22.04.1912 - 04.06.1983

24.03.1945

Медаль № 4996

Орден Ленина № 66003

Глухов Иван Тихонович - старшина роты 848-го стрелкового полка (267-я стрелковая Сивашская дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старшина.

Родился 22 апреля 1912 года в селе Кузнецкое ныне Аргаяшского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Трудовую деятельность начал в 1929 году.  В Челябинске окончил курсы арматурщиков железобетонных конструкций, работал в строительных организациях. В 1935 году переехал в Майкоп Краснодарского края, где трудился лесорубом на лесозаготовительном участке.
В 1937 году вернулся в Челябинскую область, работал дробильщиком на Карабашском медеплавильном заводе. Призван в армию в августе 1941 года Карабашским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Пять раз ранен, из них два раза – тяжело.

Особо отличился при освобождении города-Героя Севастополя.

При штурме Сапун-горы под Севастополем 7 мая 1944 года первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Ворвался во вражескую траншею на склоне горы и гранатами уничтожил пулемёт, пробился к вершине горы и водрузил на ней красный флаг. Во время боя заменил выбывшего из строя командира одного из взводов. Взвод под его командованием одним из первых ворвался в Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Глухову Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1945 года младший лейтенант И.Т.Глухов – в  запасе. Жил в городе Карабаш Челябинской области, 25 лет работал машинистом электровоза на медеплавильном заводе.
Уже находясь на пенсии, долгое время работал во вневедомственной охране при Карабашском городском отделе внутренних дел.

Скончался 4 июня 1983 года. Похоронен на Барахтанское кладбище города Карабаш.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Славы 3-й степени (27.04.1945), медалями, в том числе  2 медалями «За отвагу» (18.04.1944; 21.05.1945),   «За боевые заслуги» (24.01.1944).

Имя Героя увековечено на плите мемориального комплекса на Сапун-горе, где высечены фамилии 249 Героев Советского Союза, награжденных за взятие Севастополя.

С августа 1941 года И.Т.Глухов воевал на  Западном, Северо-Кавказском (с февраля 1942 года), Юго-Западном фронтах. Был тяжело ранен в 1942 году на территории Краснодарского края.  С мая 1943 года сражался на Юго-Западном, а с октября 1943 года – на Южном (с 20 октября 1944 года – 4-м Украинском) фронте в 267-й стрелковой дивизии.
В июле 1943 года под Саур-Могилой (ныне Донецкая область) был вторично ранен.

Участвовал в составе 28-й армии в Мелитопольской  (26 сентября – 5 ноября 1943 года), в составе 5-й ударной армии – в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года) наступательных операциях.

В декабре 1943 – январе  1944 года в составе 5-й ударной армии участвовал в оборонительных и наступательных операциях местного значения на территории нынешнего Великобелозерского района Запорожской области северо-западнее Мелитополя на левом берегу Днепра.
Здесь И.Т.Глухов получил свою первую боевую награду.

Старшина стрелковой  роты 2-го стрелкового батальона 848-го стрелкового полка в бою, когда в роте закончились боеприпасы, собрал под огнем противника на поле боя ручные гранаты и патроны к ручным пулеметам и лично участвовал в отражении контратак противника. Ежедневно доставлял боеприпасы в боевые порядки роты. Награжден медалью «За боевые заслуги».
В феврале 1944 года был легко ранен.

Затем 267-я стрелковая дивизия  была переброшена на побережье залива Сиваш. 14 марта 1944 года она, находясь уже в составе 51-й армии,  переправилась через Сиваш и сменила части 263-й стрелковой дивизии на его южном берегу.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года И.Т.Глухов участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года).
В ходе операции войска 51-й армии после мощной артиллерийской подготовки 10 апреля прорвали оборону противника южнее залива Сиваш и двинулись с боями на юго-запад, к Севастополю. 11 апреля был освобожден Джанкой, 13 апреля – Симферополь, 15 апреля войска армии вышли к Севастополю. После нескольких попыток взятия города советские войска приступили к тщательной подготовке операции.  5 мая операция была возобновлена с новой силой. Войска 51-й и Приморской армий после 9-часового боя 7 мая штурмом взяли Сапун-гору – господствующую высоту на ближних подступах к Севастополю, а затем ворвались в город. 12 мая Севастополь был освобожден.

