03.10.1924 - 12.11.2015

03.09.1981

Медаль № 19947

Орден Ленина № 459375

Громов Анатолий Матвеевич – главный конструктор радиоэлектронной аппаратуры научно-производственного объединения «Ленинец» Министерства радиопромышленности СССР, город Ленинград.

Родился 3 октября 1924 года в городе Ленинград, ныне Санкт-Петербург.

В годы Великой Отечественной войны с февраля 1942 года по апрель 1944 года воевал в партизанском отряде на территории Ленинградской области, был политруком роты комсомольского отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады, сержант. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После войны учился в Ленинградском авиационном техникуме, окончил вечернее отделение Ленинградского электротехнического института связи имени М.А. Бонч-Бруевича. Был на партийной работе. С 1950 года стал работать на заводе «Ленинец», который в 1959 году был включён в состав НИИ радиоэлектроники, а в 1974 году – научно-производственного объединения (НПО) «Ленинец» Минрадиопрома СССР. Трудился ведущим конструктором, начальником специального конструкторского бюро (СКБ) НИИ радиоэлектроники, а затем главным конструктором радиоэлектронной аппаратуры СКБ-4 НПО «Ленинец».

С его именем связано создание радиолокационных систем и комплексов для морской противолодочной авиации. Являлся научным руководителем ряда проектов, определяющих передовые позиции при разработке новой техники. К ним относятся система «Беркут» для самолёта противолодочной обороны Ил-38, её дальнейшее развитие «Коршун-М» для воздушного разведчика Ту-142КМ. В связи с дальнейшим снижением шумности атомных подводных лодок потенциального противника под его руководством была разработана радиогидроакустическая подсистема «Заречье», вошедшая в состав поисково-прицельной системы «Коршун-М3» самолёта Ту-142М3.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 3 сентября 1981 года Громову Анатолию Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В дельнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 12 ноября 2015 года.

Награжден 2 орденами Ленина (02.10.1969, 03.09.1981), орденами Красного Знамени (07.03.1944), «Знак Почёта» (29.07.1966), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (01.04.1944), «За трудовое отличие» (12.07.1957).

Биография предоставлена Евгением Малашёнковым (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов