Армия: Пехота
Марчуков Николай Миронович

05.04.1922 - 12.03.1945

15.05.1946

Марчуков Николай Миронович – заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 5 апреля 1922 года в селе Загайново, ныне Троицкого района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1937 году окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В сентябре 1940 года призван Троицким РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном фронте. 12 июля 1941 года в боях под городом Козятин Винницкой области был ранен. С ноября 1941 года воевал на Южном, с февраля 1942 года – на Юго-Западном фронтах.

В начале 1943 года старший лейтенант Н.М. Марчуков окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был направлен на Северо-Кавказский фронт в 295-ю стрелковую дивизию 37-й армии на должность заместителя командира по политической части роты ПТР 1-го стрелкового батальона 883-го стрелкового полка.

В марте 1943 года во время боя под хутором Трудобеликовский Красноармейского района Краснодарского края старший лейтенант Н.М. Марчуков огнём из противотанкового ружья уничтожил три пулемёта противника, находившиеся в ДЗОТах и на чердаках, и мешавшие нашей пехоте продвигаться вперёд, за что был награжден орденом Красной Звезды.

7 мая 1943 года при наступлении на хутор Ленинский Краснодарского края, с преодолением водного рубежа реки Адагум, заместитель командира по политической части 3-го добровольческого отдельного стрелкового батальона старший лейтенант Н.М. Марчуков вместе с бойцами шёл в атаку в передних рядах.

Когда противник пытался контратаковать одну из фланговых рот, старший лейтенант Н.М. Марчуков, заметив это, быстро повернул туда взвод и отбил контратаку противника, уничтожив до двух взводов немецких солдат и офицеров, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В течение июля-августа 1943 года 295-я стрелковая дивизия находилась в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В районе хутора Добровольный Приморско-Ахтарского района Краснодарского края дивизия доукомплектовывалась, готовила оборонительные рубежи и занималась боевой подготовкой.

В августе 1943 года 295-я стрелковая дивизия была переброшена на Южный фронт, где заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии капитан Н.М. Марчуков участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции.

В конце сентября 1943 года в ходе Мелитопольской операции, после того, как выбыл из строя командир батальона, капитан Н.М. Марчуков командование батальоном принял на себя и отлично организовал наступление на хутор Альт-Мунталь, ныне село Заможное Жовтневого сельского совета Токмакского района Запорожской области, возле которого 26 и 29 сентября 1943 года его батальон отразил две крупные контратаки немцев с большим количеством танков, за что был награжден орденом Красного Знамени.

20 октября 1943 года Южный фронт был преобразован в 4-й Украинский фронт. После освобождения Запорожской области, 295-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Херсонской области.

22 февраля 1944 года 2-я гвардейская армия вместе со всем 4-м Украинским фронтом ушла на Перекоп, а 295-я стрелковая дивизия, продолжая выполнять прежнюю задачу, вошла в состав 28-й армии 3-го Украинского фронта. В боях на территории Украины капитан Н.М. Марчуков лично уничтожил 58 немецких солдат и офицеров.

После освобождения Николаевской и Одесской областей 295-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Молдавии.

18 мая 1944 года в районе сада Кошница Григориопольского района противник перешёл в контратаку на батальон, где служил капитан Н.М. Марчуков. Создалось угрожающее положение. Заместитель командира батальона отправился в 3-ю стрелковую роту для непосредственного руководства боем.

Организовав взаимодействие всех видов оружия, капитан Н.М. Марчуков лично огнём из автомата уничтожил шестерых немцев. Контратака противника была отражена. Противник через некоторое время снова перешёл в наступление. Заместитель командира батальона, организовав отражение контратаки, лично лёг за пулемёт и открыл из него шквальный огонь по противнику, в результате чего уничтожил одиннадцать немецких солдат и заставил противника отойти, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В этом бою капитан Н.М. Марчуков получил тяжёлое ранение и был эвакуирован с поля боя в госпиталь. После лечения вернулся в 295-ю стрелковую дивизию, которая в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовала в боях за освобождение Польши.

