Шевцов Василий Никитович

13.12.1914 - 08.05.1999

29.10.1943

Медаль № 2347

Шевцов Василий Никитович — командир 1-го стрелкового батальона 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 13 декабря 1914 года в селе Колыбелка, ныне Лискинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил шесть классов. Работал трактористом в совхозе.

В 1936 году призван Лискинским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В конце сентября 1943 года командир батальона 615-го стрелкового полка майор В.Н. Шевцов отличился при форсировании Днепра в районе села Вышгород, ныне город Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 25 сентября 1943 года майор В.Н. Шевцов во главе батальона под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника форсировал Днепр, переправил свой батальон через реку на остров в 50 метрах восточнее Вышгорода и сразу же вступил в бой с противником.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Батальон под командованием майора В.Н. Шевцова отразил три вражеские контратаки и выбил противника с острова, нанеся ему значительный урон в живой силе. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми 120 солдат и офицеров.

Майор В.Н. Шевцов сумел правильно организовать огневую систему и закрепится на захваченном острове. Удерживая остров, командир стрелкового батальона своими действиями обеспечил успешное форсирование реки Днепр и плацдарм для высадки двух дивизий.

Ведя силовые разведки в направлении Вышгорода, бойцы батальона под командованием майора В.Н. Шевцова неоднократно встречались с ожесточёнными контратаками противника. Все контратаки противника были успешно отбиты. При этом гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и технике.

Всего за период с 25 сентября по 1 октября 1943 года батальон майора В.Н. Шевцова отбил 13 контратак противника силой от роты до батальона и уничтожил при этом свыше 470 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шевцову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1944 года майора В.Н. Шевцова направили на курсы «Выстрел», которые он окончил в 1945 году. С 1946 года — в запасе. Некоторое время работал начальником заводского цеха в Сумской области, но вскоре вернулся на родину. Жил и работал в родном селе Колыбелка. Был парторгом, главой администрации, вёл активную общественную деятельность.

Умер 8 мая 1999 года. Похоронен на кладбище села Колыбелка.

Награжден орденом Ленина (29.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.1943, 11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (01.01.1942).

Почётный гражданин города Лиски и Лискинского района (1989). В 2018 году школе села Колыбелька присвоено имя Героя Советского Союза В.Н. Шевцова.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Капитан Шевцов, в боях с немецкими оккупантами, показал себя смелым, решительным и опытным командиром.
Под его командованием с 25 на 26 января 1943 года была прорвана линия обороны противника в районе села Лобановка Погановского района Курской области.
В этом бою, т. Шевцов находясь в боевых порядках подразделений батальона, скрытно подвел их к исходному рубежу, при переносе артиллерийского огня с переднего края обороны противника вглубь, внезапным и смелым налетом быстро сумел выбить его из траншей и затем, преследуя отступающего противника, занял населённые пункты Лобановка и Михайловка.
Задача прорыва обороны при незначительных потерях, против потерь противника, была выполнена благодаря умелому управлению боем со стороны капитана Шевцова.
Достоин правительственной награды.
Командир 615-го стрелкового полка, Герой Советского Союза подполковник М.Г. Манакин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Командир 1-го стрелкового батальона 615-го стрелкового полка майор Шевцов в ночь на 25.9.1943 года, подойдя вплотную со своим батальоном к реке Днепр, собрал на берегу оставленные лодки и организовал сбор лодок у гражданского населения в ближайших деревнях и под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника переправил свой батальон через реку Днепр на остров, что восточнее Вышгорода 50 м. и сразу же вступил в бой с противником.
Противник переодел своих солдат в гражданскую форму, 3 раза контратаковал батальон Шевцова, но все контратаки были отбиты и противник был выбит с острова, потерял 120 солдат и офицеров. Майор Шевцов организовал правильно огневую систему и удерживал остров, чем обеспечил переправу и плацдарм для высадки двух дивизий. Ведя силовые разведки в направлении Вышгорода, неоднократно встречались с ожесточёнными контратаками противника, отбивал контратаки и наносил большие потери.
За период с 25.9 по 1.10.1943 года батальон отбил 13 контратак противника силой от роты до батальона и уничтожил свыше 470 солдат и офицеров противника.
Достоин высшей правительственной награды.
Командир 615-го стрелкового полка майор М.Н. Морозов.