31.05.1925 - 15.06.2010

08.08.1966

Медаль № 12352

Орден Ленина № 393264

Федосеев Александр Иванович – бригадир слесарей Коломенского завода тяжёлого станкостроения Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Московская область.

Родился 31 мая 1925 года в деревне Игнатьево ныне Коломенского района Московской области в семье крестьянина.

Окончил ремесленное училище при Коломенском машиностроительном заводе в городе Коломна Московской области. Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком на этом же заводе.

С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. В 1944 году – наводчик орудия 5-й батареи 534-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, рядовой. Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1950 году в звании старшины, поступил работать на Коломенский завод тяжёлого станкостроения (КЗТС) и работал здесь до ухода на пенсию слесарем-сборщиком, а затем бригадиром слесарей-сборщиков по сборке крупных зубофрезерных станков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию машиностроения, Федосееву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-1974). Также избирался депутатом Московского областного и Коломенского городского Советов депутатов, членом партийного комитета завода, ревизионной комиссии Московского обкома КПСС и президиума Московского обкома профсоюза работников машиностроения.

С 1985 года – на пенсии, но ещё несколько лет трудился на КЗТС, после чего вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Коломна Московской области. Умер 15 июня 2010 года. Похоронен в Коломне на Новом кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (21.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (01.11.1944).

Сочинение:
Союз науки и труда. М.: Московский рабочий, 1969.