За отличия в Крымской операции старшина И.Т.Глухов был награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир отделения стрелковой роты 848-го стрелкового полка старшина И.Т.Глухов под ураганным огнем противника форсировал вброд Айгульское озеро (Красноперекопский район Крыма), проявил мужество и отвагу в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на побережье Сиваша.
Награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за освобождение Севастополя тов. Глухов проявил себя бесстрашным, мужественным,  отважным воином.
Как только был получен боевой приказ – овладеть Сапун-горой, тов. Глухов с призывом обратился к бойцам своей роты: «Не щадя жизни, выполнить приказ!»
Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, и достиг вражеской траншеи на склоне горы. Огнем из своего автомата лично уничтожил пять солдат противника. Станковый пулемет врага мешал дальнейшему продвижению роты. Тов. Глухов сумел подползти на близкое расстояние и  гранатами заставил умолкнуть пулемет вместе с расчетом, чтобы дать подразделению выполнить приказ и выйти на Сапун-гору.
Глухов первым достиг вершины горы и с возгласом «За Родину, за Сталина»  водрузил красный флаг.
Враг, не желая расставаться с господствующей высотой, бросился в контратаку. Глухов, заменив вышедшего из строя командира взвода, отразил контратаку.
Первым со взводом вступил в Севастополь.

Командир 848 стрелкового полка подполковник Липачев
11 мая 1944 года

После завершения Крымской операции 267-я стрелковая дивизия была выведена в резерв; в июле переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь в боях на территории Литвы в августе 1944 года И.Т.Глухов был легко ранен, в феврале 1945 года – тяжело контужен.
Войну заканчивал на 3-м Белорусском фронте в составе 87-й гвардейской стрелковой дивизии 43-й, затем 2-й гвардейской армии.

Участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции  – Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года), в том числе в штурме Кёнигсберга (ныне Калининград); затем в Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от войск противника южной части Земландского полуострова.

Старшина минометной роты  264-го гвардейского стрелкового полка  гвардии старшина  И.Т.Глухов в боях на подступах к Кёнигсбергу 6 – 8 апреля 1945 года бесперебойно обеспечивал боеприпасами минометы и горячей пищей бойцов, несмотря на трудности с доставкой, дожди и непогоду.
9 апреля 1945 года в уличных боях на северной окраине Кёнигсберга, когда при отражении контратаки вышли из строя по ранению командир расчета и наводчик, гвардии старшина Глухов взял на себя командование расчетом и метким огнем уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному отражению контратаки.
Представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях на Земландском полуострове и при высадке на косу Фриш Нерунг 26 апреля 1945 года гвардии старшина И.Т.Глухов под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника обеспечил доставку непосредственно в боевые порядки роты боеприпасов, чем способствовал выполнению боевой задачи.
В этих боях был тяжело ранен.

