Медаль № 6874

Орден Ленина № 61174

Памятники

Бюст Героя

Халенко Василий Иванович – стрелок  764-го стрелкового полка (232-я стрелковая Сумско-Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 10 сентября. 1924 года в селе Колотиловка ныне  Краснояружского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
Во время Великой Отечественной войны Краснояружский район  в октябре 1941 года был оккупирован германскими войсками. Освобожден советской армией в феврале 1943 года.
В этом же месяце проживавший на оккупированной территории  В.И.Халенко был призван в армию.

В действующей армии – с  марта 1943 года. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах.

Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины и ее столицы Киева, Молдавии, Румынии.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта (5 марта – 17 апреля 1944 года).

В наступательном бою  5 марта 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе села Русаловка (Маньковский район Черкасской области) первым поднялся в атаку, увлекая других. В бою за овладение городом Гайсин Винницкой области в числе первых ворвался в город.
При форсировании рек Южный Буг  и Прут в числе первых переправлялся через реки и прикрывал переправу подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Халенко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году В.И.Халенко демобилизован. Вернулся в родное село,  позднее переехал на Украину, жил и работал в городе Сумы, затем в городе Лебедин Сумской области.

Скончался в городе Лебедин 21 февраля 2002 года. Похоронен на Покровском кладбище.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.11.1943).

В поселке Красная Яруга на Мемориале Воинской Славы установлен бюст Героя.

Во время боев на правом берегу Днепра за расширение Лютежского плацдарма севернее Киева красноармеец В.И.Халенко, автоматчик роты автоматчиков 764-го стрелкового полка,  в бою 12 октября за высоту 140,0, будучи послан в батальон для прикрытия фланга, заметил группу до 40 солдат противника,  пробиравшуюся во фланг батальона. Автоматным огнем вместе с другими автоматчиками рассеял эту группу, при этом уничтожил двух гитлеровцев.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Представляется к званию Героя Советского Союза.
В боях с немецкими захватчиками тов. Халенко своими героическими подвигами создавал необходимые предпосылки для успешного продвижения батальона.
Особенный героизм и отвагу он проявил при прорыве укрепленной вражеской обороны в районе села Русаловка  5.03.1944 года. Он первым бросился в атаку и  ворвался в немецкие траншеи, уничтожив 8 гитлеровцев.
В бою за овладение городом Гайсин тов. Халенко под сильным огнем противника смело шел впереди наступающих, подавляя огневые точки противника, в числе первых ворвался в город.
При форсировании реки Буг тов. Халенко в числе первых переправился через реку и на узком плацдарме прикрывал переправу подразделений батальона.
Героический подвиг совершил тов. Халенко при форсировании реки Прут. Как только был дан приказ о форсировании реки, он в числе первых бросился в реку вплавь со своим оружием и через несколько минут был на противоположном берегу, увлекая за собой других бойцов, что способствовало успешному форсированию реки и выполнению боевого приказа командования.

Временно исполняющий должность командира 764 стрелкового полка майор Кольцов
4 апреля 1944 года