10.04.1917 - 10.03.1977

29.06.1966

Медаль № 11957

Орден Ленина № 360427

Горовецкий Иван Феофанович – машинист экскаватора Байдаковского угольного карьера комбината «Александрияуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Кировоградская область.

Родился 10 апреля 1917 года на хуторе Стройниково Звенигородской волости Александрийского уезда Херсонской губернии (ныне в черте села Марто-Ивановка в составе города Александрия Кировоградской области, Украина) в семье крестьянина-бедняка. Украинец.

С детских лет работал подпаском, пастухом. Окончил семилетнюю школу в родном селе. С 1933 года работал на Байдаковском угольном разрезе, сооруженном неподалеку от его родного села, буровиком, затем буровым мастером, а с 1935 года – экскаваторщиком.

В начале войны был призван в армию, воевал связистом. 2б2-го батальона Юго-Западного фронта. 14 февраля 1942 года был тяжело ранен. С ноября 1942 года - стрелок 362-го стрелкового полка Калининского фронта. Трижды был ранен.

В октябре 1945 года был демобилизован и вернулся в родне село. Своими силами вместе с товарищами восстановил разбитую машину и стал работать экскаваторщиком. Вскоре стал бригадиром экскаваторщиков. Ежегодно обеспечивал добычу 48–50 тысяч тонн угля сверх плана. За первые десять послевоенных лет трижды признавался лучшим машинистом экскаватора СССР, еще трижды – Кировоградской области. В 1956 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». Работал на экскаваторе Д-300, постоянно выполняя план на 130-150%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Горовецкому Ивану Феофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать машинистом экскаватора до января 1967 года.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4–5–го созывов (в 1954–1962 годах).

Жил в городе Александрия Кировоградской области (Украина). Умер 10 марта 1977 года.

Награжден орденом Ленина (29.06.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1956), знаками «Шахтёрская слава».

В объединении «Александрияуголь» учреждён приз имени Героя для лучших экскаваторных бригад.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в местных СМИ