25.05.1919 - 05.03.2006

10.01.1944

Медаль № 3337

Орден Ленина № 17684

Константинов Иван Егорович – командир орудия 627-го артиллерийского полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 25 мая 1919 года в посёлке Любач ныне Медвенского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и 2 курса горнопромышленного училища. Работал в колхозе. Призван в армию в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Юго-Западном, снова Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном Лютежском плацдарме севернее Киева. В начале октября 1943 года со своим орудием под сильным обстрелом противника переправился через Днепр в районе села Старые Петровцы (Вышгородский район Киевской области) и с хода открыл огонь по врагу. При этом уничтожил 4 танка, 2 пушки противотанковой обороны и наблюдательный пункт, чем обеспечил продвижение своей пехоты вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константинову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях на Правобережной Украине И.Е.Константинов был ранен. После излечения направлен на учёбу в военное училище зенитной артиллерии в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Окончив в 1944 году сокращённый курс обучения, в офицерском звании вернулся в действующую армию, на 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Чехословакии.

Участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в армии. С 1958 года майор И.Е.Константинов – в запасе.

Жил в Курске, более 25 лет работал начальником вневедомственной охраны Курского электроаппаратного завода. За активное участие в общественной жизни области, города Курска, большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Скончался 5 марта 2006 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (23.01.1943) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В Курске на доме, в котором жил И.Е.Константинов, установлена мемориальная доска.

И.Е.Константинов к началу войны служил в зенитно-артиллерийском полку в Прибалтийском особом военном округе, в литовском городе Мариямполе  вблизи границы СССР и Восточной Пруссии. Начало войны встретил 22 июня 1941 года, отражая налет германской авиации на военный городок, где находилась его часть.

В тот же день Прибалтийский особый военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт.
И.Е.Константинов участвовал в тяжелых оборонительных боях, отступая на восток вместе с другими частями фронта.

К концу 1942 года служил в 627-м артиллерийском полку 180-й стрелковой дивизии, которая в декабре этого года  была передислоцирована из 2-й резервной армии на Воронежский фронт, где была передана в оперативное подчинение 3-й танковой армии. В ее составе И.Е.Константинов участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27 января 1943 года)  и освобождении города Россошь Воронежской области.

В период наступательных боев в районе хутора Ясная Поляна Россошанского района (ныне не существует) 18 января 1943 года командир орудия 627-го артиллерийского полка сержант И.Е.Константинов прямой наводкой расстрелял 53 солдат и офицеров немецкой 385 пехотной дивизии, которые наступали на батареи полка.
Награжден медалью «За отвагу».

В составе 69-й армии участвовал на Воронежском (с 21 по 28 февраля – Юго-Западном) фронте в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3  марта 1943 года) и первом освобождении Харькова 18 февраля 1943 года, затем в составе 38-й армии в оборонительных боях на территории Харьковской и Сумской областей Украины. К концу марта 1943 года 38-я армия закрепилась на рубеже северо-восточнее города Сумы, где находилась в обороне до августа 1943 года. Во время оборонительного этапа Курского сражения (с 5 июля до 3 августа 1943 года) активных боевых действий на этом участке на происходило.

С 3 по 23 августа 1943 года участвовал в составе 38-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курского сражения, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой его дивизия освобождала левобережную Украину (Сумскую и Черниговскую области), в конце операции вышла к Днепру севернее Киева.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Константинов за период зимних наступательных боев, работая командиром огневого взвода, проявил находчивость, мужество, самоотверженность. В трудные минуты решал самостоятельно сложные вопросы операций.
В деревне Ясная Поляна разбил до батальона пехоты противника. В деревне Ивановка* прямой наводкой подбил 2 танка противника. Под городом Харьков подбил 2 танка и уничтожил самоходное орудие. В деревне Искровка** подбил танк и под сильным обстрелом автоматчиков лично вывел упряжку лошадей.
В период летних наступательных операций тов. Константинов проявил отвагу и умение истреблять немецких захватчиков.
5.09.1943 года прямой наводкой уничтожил наблюдательный пункт и 3 пулеметные точки противника.
При форсировании реки Днепр Константинов проявил исключительную смелость и отвагу. Под сильным обстрелом противника первым переправил свое орудие на правый берег реки и с хода открыл огонь по врагу. При этом уничтожил 4 танка,  2 пушки противотанковой обороны и наблюдательный пункт, чем обеспечил продвижение своей пехоты вперед.

Своим бесстрашием, мужеством и отвагой в честь своей социалистической Родины и партии Ленина-Сталина достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 627 АП подполковник Жулин
12 октября 1943 года
……………………………………..
* поселок Ивановка – Россошанский район Воронежской области.
** станция Искровка – Чутовский район Полтавской области, на границе с Харьковской областью.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы сведения с сайтов:
Персональный сайт – Книга памяти: Куряне – Герои Советского Союза (очерк В.Хотенкова «Знаменосец Парада Победы»); Курская антоновка (очерк «Батальоны просят огня»).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.