24.06.1940 - 12.02.2008

08.04.1971

Медаль № 18014

Орден Ленина № 405423

Алексенцева Нина Ефимовна – трактористка совхоза «Комсомольский» Павловского района Алтайского края.

Родилась 24 июня 1940 года в селе Нароватово Теньгушевского района Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия) в семье рабочего.

В 1946 году с семьей переехала в город Коломна Московской области, где училась с 1 по 7 класс в школе № 20, здесь же вступила в ВЛКСМ.

В апреле 1955 года ее семья уехала на освоение целинных и залежных земель Алтайского края. В 1955-1960 годах – рабочая отделения № 3 Усть-Калманского совхоза Усть-Калманского района.

В 1960 году вышла замуж и переехала в посёлок Комсомольский Павловского района Алтайского края. Работала разнорабочей отделения № 1 зерносовхоза «Комсомольский». В 1966 году поступила на курсы механизаторов, успешно закончила их. С августа 1967 по январь 1988 года работала комбайнёром, трактористом-машинистом отделения № 1 совхоза «Комсомольский» Павловского района. Возглавляла женский механизированный отряд. Механизатор 1-го класса.

В 1967 году, когда закончилась уборочная, подвели итоги: оказалось, что Н.Е. Алексенцева убрала хлеб с 467 гектаров и намолотила 4255 центнеров зерна. Её результат был вторым в совхозе. В страду 1968 года намолотила 4560 центнеров зерна из 30000 центнеров, заготовленных в совхозе «Комсомольский». На районном слёте передовиков сельского хозяйства женщины-механизаторы, в их числе и Н.Е. Алексенцева, выступили с обращением ко всем женщинам района. Их призыв: «Женщины, овладевайте техникой!» нашёл широкую поддержку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Алексенцевой Нине Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышла на пенсию.

Жила в поселке Комсомольский Павловского района Алтайского края. Умерла 12 февраля 2008 года.

Делегат XVI съезда ВЛКСМ (1970) и XXIV съезда КПСС (1971). Избиралась членом Алтайского крайкома и Павловского райкома КПСС, депутатом краевого Совета народных депутатов.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Отличник сельского хозяйства», «Гвардеец 9-й пятилетки».

Дополнительные материалы к биографии предоставлены сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова» за что автор биографии выражает им свою искреннюю благодарность и признательность.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010