20.01.1909 - 16.04.1962

24.03.1945

Медаль № 4769

Орден Ленина № 35204

Гагарин Пётр Петрович — сапёр 4-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 51-й инженерно-сапёрной Днепродзержинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады (46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 20 января 1909 года в селе Старый Город ныне Темниковского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Мордвин. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию в июне 1941 года Темниковским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года. Воевал на Карельском, Юго-Западном, 3-м, 2-м, снова 3-м, снова 2-м  Украинских фронтах.

Особо отличился в Будапештской стратегической наступательной операции на территории Венгрии при форсировании реки Дунай.

При форсировании Дуная 4 декабря 1944 года под огнём противника с первой группой десанта отчалил от берега, его примеру последовал весь десант, состоявший из нескольких лодок и плотов. Маневрируя среди разрывов, первым на лодке достиг противоположного берега.  В течение ночи сделал восемнадцать рейсов, переправив 380 человек пехоты, 25 пулеметов, 17 минометов с их расчетами и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Гагарину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован, вернулся на родину. Работал в колхозе.

Скончался  16 апреля 1962 года*. Похоронен в селе Старый Город.

Награжден орденами Ленина (24.02.1945), Красной Звезды (5.04.1944), Славы 3-й степени (5.10.1944),  медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.02.1944).

В селе Старый Город именем Героя названа улица, на школе, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 1.04.1962

С февраля 1942 года П.П.Гагарин воевал на Карельском фронте. 22 февраля 1942 года был ранен.
С марта 1942 года – на Юго-Западном фронте, в 51-й инженерно-сапёрной бригаде.
Участвовал в оборонительных боях на территории Харьковской области, в составе 1-й гвардейской армии  – в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года).  6 сентября 1943 года был вторично ранен.

После этого на 3-м Украинском фронте участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года); Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года); Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года); Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29  августа 1944 года) наступательных операциях.

Сапёр 4-го инженерно-сапёрного батальона красноармеец П.П.Гагарин с 15 по 18 января 1944 года ночами под сильным ружейно-пулеметным огнем противника на расстоянии 60-70 м от его передовых позиций установил 385 мин. Всего им установлено 449 и снято 210 мин.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время Одесской операции при форсировании реки Южный Буг на лодке сделал 22 рейса под огнем противника, переправил 162 человека. Днем 28 марта  перевез 8 ящиков с боеприпасами, обратным рейсом эвакуировал двух тяжело раненых бойцов и доставил их в медпункт.
Награжден орденом Красной Звезды.

В Ясско-Кишиневской операции при форсировании Днестровского лимана в ночь на 22 августа 1944 года южнее города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский Одесской области) обеспечил высадку десанта, сделал 2 прохода в проволочных и минных заграждениях, через которые прошла пехота без потерь. Ведя огонь на ходу, бросился вперед. Под огнем противника участвовал в постройке причала и усилении дороги.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

С 29 октября 1944 года в составе 46-й армии на 3-м (с 12 декабря – 2-м) Украинском фронте участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции, где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

4 декабря 1944 года в 23.00 при форсировании реки Дунай севернее города Эрчи на подступах к Будапешту красноармейцу Гагарину была поставлена задача первым рейсом переправить на лодке НЛП группу красноармейцев в количестве 20 человек для захвата плацдарма. При отплытии десанта противник открыл артиллерийско-пулеметный огонь, которым создал сильную огневую завесу, что привело к замешательству среди десантников.
Красноармеец Гагарин, невзирая на это, первым отплыл на своей лодке с десантом от берега и подал команду: «Лодки, за мной!» Следуя его примеру, весь десант, состоявший из нескольких лодок и плотов, последовал за ним. Красноармеец Гагарин на лодке с десантом, маневрируя среди разрывов снарядов, преодолел сильную огневую завесу и, выйдя из полосы разрывов, зажег электрофонарь, указывая путь движения остальным лодкам десанта. При подходе к берегу противник усилил пулеметный огонь и стал забрасывать лодки гранатами. Гагарин, не теряя ни минуты, взял инициативу по высадке десанта и дал команду «С лодок огонь!» Первой его лодка подплыла к берегу. Возглавив десант своим расчетом, Гагарин, выйдя на берег, завязал огневой бой с противником, принял весь огонь на себя и дал возможность подойти вплотную  к берегу и произвести высадку всему десанту.
Красноармеец Гагарин возвратился к своей лодке, когда узнал, что весь десант вышел на берег и вступил в бой. На обратном рейсе его лодка была затоплена от разрыва снаряда. Из его расчета было ранено два человека. Отдав свой спасательный жилет одному из раненых красноармейцев, подхватил другого и вместе с ним вплавь добрался до берега. Презирая смерть, спас жизнь своих товарищей.
Не уходя с поста, заменив расчет другой лодки, в течение ночи сделал восемнадцать рейсов, переправив 380 человек пехоты, 25 пулеметов, 17 минометов с их расчетами и боеприпасами.

За проявленное мужество и героизм при форсировании Дуная ходатайствую о  представлении красноармейца Гагарина к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 51 инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады гвардии полковник Калиниченко
8 декабря 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайта Город Темников.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.