Из очерка Ю.Федорова «Героические сюжеты великой победы» на сайте URALPRESS.RU

Флаг на вершине

«От Советского информбюро. Оперативная сводка за 8 мая. В Крыму наши войска вчера, 7 мая, начали штурм сильно укреплённых позиций немецко-фашистских войск, обороняющих Севастополь. За два дня ожесточённых боёв наши войска сломили сопротивление противника и на всём протяжении прорвали полосу укреплений с сильно развитой системой железобетонных сооружений. Наши войска заняли высоты и мощные узлы, господствующие над районами Севастополя: железнодорожную станции., Макензиевые горы, маяки Восточный и Западный Инкерман, Сапун-гору…»
- Эх, Сапун-гора. Сапун-гора, - углубляется в воспоминания Иван Тихонович Глухов, - много сил ты отняла, а ещё больше жизней.
Дом Глуховых стоит в Карабаше на улице Освобождения Урала. Если посмотреть в окно, видно, как начинают змеиться невдалеке гребни Уральских гор.
- Вот на эти горушки и походит та самая Сапун-гора, – кивает в окошко Иван Тихонович. – При штурме думалось об одном: быстрее подняться на вершину и увидеть Севастополь. Каждый делал то, что мог. На что хватило сил. Все вместе сделали почти невозможное: поднялись, пробились на вершину меньше, чем за двое суток.
День Победы Глухов встретил в госпитале под Кенигсбергом. Поскрипывал костылями, залечивал раны, отдыхал. Однажды за спиной услышал удивлённое восклицание: «Старшина Глухов!?» Обернулся, увидел однополчанина: «Да, старшина Глухов». – «Живой?» - «Как видишь, живой». – «Капитан Гуминский перед всем батальоном зачитывал представление тебя к званию Героя…посмертно». –«Да живой я, живой!»…
А было так…
…Уже два раза поднимался в отчаянном рывке взвод, где служил старшина Глухов, и откатывался назад. Из боя выходило семь-десять человек. Пополнялись, вновь рвались по гранитному склону, и снова возвращались на исходную позицию.
У самой подошвы Сапун-горы шло железнодорожное полотно. За два года, что хозяйничали фашисты в Крыму, к уже имеющимся огневым точкам горы – дотам, траншеям – они добавили новые, превратив все эти несколько этажей инженерных сооружений в один гигантский дот. Линия железной дороги простреливалась из всех имеющихся в фашисткой армии видов оружия: брось на полотно шапку и свинцовый ураган тут же сметёт её.
Перед очередной атакой командиры собрались на КП батальона. Капитан Гуминский попросил сверить часы: будет интенсивная артподготовка, а сразу за огневым валом пойдут штурмовые группы.
Глухов вернулся во взвод, объяснил задачу и всё время мучился одной мыслью: «Надо что-то сделать, что-то придумать!» И раньше ведь утюжила артиллерия склоны горы, а она всё так же поливала наступающих смертельным огнём. Что делать? Что?
А потом решился. Набрал сколько мог гранат противотанковых и пехотных – и пополз к железнодорожному полотну. Там притаился.
Когда стрелки подошли к условленным цифрам, по ту сторону полотна вздыбилась лавина взрывов. Больше всего ему не хотелось умирать от своих же снарядов. И бесстрастный металл словно чувствовал своего, а поднявшаяся пыль сделала старшину невидимым. Немцы попрятались во всевозможные норы, и теперь Глухов был полным хозяином в этом гремящем и грохочущем шквале. Он швырнул противотанковую гранату, выждал немного и кинул туда же другую. По траншее добрался до следующей бетонированной огневой точки и повторил всё. Проход был сделан. Старшина словно прорубил в каменной стене маленькую, но очень важную щель. За неё и уцепился взвод.
Когда стих артобстрел, Глухов не выдержал, обернулся. Первый раз он видел, как шли в атаку его солдаты. Увидел их бегущими не слева и не справа от себя, а посмотрел на них глазами окопавшихся на горе врагов и понял: конец фашистской Сапун-горе. Наша она, наша!
Он перевёл взгляд вперёд на ещё огрызавшуюся смертельным огнём гору, вздохнул раскалённый пыльный воздух, ощутил каждой мышцей силу близкой победы, и пошёл вперёд, как привык ходить все эти длинные дни войны.
Пощадил Глухова в тот день и свой, и чужой свинец. Поднялся он первым на Сапун-гору и водрузил красный флаг – простой кусок красной материи на грубо обструганной палке.
Вечером того же дня Глухов ушёл в боевое охранение. Батальон его в это время спустился вниз, и старшина отбивал контратаки врага с другой частью. В батальоне посчитали его погибшим. Указ о присвоении звания Героя нашёл Глухова только через два года. Золотую звезду Героя ему вручил маршал Жуков.
И ещё один раз пришлось Ивану Тихоновичу «штурмовать» Сапун-гору. И опять он поднялся на неё первым из всех, кто приехал праздновать 25-летие освобождения Севастополя. Шёл он тогда наверх с пионерами седьмой севастопольской школы, они проводили там торжественную линейку. Не узнал старшина легендарной горы. На ней, некогда изрытой воронками и до предела нашпигованной металлом, зеленеют деревья, растёт трава. Время лечит военные раны земли. Только один склон покрыт гранитом. Тот, по которому он и солдаты его взвода поднялись сюда в памятном 1944 году.
На вершине стоит плита. Среди выбитых на ней имён есть и его имя – Героя Советского Союза карабашца Ивана Тихоновича Глухова. Оно здесь навечно.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.