01.07.1926 - 29.12.2008

02.03.1976

Медаль № 18498

Орден Ленина № 423733

Пантюхина Мария Ивановна – пекарь-мастер, наставник молодёжи Коломенского хлебокомбината Министерства пищевой промышленности РСФСР, Московская область.

Родилась 1 июля 1926 года в селе Селихово ныне Знаменского района Орловской области в семье крестьянина.

С 1937 года жила в городе Коломна Московской области. С 4-го по 7-й класс училась в коломенской школе №21. 31 декабря 1943 года поступила работать на Коломенский хлебозавод (позднее – хлебокомбинат) и отдала производству более полувека.

Освоила работу тестовода, машиниста, пекаря и другие профессии, много лет возглавляла бригаду. Наставник молодёжи. В 1964 году вступила в КПСС.

Руководимая ей бригада 25 лет носила высокое звание «Бригада коммунистического труда». Все 18 человек были ударниками коммунистического труда, успешно владели многими смежными профессиями. Бригада выпускала хлебобулочные изделия высокого качества: все 100 процентов продукции сдавала с первого предъявления. При ее непосредственном участии внедрялась прогрессивная технология. Благодаря личной настойчивости Марии Ивановны, за короткий срок было освоено новое поточное оборудование для непрерывного замеса и брожения теста и разделки полуфабрикатов, что дало возможность устранить ручной труд, повысить производительность и улучшить условия труда. Более 20 человек на комбинате в разные годы постигали мастерство под её началом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение производства продовольственных товаров и улучшение их качества, Пантюхиной Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1996 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Коломне. Умерла 29 декабря 2008 года. Похоронена на кладбище №2 города Коломны.

Избиралась членом Московского обкома КПСС, бюро Коломенского горкома КПСС, ЦК профсоюза пищевой промышленности, депутатом Коломенского городского Совета народных депутатов, делегатом XX Московской областной партконференции, XVI съезда профсоюзов СССР (1977) и XXVI съезда КПСС (1981).

Награждена 2 орденами Ленина (в т.ч. 02.03.1976), медалями, знаками «Отличник социалистического соревнования РСФСР» и «Отличник социалистического соревнования СССР».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010