21.08.1918 - 19.10.2006

26.04.1971

Медаль № 17084

Орден Ленина № 312442

Ожина Евдокия Андреевна – бригадир рабочих Московской кондитерской фабрики «Большевик» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родилась 21 августа 1918 года в Москве.

В 1938 году пришла на Московскую кондитерскую фабрику «Большевик», где пройдя обучение в учебном комбинате, стала работать кондитером. Со временем стала кондитером высшего класса, пекла торты для руководителей государства – Сталина, Хрущева и Брежнева. Торты Евдокии Андреевны пришлись по вкусу королеве Великобритании Елизавете II и королю Бельгии Бодуэну I. Выезжала в Японию, где обучала своему мастерству японских кондитеров.

В 1960-е годы «Большевик» – одна из крупнейших фабрик в Европе. Здесь работают лучшие специалисты отрасли. Постановлением Комитета Совета Выставки достижений народного хозяйства СССР фабрика «Большевик» награждается Дипломом первой степени. Указом Президиума Верховного Совета в 1971 году за досрочное выполнение восьмой пятилетки кондитерская фабрика «Большевик» награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Ожиной Евдокии Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980-е годы, проработав на фабрике более 50 лет, вышла на заслуженный отдых.

Жила в Москве. Умерла 19 октября 2006 года. Похоронена в Москве на Перепечинском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (21.07.1966, 26.04.1971), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (28.05.1960).

Публикация из газеты «Труд» от 10 июля 2003 года (№ 125)

ТОРТ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II

Когда-то без участия Евдокии Ожиной не обходилось, казалось, ни одно важное государственное застолье: она пекла торты Сталину, всем генсекам - от Хрущева до Брежнева, к приезду высоких гостей, чествованию космонавтов, известных артистов и спортсменов... Торты Евдокии Андреевны пришлись по вкусу английской королеве Елизавете II и бельгийскому королю Бодуэну. Родина отметила "кондитерские" заслуги пирожницы орденами Ленина, званием Героя Социалистического Труда. А в Японии миллионер Мацуо Кокадо в знак благодарности назвал ее именем парк в городе Осака. Начало же нашего разговора вышло неожиданным.

- А знаете, ведь я пекла торт к юбилею "Труда". Это было в 1961 году, когда газета отмечала свое 40-летие, - сказала Евдокия Андреевна. - Позвонили из профсоюзов и попросили приготовить торт в виде газетной страницы. Был даже заздравный текст приложен, который кондитеры нарисовали шоколадной глазурью, а еще из целого шоколада слепили ручку и слова - "Труду" - 40. Лет до 100 расти вам без старости".

- Евдокия Андреевна, а как вам доверили бригаду "особых заказов"?

- На кондитерскую фабрику "Большевик" я пришла еще до войны. Был здесь учебный комбинат. До сих пор помню своего первого мастера-кондитера Петра Яковлевича Фотина. До революции он сам учился у немцев, которые работали на нашей фабрике, она тогда принадлежала французу по фамилии Сиу. Была я до учебы дотошная, не только быстро освоила уроки лепки и художественного рисунка, но даже стала предлагать какие-то свои рецепты для выпечки. Получила высший разряд тортовщицы, а оттуда - прямиком в лабораторию особых заказов. И хотя наша фабрика считалась единственной в стране, которой доверяли изготовление тортов для руководящих работников, замечу - они, руководящие-то, не очень баловали себя сладостями. А тут грянула война, все штамповочные линии были эвакуированы, и мы готовили только сухари, печенье, галеты, шоколад для армии.

- Когда после войны в магазинах появились первые торты?

- В Москве ванилью и сдобным тестом запахло в 1947 году. У вождей наших "сладкая жизнь" началась с Хрущева: пошли приемы, встречи, поездки, которые сопровождались застольями. Было ведь столько знаменательных событий мирового значения: взять те же запуски спутников земли, первые полеты космонавтов, укрепление мира во всем мире. В 1958 году советская делегация выехала в Англию. Накануне поездки нашей бригаде поручили испечь торт, который должен был не только поразить воображение капиталистов, но и заставить их поверить в счастливую, богатую жизнь советских людей. Задание партии мы выполнили: пустили пыль в глаза буржуям. Торт получил гран-при на проходившей в Лондоне международной ярмарке. Ее посетила королева Елизавета II и, отведав русский торт, попросила, как она выразилась, "автора кондитерского шедевра". Я вышла к ней, и королева пожала мне руку.

Потом, когда я приехала в Советский Союз, журналисты все время донимали меня вопросами: не волновалась ли я при встрече с королевой, какой она мне показалась? Я в духе тех лет отвечала, мол, у советских своя гордость, чего волноваться-то? Королева - красивая женщина с холодными руками. Говорила я как есть, но тем не менее попала в точку: меня с моими тортами включали чуть ли не во все делегации, приглашали на все приемы, долгие годы избирали депутатом. Объездила весь мир, передавала опыт зарубежным коллегам по кондитерскому цеху.

- А это правда, что вы учили японцев кондитерскому искусству?

