25.12.1922 - 07.10.1989

15.05.1946

Медаль № 8099

Орден Ленина № 51877

Константинов Михаил Романович — старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковысского Краснознаменного  полка (230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 25 декабря 1922 года в селе Чистополье (по другим данным, Ерназаровка) ныне района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, Республика Казахстан в крестьянской семье. Русский.  В 1930 году вместе с родителями переехал в город Магнитогорск Челябинской области. Там окончил 9 классов школы № 10 и аэроклуб. Призван в армию в  1940 году. В 1944 году окончил военную авиационную школу лётчиков в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1944 года. Сражался в 43-м гвардейском штурмовом авиационном полку 230-й штурмовой авиационной дивизии в составе 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

К концу войны на штурмовике Ил-2 совершил 147 боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника. Уничтожил и повредил 5 самоходных орудий,  8 танков,  31 автомашину,  16 железнодорожных вагонов,  23 полевых орудия, 2 переправы, 4 самолета на аэродромах,  21 орудие зенитной артиллерии, 5 укрепленных огневых точек, 2 катера, 9 бензоцистерн,  1 бензосклад, 41 подводу с боеприпасами,  до 400 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии младшему лейтенанту Константинову Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, служил на различных командных должностях, в том числе начальником штаба авиационной дивизии.

С 1970  года полковник М.Р. Константинов – в запасе. Жил в поселке городского типа Фрунзенское Крымской области, работал в Алуштинской конторе Межрайсельхозтехники инспектором по кадрам, начальником штаба гражданской обороны.

Скончался 7 октября 1989 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Алушта.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (24.10.1944; 30.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (23.12.1944; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (20.07.1944), Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

По прибытии в полк в июне 1944 года на 2-й Белорусский фронт младший лейтенант М.Р.Константинов в том же месяце включился в боевую работу.
Участвовал в  Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилевской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года),  Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях,  в том числе освобождении Могилева, Минска, Гродно, Волковыска и других городов и населённых пунктов Белоруссии;  Осовецкой наступательной операции на территории Польши  (6 – 14 августа 1944 года) – развитии Белостокской операции., в том числе освобождении города-крепости Осовец.

Вплоть до конца 1944 года 230-я штурмовая авиационная дивизия вела боевые действия в восточных районах Польши, в том числе участвовала в освобождении города Остроленка (6 сентября 1944 года).

В 1945 году  дивизия участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января — 25 апреля), в том числе Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января) – ее составной части.

С 10 февраля по 4 апреля  1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской стратегической операции, где в конце марта поддерживала наземные войска в  боях за порты Гдыня и Данциг.

Во время  Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) дивизия поддерживала наземные войска при прорыве обороны противника в нижнем течении реки Одер, в районе Штеттина (Щецин, Польша), участвовала  во взятии города Пренцлау (Германия) в 80 км юго-западнее Штеттина.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

На фронте Отечественной войны в составе 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковысского Краснознаменного  полка участвует с июня 1944 года. В боях за Советскую Родину тов. Константинов показал себя смелым, храбрым и отважным летчиком.
За время пребывания на фронте Отечественной войны по разгрому немецких захватчиков тов. Константинов совершил 147 эффективных боевых вылетов на самолете Ил-2. Своим мастерством штурмовых и бомбовых ударов нанес большой урон живой силе и технике противника.
В результате совершенных 147  боевых эффективных вылетов им лично уничтожено и повреждено: самоходных орудий – 5;  танков – 8, автомашин – 31, железнодорожных вагонов – 16,  полевых орудий – 23,  переправ – 2, самолетов на аэродромах – 4,  орудий зенитной артиллерии – 21,  укрепленных огневых точек – 5, катеров – 2,  бензоцистерн – 9,  бензоскладов – 1.  подвод с боеприпасами – 41 и до 397 человек живой силы.

Над полем боя тов. Константинов правильно оценивает воздушную и наземную обстановку. Своими боевыми действиями неоднократно показывал примеры мужества и отваги в вождении групп на боевые задания, правильными действиями наводил на цель ведомых, делая по 4 – 5 заходов на цель.

Тов. Константинов особенно отличился  в боях за Советскую Белоруссию, Восточную Пруссию и при взятии городов Гдыня, Данциг и Штеттин.

24.07.1944 года при выполнении боевого задания  в районе Дойлиды по уничтожению артиллерии и танков противника, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии,  группа точно нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению танков и артиллерии  противника.  Лично тов. Константиновым  было уничтожено: 1 орудие зенитной артиллерии,  1 танк и до 15 человек живой силы.

10.10.1944 года, нанося удар по артиллерии и танкам противника в районе западнее Рожан, при третьем заходе самолет тов. Константинова был подбит огнем зенитной артиллерии. Несмотря на сильное повреждение самолета, тов. Константинов продолжал выполнять боевое задание и довел поврежденный самолет до своего аэродрома, где произвел посадку отлично.

14.10.1944 года тов. Константинов совершил 4 боевых вылета. Несмотря на сильный зенитный огонь, с успехом выполнил поставленную боевую задачу. В этот день он уничтожил: 1 склад с боеприпасами, 2 орудия полевой артиллерии, 3 автомашины и до 20 человек живой силы.

24.03.1945 года тов. Константинов произвел 4 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника в городе Данциг. Несмотря на сильный зенитный огонь противника, тов. Константинов, умело маневрируя, выполнял боевые задания, за что получил благодарность от станции наведения.

25.04.1945 года при выполнении боевого задания в районе Кармцев  по скоплению автомашин было уничтожено 6 автомашин с живой силой и боеприпасами. Над целью группу атаковали 8 истребителей противника типа ФВ-190. Будучи ведущим, тов. Константинов собрал группу, в результате чего  было отбито 6 атак истребителей противника и сбит 1 самолет ФВ-190 воздушным стрелком.

29.04.1945 года при выполнении боевого задания в районе Штрасбург по артпозициям и танкам противника тов. Константинов умело и внезапно со всей группой атаковал артпозиции противника, подавив огонь артиллерии, чем дал возможность продвижения нашим наземным войскам. В результате нанесенного бомбардировочно-штурмового удара было уничтожено 4 орудия полевой артиллерии, 1 танк и до 30 человек живой силы. За отличное выполнение боевого задания группа получила благодарность от наземного командования.

4.05.1945 года при выполнении боевого задания в районе Свинемюнде по артпозициям трудно было обнаружить цель ввиду тщательной маскировки. При внимательном изучении местности тов. Константиновым были обнаружены 4 артбатареи противника, по которым было сделано 3 захода. Огонь этих батарей был подавлен, при этом уничтожено 5 орудий полевой артиллерии и взорван 1 склад с боеприпасами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленный героизм и мужество в боях, за отличное вождение групп на боевые задания,  за совершенные 147 эффективных боевых вылетов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковысского Краснознаменного  полка гвардии подполковник Соколов
18 мая 1945 года