2 и 3 февраля 1945 года батальон, где служил капитан Н.М. Марчуков, вместе с 3-м стрелковым батальоном, несмотря на превосходящие силы противника, занял село Варник. За сутки батальон отбил семь контратак противника. За это же время батальон уничтожил более двухсот гитлеровцев, за что заместитель командира батальона был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и повышен в звании.

В начале марта 1945 года 5-я ударная армия одной из первых форсировала Одер и вела упорные бои, расширяя плацдарм. На левом фланге, где дислоцировалась 295-я стрелковая дивизия, наступление остановилось перед хорошо укрепленным с сильным гарнизоном польским городом Кюстрин, ныне Костшин.

В период с 7 по 10 марта 1945 года майор Н.М. Марчуков пять раз поднимал батальон на штурм крепости и на штурм сильно укреплённой немецкой обороны, личным примером воодушевляя бойцов на выполнение поставленной боевой задачи.

9 марта 1945 года противник превосходящими силами, поддержанных артиллерией, три раза контратаковал подразделения батальона. Майор Н.М. Марчуков несмотря на сильный огонь противника и малочисленный состав батальона, находился в первых рядах наступающих, личным примером воодушевлял бойцов на отражение контратак.

Батальон, перегруппировав силы, перешёл в решительную атаку и овладел двумя линиями траншей противника, уничтожив при этом свыше 400 солдат и офицеров противника. В этом бою майор Н.М. Марчуков лично уничтожил 17 гитлеровских солдат.

12 марта 1945 года майор Н.М. Марчуков погиб в бою и был похоронен в польском городе Нейдамм, ныне Дембно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Марчукову Николаю Мироновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Красного Знамени (14.03.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (19.06.1944) и 2-й степени (22.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (28.04.1943, 25.05.1943).

Именем Героя названа улица в селе Троицкое Алтайского края. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул Алтайского края.

Из наградного листа к первому ордену Красной Звезды:
Старший лейтенант Марчуков, находясь свыше года на фронтах Отечественной войны, неоднократно принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Личным примером отваги и мужества поднимал бойцов на выполнение боевого приказа. В своей повседневной деятельности, как политработник, т. Марчуков воспитывает бойцов в духе непримиримой ненависти к врагу, любви к Родине и партии Ленина-Сталина. Неоднократно выдвигался с ротой ПТР вперёд в боевые порядки пехоты, уничтожая огневые точки врага, внедряя стойкость и уверенность в роте ПТР среди подразделений.
Во время боя под хутором Трудобеликовский тов. Марчуков лично огнём из ПТР уничтожил 3 пулемёта противника, находившиеся в ДЗОТах и чердаках и, не дававшие нашей пехоте продвигаться вперёд.
Старший лейтенант т. Марчуков достоин Правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Командир 883-го стрелкового полка майор Ройзман.
29 марта 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Старший лейтенант Марчуков Н.М., исполняя должность заместителя командира 3-го добровольческого отдельного стрелкового батальона, проявил себя смелым, мужественным, волевым командиром. 7 мая 1943 года при наступлении на хутор Ленинский, с преодолением водного рубежа реки Адагум, сам лично находился в передних рядах и своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. По сигналу атаки старший лейтенант Марчуков вместе с бойцами шёл в атаку в передних рядах. Когда противник пытался контратаковать одну из фланговых рот, старший лейтенант Марчуков, заметив это, быстро повернул туда взвод и отбил контратаку противника, где было уничтожено до 2-х взводов немецких солдат и офицеров. За что достоин Правительственной награды – орденом «Красное Знамя».
Командир 3-го добровольческого отдельного стрелкового батальона капитан Харитоненко.
10 мая 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден вторым орденом Красной Звезды (25.05.1943).