- Думаю, два года, проведенные в таком известном концерне, как "Парнас", для японских кондитеров не прошли бесследно. Они меня называли Парнас-мама. Мы очень дружны с владельцем концерна Мацуо Кокадо, который свой первоначальный капитал сделал на русских пирожках с ливером. Тех самых, что у нас были по 5 копеек.

Мацуо когда-то служил в военно-морском флоте. Советские моряки пригласили японцев на свой корабль, где русскую водочку закусывали ливерными пирожками. После демобилизации он на пару с братом испек лоток таких пирожков и пошел по улицам Осаки. Зазывая покупателей, кричал: "Русси пиросики", чем и привлекал внимание любопытных японцев. "Пиросики" имели такой успех, что сейчас Кокадо один из богатых предпринимателей у себя в стране. Удачный старт - полдела.

Когда я приехала помочь наладить ему кондитерское производство, он всех сотрудников в белых халатах, огромных поварских колпаках выстроил на аэродроме, а через всю площадку был натянут транспарант: "Да здравствует Ожина-сан!". Снят даже фильм, как русский мастер учила японских коллег. Когда началась перестройка, Мацуо Кокадо, узнав, что в стране пустые полки, нет продовольствия, передавал мне деньги, продукты...

- Скажите, а как вам "спускали" спецзаказы?

- За месяц-другой до события к нам приезжали правительственные чины из протокольной службы. Сообщали о характере торжеств, о том, сколько гостей созвано, случалось, что мы получали четкие указания о форме будущего торта. Во времена Хрущева шла борьба за урожай: то целина, то кукуруза, то еще чего. Поэтому для Никиты Сергеевича готовили торт в виде огромного поля, на котором колосились высокая пшеница, кукуруза, а вокруг все было усеяно плодами, ягодами, овощами, сделанными из шоколада.

К 50-летию ГОЭЛРО вылепили паровую турбину, а к юбилею страны - крейсер "Аврора", торт так и назывался и отличался от оригинала разве что размером. Когда в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин, мы сделали вообще "хитрый" торт. Он был в виде земного шара, над которым летит спутник. Весь секрет был в устройстве под столом, который и приводил торт в движение. Заказ мы получили задолго до полета Гагарина, готовили его под большим секретом, и только когда Юрий Алексеевич приземлился, поняли, что к чему.

Хорошо помню, как готовили угощение к 75-летию Брежнева. Леонид Ильич тогда был уже совсем никакой: плохо ходил, речь сбивалась. Слышала, что он любит полевые ромашки, вот я и решила испечь торт - был заказан 2х2 метра - шоколадный, а на нем белые ромашки. Накануне в цех пришли кагэбэшники и, увидев торт, дали взбучку: что это вы траур тут устроили, убирайте этот темный шоколад, сделайте что-нибудь веселенькое.

- А кто дегустировал приготовленные вами кондитерские изделия?

- После того как была готова рецептура, ее сдавали на экспертизу в соответствующие органы. В спецлабораториях проверялось качество сырья: молока, муки, масла, яиц и т.д. Обратно все возвращалось в запломбированном виде. Сам наш цех был настоящей закрытой зоной, после завершения смены его также пломбировали. Утром пломбу снимала специальная охрана. Рядом со мной всегда находился кто-нибудь из сотрудников КГБ. Вся посуда проходила специальную обработку и до следующего заказа под надзором запиралась.

Я, перед тем как войти в цех, тоже проходила тщательную санитарную обработку, проверялись одежда, волосы - не дай Бог что-либо пронести постороннее! Никакого маникюра, ногти подрезаны - короче некуда. Несмотря на "сладкую" жизнь, нервы у многих были издерганы: не каждый мог выдержать постоянный присмотр, "колпак" над собой. Кто-то переходил в другие цеха, на менее нервную работу, но те, кто оставался, становились высококлассными кондитерами. Я горжусь своими ученицами, их было много за 55 лет работы на "Большевике". Среди них Татьяна Привалова, она сейчас возглавляет один из цехов фабрики "Большевик", Тамара Иванова, работающая на патриаршей кухне, у Алексия II.

- Евдокия Андреевна, не могу не спросить. Не секрет, что многие женщины, боясь излишнего веса, отказывают себе в удовольствии съесть кусочек-другой торта, пирога. Как же вам, проработавшей на кондитерской фабрике 55 лет, удалось сохранить стройную фигуру?

- Я считаю, все дело в качестве сырья, которое идет для изготовления выпечки: оно должно быть натуральным, а не суррогатом, и уж тем более - никаких наполнителей, заменителей. Московские торты, за которыми люди отстаивали длинные очереди, тем и славились, что кондитеры использовали для них только настоящее вологодское масло, настоящий шоколад, свежайшие фрукты, ягоды и яйца. Словом, все было - доброе. Вот, посмотрите рецептуру моих тортов, сами в этом убедитесь. Собираюсь издать эти рецепты здорового питания. Может, помогу кому-то избавиться от предрассудков относительно "лишнего" кусочка мучного.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет