. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1950 году, приехал в город Холмск Сахалинской области и стал работать диспетчером портофлота Холмского морского торгового порта (МТП). Затем работал старшим диспетчером и начальником портофлота. Одновременно учился на курсах крановщиков. С июня 1952 года работал крановщиком и старшим крановщиком портального крана Холмского МТП. По его инициативе был внедрен ряд новых приспособлений и методов переработки грузов. В 1957 году вступил в КПСС.

С 1961 года – бригадир слесарей по ремонту подъемных механизмов Холмского МТП.

Под его руководством в порту смонтировали и сдали в эксплуатацию несколько кранов различных марок. Принял активное участие по созданию в порту бригад докеров-механизаторов, что позволило ежегодно экономить до 200 тысяч рублей, а также в переводе портальных кранов на электропривод, за счет чего производительность труда повысилась в 2 раза. Являлся инициатором совмещения профессий в бригаде. Вел группу стажеров-крановщиков, подготовив более 20 молодых механизаторов. Внес более 30 рационализаторских предложений, давших экономический эффект около 23 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи Минуте Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Холмске. Умер 4 мая 1999 года. Похоронен в Холмске на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина (29.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (06.12.1957), Славы 3-й степени (05.09.1945), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.