Из наградного листа к ордену Ленина:
Тов. Марчуков, работая заместителем командира стрелкового батальона по политической части, хорошо организовал партийную работу, – все коммунисты показывают авангардную роль в боях. Тов. Марчуков всё время находится в боевых порядках батальона, показывая пример отваги, героизма и воодушевляя этим весь личный состав на подвиги в борьбе с немецкими оккупантами. Батальон, во главе с т. Марчуковым, десятки раз ходил в наступление: Грузско-Зорянский, шахта Угольная, Могила 3-х братьев, Григорьевка, Андреевка, Мокрые Ялы, Ширский и Альт-Мунталь.
После того, как выбыл из строя командир батальона, т. Марчуков командование батальоном принял на себя и отлично организовал наступление на хутор Альт-Мунталь.
В районе хутора Альт-Мунталь 26 и 29.9.1943 года отразил две крупные контратаки немцев с большим количеством танков.
В боях на Украине тов. Марчуков лично истребил 58 немецких солдат и офицеров.
В период обороны полка на рубеже реки Днепр тов. Марчуков поставил на должную высоту политико-воспитательную работу и организовал «охоту» за фрицами.
В батальоне постоянно проводятся рупорные передачи.
Достоин Правительственной награды – ордена Ленина.
Командир 1042-го Краснознаменного стрелкового полка подполковник Артемов.
31 января 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Ленина награжден орденом Красного Знамени (14.03.1944).

18.5.1944 года в районе сада, 1 км восточнее сада Кошница Григоропольского района, на батальон, где заместителем командира батальона по политчасти капитан Марчуков, противник перешёл в контратаку. Создалось угрожающее положение. Т. Марчуков отправился в 3-ю стрелковую роту для непосредственного руководства боем.
Организовав взаимодействие всех видов оружия, товарищ Марчуков лично огнём из автомата уничтожил 6 немцев. Контратака противника была отражена. Противник через некоторое время снова перешёл в наступление. Товарищ Марчуков, организовав отражение контратаки, лично лёг за пулемёт и открыл из него шквальный огонь по противнику, в результате чего уничтожил 11 немецких солдат и заставил противника отойти.
В этом бою товарищ Марчуков получил тяжёлое ранение и был эвакуирован с поля боя.
Достоин Правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 1042-го стрелкового Краснознаменного полка подполковник Артемов.
29 мая 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (19.06.1944).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Тов. Марчуков в своём батальоне хорошо поставил партийно-политическое обеспечение боевых операций батальона. Сам лично в боях ведёт себя храбро и мужественно. Батальон, в котором работает тов. Марчуков, отлично выполняет поставленные боевые задачи.
2 и 3.2.1945 года батальон вместе с 3-м стрелковым батальоном, несмотря на превосходящие силы противника, занял село Варник. За сутки батальон отбил 7 контратак противника. За это же время батальон уничтожил более 200 гитлеровцев.
Достоин Правительственной награды орден Отечественной войны второй степени.
Командир 1042-го Краснознаменного стрелкового полка подполковник Пашкин.
5 февраля 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Марчуков в беспрерывных упорных боях за овладение городом и крепостью Кюстрин с 7 по 10.3.1945 года он пять раз поднимал батальон на штурм крепости и на штурм сильно укреплённой немецкой обороны, всё время находясь в боевых порядках стрелковых рот, мобилизуя личный состав на выполнение поставленной задачи батальону.
9.3.1945 года противник превосходящими силами, поддержанных артиллерией, три раза контратаковал подразделения батальона. Тов. Марчуков, презирая опасность для жизни, несмотря на сильный огонь противника, малочисленный состав батальона, находясь в цепи наступающих, личным примером воодушевлял бойцов на отражение контратак. Батальон, перегруппировав силы, перешёл в решительную атаку и овладел двумя линиями траншей противника. На поле боя осталось свыше 400 трупов немецких солдат и офицеров, взято в плен 75 гитлеровцев. В этом бою тов. Марчуков лично уничтожил 17 солдат противника, пав смертью храбрых.
Достоин высшей Правительственной награды звания «Герой Советского Союза».
Командир 1042-го стрелкового полка подполковник Чайка.