17.07.1926 - 27.07.2005

19.03.1981

Медаль № 19806

Орден Ленина № 458979

Агапов Сергей Сергеевич – машинист экскаватора Щуровского комбината стройдеталей Главмособлстройматериалов при исполкоме Московского областного Совета народных депутатов.

Родился 17 июля 1926 года в деревне Псарёво Федосьинской волости Коломенского уезда ныне Ступинского района Московской области в семье крестьянина.

С 15 лет работал в колхозе. С 7 ноября 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Выучился на радиотелеграфиста. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 1-й армии Войска Польского в должности начальника радиостанции 4-й отдельной роты связи 4-й Польской пехотной дивизии, сержант. Был ранен, инвалид 2-й группы. Награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из Красной Армии, 6 лет работал в родном колхозе кладовщиком, плотником, а затем устроился в соседний карьер добывать камень для нужд района. 16 марта 1953 года перешёл работать бутоломом (камни дробил и сортировал) в карьер Щуровского известкового завода.

Работа была тяжёлая, приходилось всё делать вручную: и долбить камень – в среднем 7 тонн за смену, и всё добытое грузить в вагонетки, которые доставляли известняк к цеху обжига. Со временем пришла сноровка. Года через два обошёл всех: норму стал выполнять, в стахановцах ходил.

В 1960 году изучил экскаватор, стал работать машинистом Щуровского комбината стройдеталей Главмособлстройматериалов в городе Щурово Коломенского района (с 1960 года – в составе города Коломна) Московской области.

Работал под селом Пирочи Коломенского района в карьере. Усвоил многие тонкости, чтобы норму не только выполнять, но и перевыполнять. А норма была немалая – 180 тонн чистого камня нужно было доставлять в цех от каждого экскаватора. А это значит, необходимо отгрузить из карьера в два раза больше камня, так как примеси и отходы как раз составляли половину выработки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Агапову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года и до ухода на пенсию трудился в цехе керамзита Щуровского комбината стройдеталей.

Умер 27 июля 2005 года. Похоронен на Щуровском кладбище города Коломна.

Награждён 2 орденами Ленина (07.05.1971; 19.03.1981), Октябрьской Революции (12.03.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.08.1945), «Знак Почёта» (28.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010