1906 - 22.03.1954

31.05.1945

Медаль № 8801

Орден Ленина № 56521

Жуков Иван Михайлович — командир отделения мотористов мостовой роты 4-го моторизованного понтонно-мостового Жлобинского полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился  в 1906 года в деревне Новокурцово (ныне поселок Старицкого района Тверской области. Русский. Образование неполное среднее. Работал кочегаром на пароходе, в 1926 году окончил курсы трактористов в Твери.  Работал в  сельском хозяйстве.

С 1928 по 1930 год проходил действительную службу в Красной Армии. После выхода в запас окончил курсы механиков льнозаводов, жил в селе Емельяново  Старицкого района, работал наладчиком машин,  старшим механиком, директором льнозавода.

Вновь призван в армию в июне 1941 года.Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июня 1941 года.

Воевал на Северо-Западном, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды тяжело ранен.

Особо отличился в ходе подготовки Берлинской операции при форсировании реки Одер и сосредоточении советских войск на Кюстринском плацдарме.

С 18 февраля по 1 марта 1945 на своем катере обеспечивал строительство моста через Одер под огнем противника.

С 10 по 15 апреля 1945 года  на катере буксировал паромы, обеспечивая паромную переправу через  Одер на плацдарм в районе населенного пункта Целлин (ныне Челин, Западно-Поморское воеводство Польши, повят Грыфиньский, в 25 км северо-западнее города Костшин-над-Одрой), доставив на западный берег 55 танков и 75 тяжелых орудий с тракторами. При повреждении катера в результате обстрелов оперативно устранял неисправности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Жукову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Вернулся на родину. работал директором машинно-тракторной станции (МТС) в селе Емельяново, затем техническим руководителем на авторемонтном заводе в городе Калинин (ныне Тверь).

Умер 22 марта 1954 года. Похоронен на кладбище «Большие Перемерки» города Тверь.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красной Звезды (6.07.1944; 23.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (7.05.1945).

С июня 1941 по август  1942  года И.М.Жуков воевал на Северо-Западном, затем на Ленинградском фронте в гвардейской части. Был ранен.

В марте 1944 года  получил назначение во вновь сформированный 4-й моторизованный понтонно-мостовой полк, который в апреле 1944 года вошел в состав 1-го Белорусского фронта. В этом полку служил до конца войны мотористом катера, командиром отделения мотористов.

Полк обеспечивал форсирование водных преград в важнейших операциях фронта.

С 24 июня по 2 августа полк участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» (Бобруйская, Минская, Люблин-Брестская наступательные операции), форсировал реки Друть, Днепр, Западный Буг, участвовал в освобождении 26 июня 1944 года города Жлобин Гомельской области, за что получил наименование Жлобинского.

Моторист гвардии старший сержант И.М.Жуков  в ходе подготовки и проведения Бобруйской операции обеспечивал работу паромной переправы на Днепре в районе села Красная Горка Жлобинского района (между городами Жлобин и  Рогачев). В течение нескольких суток беспрерывно переправлял войска 48-й армии с боеприпасами и продовольствием.
Награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Люблин-Брестской операции полк действовал в оперативном подчинении 8-й гвардейской армии генерал-полковника  В.И.Чуйкова, которая в конце июля вышла на польской территории к реке Висла в районе города Магнушев и в начале августа 1944 года, форсировав реку, захватила на ее западном берегу плацдарм, получивший впоследствии наименование Магнушевского.

Гвардии старший сержант И.М.Жуков 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Тарнув (ныне Мазовецкое воеводство, повят Гарволиньский, в 5 км северо-восточнее города Магнушев) первым спустил катер на воду и  приступил к высадке десантов на левый берег реки. Одновременно своим катером буксировал лодки с десантом и в течение нескольких часов под ураганным огнем противника переправил батальон пехоты. Проявил искусство вождения катера среди разрывающихся мин,  снарядов и бомб противника. Разведывал реку Висла для наводки паромной и мостовой переправы.
Когда понтонерами был собран паром под грузы 30 тонн, приступил к переправе танков и самоходных орудий. Левый берег затруднял причаливание из-за мели. Здесь требовались особое внимание и осторожность, чтобы не посадить паром на мель.
Противник продолжал огонь и бомбардировку с воздуха. Бомбы ложились около парома и катера. Катер Жукова получил повреждение, порвался трос управления рулем.
В ночь с 2 на 3 августа катер получил второе повреждение – осколком был пробит бензонасос.
Несмотря на усталость, ночь и дождь, Жуков устранил повреждения и продолжал работу на переправе. В эту ночь он переправил 33 танка и самоходных орудия.
Взрывом вражеской бомбы был потоплен паром. Понтонеры оборудовали баржу для переправы танков. Жуков снова показал искусство управления катером, переправив на барже за 4 часа 12 танков.
После переправы танков 2 августа вечером началось сооружение понтонного моста. В течение нескольких дней, беспрерывно находясь на переправе, Жуков своим катером буксировал паромы и устанавливал их  в линию моста.
В период с 1 по 4 августа пересек Вислу более 100 раз. Способствовал расширению захваченного плацдарма.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Во время  Берлинской операции 4-й моторизованный понтонно-мостовой полк действовал в оперативном подчинении 47-й армии.

И.М.Жуков особо отличился при подготовке этой операции. Был награжден медалью "За отвагу" и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Выполняя боевую задачу на реке Одер в районе Целлин, моторист старший сержант Жуков с 18 февраля по 1 марта 1945 года работал на своем катере БМК-70, обеспечивая строительство моста через Одер. Враг, расположенный в полутора километрах от района строительства, ведя прицельный огонь, пытался разбить скользящий по воде катер. Ночью, по звуку мотора определяя место расположения катера, враг не раз устраивал огневые налеты. Но бесстрашный моторист, умело маневрируя, уходил из-под огня противника, не прекращая в то же время работы по перестановке паромов с копрами или доставке необходимого лесоматериала на противоположный берег реки.
23 февраля  1945 года огневые налеты противника были особенно частыми. Отдельные пробоины появлялись все чаще и чаще. Жуков закрывал пробоины деревянными пробками и продолжал работу. Наконец, от разорвавшейся рядом мины катер получил более 80 пробоин. Находившийся рядом с мотористом старший лейтенант был смертельно ранен. Тов. Жуков не растерялся,  подвел катер с паромом к берегу, эвакуировал раненого офицера, приступил к ремонту катера и через 8 часов опять был в строю, обеспечивая строительство моста.
При форсировании реки Одер с  10 по 15 апреля 1945 года тов. Жуков своим катером обеспечивал паромную переправу. Работая, главным образом, в ночное время, переправил на противоположный берег 55 танков и 75 орудий с тракторами.
13 апреля 1945 года в момент совершения рейса вышел из строя катер соседней переправы, и паром течением прижало к мосту. Старший сержант Жуков, увидел это и, несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный обстрел противника, причалил к парому, взял его на буксир и вывел из опасной зоны.

За бесстрашие и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 4-го моторизованного понтонно-мостового Жлобинского  полка полковник Масик
16 апреля 1945 года

Войну И.М.Жуков закончил на реке Эльба в районе Бранденбурга  (Германия).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы фото и биографические сведения из очерка Ивана Торопецкого «Берег левый, берег правый» на сайте газеты Тверская жизнь.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.