01.11.1938 - 21.01.2013

19.12.1973

Медаль № 10741

Орден Ленина № 421710

Попрядухин Александр Иванович — старший инспектор 127-го отделения милиции Управления внутренних дел города Москвы Министерства внутренних дел СССР, старший лейтенант милиции; первый из сотрудников милиции, удостоенный в мирное время звания «Герой Советского Союза».

Родился 1 ноября 1938 года в посёлке Сивск Навлинского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В 1957-1960 годах проходил действительную военную службу в пограничных войсках СССР на советско-турецкой границе.

С февраля 1961 года служил в органах МВД СССР. Работал милиционером и милиционером-мотоциклистом в 4-м отделении милиции Москвы, участковым уполномоченным милиции и инспектором Госавтоинспекции в 19-м и 36-м отделах РУД ГАИ ГУВД Москвы. Член КПСС с 1967 года. В 1972 году был назначен старшим инспектором-дежурным 127-го отделения милиции Москвы. Когда в начале 1970-х годов началось формирование первой в СССР группы захвата по освобождению заложников, одиннадцатикратный чемпион МВД по боевому самбо лейтенант А.И. Попрядухин был включён в состав этого элитного подразделения.

31 октября 1973 года дежурная группа захвата Московского уголовного розыска, в которую входил А.И. Попрядухин, была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили самолёт Як-40 (командир И.А. Кашин), следовавший рейсом Москва (Быково) — Брянск. Угонщики рвались в США. Подлетая к Брянску, они потребовали у местных властей сначала выдать им два миллиона долларов и дозаправить самолёт, после чего пообещали отпустить половину пассажиров. Далее они собирались проследовать в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), дозаправиться, получить ещё два миллиона долларов и отпустить оставшихся пассажиров. Ответ Брянска был обезоруживающе убедительным: «Откуда в Брянске такие деньги?!» И действительно, откуда? Угонщикам пришлось, не долетев до Брянска, развернуться и взять курс обратно на Москву.

Используя маскировку, милиционеры незаметно подобрались к самолёту. Когда один из преступников приоткрыл дверь, А.И. Попрядухин выбежал вперёд и, вызвав огонь на себя, не дал её закрыть. Бросок группы захвата длился не более трёх минут, и поставленная задача была выполнена блестяще: пассажиры остались живы, один преступник убит, другой застрелился, а двое арестованы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 декабря 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старшему инспектору 127-го отделения милиции УВД Москвы старшему лейтенанту милиции Попрядухину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1975 году окончил Государственный центральный институт физической культуры, в 1980 году — Академию МВД СССР. Работал инспектором Управления кадров ГУВД Москвы, преподавателем кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД СССР. В 1980–1992 годах заместитель начальника, начальник кафедры боевой и физической подготовки специального факультета Академии МВД СССР.

С 1992 года полковник милиции А. И. Попрядухин – в отставке. Член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Мастер спорта СССР по самбо. Жил в городе Москве.

Умер 21 января 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина (19.12.1973), медалями.

Бюст А.И. Попрядухина установлен в Центральном музее МВД России в Москве. На здании Московского кадетского корпуса полиции установлена мемориальная доска. О подвиге А.И. Попрядухина снят документальный фильм «Засекреченный герой» (2007, режиссёр В.Никитин).

Биография дополнена В.С. Смирновым (город Северодвинск)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)