Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ревякин Василий Дмитриевич

 
Ревякин Василий Дмитриевич
26.04.1918 - 14.04.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1965

    Памятники
  Мемориальная доска в Севастополе
  Памятник борцам подполья в Севастополе
  Памятник борцам подполья в Севастополе (фрагмент)
  Аннотационная доска в Севастополе
  Школа №16 в Севастополе
  Памятник в Севастополе
  Памятник защитникам Севастополя (фрагмент)


Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, гвардии старшина.

Родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкино Балашовского района Саратовской области. Русский. Окончил Балашовский учительский институт.

В 1940 году призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте.

Заведующий продовольственным складом 18-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии старшина Василий Ревякин принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. 6 июля 1942 года попал в плен, откуда бежал и создал в Севастополе подпольную организацию, которая выпускала и распространяла газету «За Родину», организовывала саботаж на предприятиях, совершала диверсии. В результате взрыва на железнодорожной станции 22 декабря 1943 года подпольщиками под руководством В.Д.Ревякина было уничтожено 38 вагонов с вражескими военнослужащими и боевой техникой.

В марте 1944 по доносу предателя Ревякин был арестован гестапо и 14 апреля 1944 года расстрелян.

Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Награждён орденом Ленина.

В Севастополе именем В.Д.Ревякина названы: площадь; школа №16, перед которой установлен памятник Герою; улица, на которой установлена мемориальная доска. Героям подполья в Севастополе сооружён памятник. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские, войска после беспримерной 250-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом артиллерийского полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе на Лабораторной улице.

Обстоятельства не позволили создать в Севастополе организованное подполье. Коммунисты, оставшиеся в тылу врага, были разобщены. Надо было все начинать сначала.

В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы. Вместе с инженером Павлом Сильниковым он разработал "Устав коммунистической подпольной организации в тылу немцев". Патриоты бросили лозунг: "Трудящиеся города Севастополя, объединяйтесь на борьбу с гитлеризмом!"

Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они раздобыли шрифт, создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету "За Родину". В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовывала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды борцов против фашистов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

Но не дремал и враг. В октябре 1943 рода гестапо арестовало Сильникова и его товарищей. Все они перед расстрелом были подвергнуты жестоким пыткам, но не выдали своих товарищей по борьбе.

В ответ на расправу над патриотами коммунисты усилили борьбу с оккупантами. 22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.

Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике.

В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.