Армия: Фронтовые разведчики
Полин Алексей Владимирович

28.03.1910 - 26.02.1944

25.08.1944

Полин Алексей Владимирович - разведчик взвода пешей разведки 714-го стрелкового полка (385-я Таманская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 22-й стрелковый корпус, 18-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 15 (28) марта 1910 года в селе Артёмовка Усманского уезда Тамбовской губернии, ныне в составе Мордовского района Тамбовской области. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный. С 1929 года до выбытия по возрасту был членом ВЛКСМ.

Окончил начальную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе, был председателем колхоза в селе Артёмовка. В 1930-х годах завербовался на стройку в Средней Азии и отработал там пять лет.

В феврале 1942 года призван в Красную Армию Мордовским районным военкоматом Тамбовской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны - с мая 1942* года. Летом и осенью 1943 года воевал автоматчиком в 711-м стрелковом полку 395-й стрелковой дивизии 18-й армии на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции (сентябрь-октябрь 1943), в ходе которой отличился в бою за освобождение хутора Кучугуры Темрюкского района Кранодарского края. Награждён своей первой медалью.

В декабре 1943 года в составе армии прибыл на 1-й Украинский фронт. Там участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (декабрь 1943 - январь 1944). Тогда же был переведён в полковую разведку. Отличился в ходе разведвыхода в немецкий тыл 16 февраля 1944 года в районе хутора Осична: при захвате контрольного пленного участвовал в засаде, при приближении немцев бросился на подводу с немецкими солдатами. В рукопашной схватке убил одного вражеского солдата и захватил в плен второго. Пленный был благополучно доставлен им совместно с разведгруппой в штаб полка.

Разведчик взвода пешей разведки 714-го стрелкового полка (385-я стрелковая дивизия, 22-й стрелковый корпус, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Полин Алексей Владимирович проявил исключительный героизм и самопожертвование в ходе разведывательного выхода в немецкий тыл 26 февраля 1944 года. Во время рейда к немецким позициям в районе села Вишенка Хмельницкого района Винницкой области Украинской ССР группа разведчиков выявила два дзота противника, но и сама была обнаружена. Пулемётный огонь из очередного дзота прижал бойцов к земле, всей группе грозило полное истребление. Видя безвыходное положение, красноармеец А.В. Полин бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл её своим телом. Все его боевые товарищи - 19 советских разведчиков были спасены и, выполнив боевую задачу, вернулись к своим.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 25 августа 1944 года красноармейцу Полину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле советских воинов в селе Вишенка Винницкой области.

Награждён орденом Ленина (25.08.1944, посмертно), двумя медалями «За отвагу» (18.10.1943, 19.02.1944).

В селе Вишенка Винницкой области Украины установлен бюст Героя, его именем названа улица. В советское время его имя носил пионерский отряд в сельской школе.

* В одном из наградных листов указано пребывание в действующей армии с апреля 1943 года.

Составитель биографии выражает сердечную благодарность руководителям и работникам организаций Тамбовской области за помощь в работе над биографией.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При прорыве обороны "Голубой линии" противника на Кубани 15.09.1943 года первым ворвался в траншеи противника и гранатами на выс. 103,3 Крымского района убил 3 немцев, а со своим отделением захватили в плен 19 немцев, при прорыве обороны противника в р-не х. Раковичи 24.12.43 г. им уничтожено 2 гитлеровца, отделением взято в плен 5 гитлеровцев.

Находясь в обороне х. Юровка он 3 раза ходил на задание, где взвод истребил свыше 70 гитлеровцев, уничтожил 3 станковых пулемёта, взято 6 контрольно пленных, которые дали ценные сведения для командования.

22.02.2944 г. в ознаменование 26 годовщины Красной Армии, находясь в ночной разведке в р-не с. Осична, подобравшись к блиндажу пр-ка, в котором находилось 4 немца и станковый пулемёт, он забросал его гранатами, вскочил в блиндажи, где вступил в рукопашную схватку с двумя уцелевшими немцами, ведя неравную схватку прикладом автомата он убил одного, а второго взял в плен и доставил в полк.

26.02.1944 г. в ночной разведке с. Вишенка подходя к ДЗОТу пр-ка, где пр-к открыл сильный пулемётный огонь, видя безвыходное положение взвода, спасая взвод, он бросился в амбразуру ДЗОТа и закрыл его своим телом, где спас взвод в количестве 19 человек и спас своего командира взвода, прикрыв его своим телом.

Тов. Полин пал смертью храбрых в борьбе за Родину, жертвуя своей жизнью обеспечил выполнение боевого задания, где взвод взял живых 8 пленных и истребил 31 немецкого солдата.

За проявленное мужество и отвагу достоин посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 724 стр. полка гв. полковник НОВИКОВ.
2 марта 1944 г.