Армия: Артиллерия
Саблин Владимир Филиппович

1902 - 13.12.1943

22.02.1944

Саблин Владимир Филиппович – командир миномётного расчёта 82-мм миномета 956-го стрелкового полка (299-я стрелковая Харьковская  дивизия, 53-я армия, Степной фронт), сержант.

Родился  в 1902 году в городе Челябинск в семье рабочего – железнодорожника. Русский.   Окончил начальную  школу. Работать начал в 1917 году на железной дороге стрелочником, затем электромехаником. Член ВКП(б) с 1924 года. Был инструктором политотдела отделения, председателем месткома профсоюза, секретарем партийной организации станции Челябинск. Призван в армию в 1941 году Ленинским райвоенкоматом Челябинска.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с февраля 1942 года.
Сражался на Северо-Западном и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на захваченном плацдарме.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года со своим расчетом в числе первых переправился через Днепр в районе села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области), быстро занял огневую позицию в боевых порядках стрелковых подразделений и открыл  огонь из своего миномета, прикрывая переправу батальона. При отражении контратаки уничтожил более 30 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Саблину Владимиру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. В бою 13 декабря 1943 года он был убит (по данным первичного документа – Именного списка безвозвратных потерь 956-го стрелкового полка).

Первоначально похоронен в селе Копани Знаменского района Кировоградской области. После освобождения Кировограда вместе с другими  воинами перезахоронен в братскую могилу в сквере села Грузское (Кировоградский район Кировоградской области). В 1956 году на братской могиле установлен памятник.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (3.11.1943), медалью «За отвагу» (8.09.1943).

Именем Героя названа улица в Челябинске. Навечно зачислен в списки работников станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги, где он работал до войны. На административном здании станции установлена мемориальная доска.

С февраля 1942 года В.Ф.Саблин воевал на Северо-Западном фронте, в 1943 году был ранен.

С 11 августа 1943 года – на  Степном фронте, в 299-й стрелковой дивизии 53-й армии.

Участвовал с 11 августа 1943 года в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы, в том числе освобождении города Харьков; Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части Черниговско-Полтавской  стратегической операции – освобождении левобережной Украины, а также в последующем форсировании Днепра и в боях на днепровском плацдарме.

Во время Белгородско-Харьковской операции расчетом миномета 2-й минометной роты 956-го стрелкового полка сержанта Саблина (в приказе по полку – Владимира Пантелеевича) в боях с 11 по 20 августа 1943 года уничтожена автомашина и до 15 солдат и офицеров противника.
Награжден медалью «За отвагу».

За отличие при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме награжден орденом Красной Звезды и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды

В бою 2 октября 1943 года на правом берегу Днепра при контратаке противника командир расчета 82-мм миномета минометной роты 2-го стрелкового батальона 956-го стрелкового полка сержант Саблин (в приказе по дивизии – Владимир Филимонович) из своего миномета уничтожил станковый пулемет противника. Когда немцы приблизились к его огневой позиции и стрелять из миномета стало невозможно, со своим расчетом из винтовок открыли огонь и отразили атаку, уничтожив до 20 немцев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В решающих боях дивизии по форсированию Днепра и закреплению плацдарма на его правом берегу сержант Саблин Владимир Филиппович проявил себя подлинным героем и верным сыном Родины.
30 сентября 1943 года он со своим расчетом первым переправился через Днепр и быстро занял огневую позицию, немедленно встал в боевые порядки и стал бить из своего миномета по немцам. Гитлеровцы, укрепившиеся на берегу и пытавшиеся предотвратить высадку наших подразделений на правый берег, стали нести большие потери от мин тов. Саблина. Тем временем на правом берегу стали накапливаться наши стрелковые подразделения, готовясь к дальнейшему продвижению. Немцы, видя это, еще более усилили огонь из всех видов оружия. Особенно часто мины и снаряды рвались в непосредственной близости от мужественного расчета отважных минометчиков, которые, несмотря ни на что, продолжали хладнокровно и метко вести огонь. Немцы во что бы то ни стало хотели уничтожить миномет тов. Саблина, который им очень мешал, но этого им не удалось добиться.
Вдруг немцы бросились в ожесточенную контратаку. Минометчикам, которые выдвинулись вперед от стрелковых подразделений, угрожало окружение, но и тут тов. Саблин не дрогнул. Он быстро организовал круговую оборону своего расчета и сам встал к миномету, посылая безошибочно мину за миной в атакующих немцев. Каждая из них попадала в цель. Уже в первую минуту контратаки тов. Саблин уничтожил более 30 гитлеровцев и предотвратил окружение своего расчета, отбил ожесточенный натиск немцев и обеспечил продвижение вперед наших стрелковых подразделений. Контратака была отражена, немцы были потеснены вглубь своей обороны, и батальон 956 стрелкового полка прочно закрепился на правом берегу.
В последующих боях тов. Саблин продолжал сражаться так же умело и мужественно.

Сержант Саблин Владимир Филиппович за беспримерную доблесть, геройство и умение, проявленные в боях при форсировании р. Днепр и закреплению плацдарма на правом берегу достоин высшей правительственной награды – присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 956 стрелкового полка Филоненко

До середины ноября 1943 года 299-я стрелковая дивизия вела упорные и кровопролитные бои на захваченном плацдарме. С 20 ноября участвовала в Знаменской наступательной операции 2-го Украинского фронта – составной части Нижнеднепровской стратегической операции.
В ходе операции наступала на кировоградском направлении, с 1 декабря вела бои на подступах к Кировограду.
В этих боях 13 декабря В.Ф.Саблин пал смертью храбрых.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)