Армия: Пехота
Власов Пётр Дмитриевич

25.07.1916 - 29.09.1943

01.11.1943

Власов Пётр Дмитриевич – командир стрелковой роты 814-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился 25 июля 1916 года в деревне Талица, ныне Бабушкинского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В ноябре 1937 году призван Бабушкинским РВК Вологодской области в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Сухумское военное пехотное училище. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, с января 1943 года в составе 236-й стрелковой дивизии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, в феврале 1943 года освобождал город Краснодар.

В марте 1943 года 236-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии была выведена в резерв и после доукомплектования летом 1943 года вошла в состав Юго-Западного фронта, где участвовала в Донбасской стратегической операции, а в сентябре 1943 года была передана Степному фронту.

В конце сентября 1943 года командир стрелковой роты 814-го стрелкового полка старший лейтенант П.Д. Власов отличился при форсировании Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

26 сентября 1943 года старший лейтенант П.Д. Власов с бойцами своей роты в количестве 30 человек в числе первых в полку форсировал реку Днепр и, закрепившись на захваченном участке берега, вступил в бой против немецко-фашистских захватчиков за расширение плацдарма на правом берегу.

27 и 28 сентября 1943 года гитлеровцы, пытаясь сбросить наших воинов в реку, 16 раз яростно контратаковали позиции роты старшего лейтенанта П.Д. Власов превосходящими силами при поддержке танков и самоходных пушек, но благодаря умелой расстановке своих сил наши бойцы сумели удержать занимаемые позиции.

Все контратаки противника были успешно отбиты. Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. Только убитыми противник потерял до 300 солдат и офицеров. Своими действиями старший лейтенант П.Д. Власов способствовал удержанию плацдарма и успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

29 сентября 1943 года старший лейтенант П.Д. Власов погиб в бою за дальнейшее расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр. Похоронен в селе Сошиновка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Власову Петру Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (01.11.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
25-го сентября 1943 года на подступах к реке Днепр противник, прижатый к берегу реки, стал оказывать яростное сопротивление, прикрывая переправу своих отходящих частей. Чтобы не дать ему возможности безнаказанно отходить, т. Власов, действуя на этом участке, умело маневрируя своей ротой, наносил чувствительные удары противнику с флангов и в результате умелого натиска противник был выброшен на правобережье Днепра, оставив на поле боя убитых, раненых и много трофеев.
27 и 28-го сентября 1943 года в боях за овладение и расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, т. Власов со своей ротой в количестве 30 человек, столкнувшись с превосходящими силами противника, перешедшего в яростные контратаки с танками и самоходными пушками, не теряя мужества и сообразуясь со сложившейся обстановкой и умело расставив свои силы, принял неравный бой. В результате 2-х часовой ожесточённой схватки контратака противника была отбита с большими для него потерями, после чего противник подтянул и, введя в бой новые подразделения, предпринял несколько контратак и напрягая все свои силы на то, чтобы наши части сбить с занимаемых позиций и сбросить в Днепр, но т. Власов со своей ротой ни шагу назад не отошёл и, удерживая свои позиции, отбил все контратаки противника.
28.9.1943 года противник подтянул свежие силы с других участков, предпринял новые, ещё более ожесточённые контратаки, но каждый раз наталкиваясь на решительный отпор роты Власова и, теряя живую силу и технику, вынужден был отходить. Тов. Власов, благодаря бесстрашному, умелому и решительному действию героически удержал за собой плацдарм на правом берегу Днепра, при этом отбил 16 контратак противника с большими для него потерями, только убитыми противник потерял до 300 немцев.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» (посмертно).
Командир 814-го стрелкового полка подполковник Гончаров.