08.03.1912 - ?

30.08.1950

Медаль № 5549

Орден Ленина № 113458

Мелещенко Мария Егоровна – звеньевая совхоза «Станиславово» Гродненского района Гродненской области БССР.

Родилась 8 марта 1912 года в селе Церковище (ныне село Пролетарское Костюковичского района Могилевской области, Республика Беларусь).

Окончила 3 класса начальной школы, затем работала в домашнем хозяйстве. В 1929 году вступила в колхоз «Пролетарская коммуна» родного села. В 1935 году с мужем переехала на Донбасс.

В начале Великой Отечественной войны после ухода мужа на фронт, вернулась в родное село. В 1941-1944 году проживала на временно оккупированной территории. После освобождения работала в колхозе, была избрана депутатом сельского совета, членом правления колхоза.

В 1946 году переехала в Гродненский район (село Путришки, до 1989 года – в составе города Гродно) и поступила на работу в совхоз «Станиславово» (с 1951 года – учебно-опытное хозяйство «Станиславово», с 1968 года учебно-опытное хозяйство «Принеманское»). Сначала работала разнорабочей на ферме, затем была переведена в полеводческую бригаду. Окончила курсы звеньевых, после чего была назначена звеньевой звена по выращиванию корнеплодов. Настойчиво изучала агротехническую науку, применяла ее на практике и добивалась высоких урожаев. Широко использовала органические удобрения (навоз), который члены звена собирали не только в своем селе, но и в других населенных пунктах. В 1949 году добилась рекордного урожая сахарной свеклы, лучшего в области - 816,8 центнеров кормовой свёклы с гектара на площади в 6 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1950 года за получение высоких урожаев кормовой свёклы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы и обеспечения общественного поголовья скота грубыми и сочными кормами в полной потребности Мелещенко Марии Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1961 года продолжала работать в совхозе звеньевой. Постоянно выезжала для обучения коллег в различные районы области и республики. Жила в селе Путришки Гродненского района Гродненской области. Умерла.

Избиралась депутатом Верховного Совета БССР, Гродненского областного совета, сельских советов, делегатом III Всесоюзной конференции сторонников мира.

Награждена орденом Ленина (30.08.1950), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский