09.10.1937 -

19.02.1981

Медаль № 19493

Орден Ленина № 458924

Ласица Николай Николаевич — механизатор совхоза имени Некрасова Орджоникидзевского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 9 октября 1937 года в деревне Молчаны Капоровского сельсовета Речицкого района Белорусской ССР, ныне в составе Пересвятовского сельсовета Речицкого района Гомельской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1943). После войны в 1953 году окончил неполную среднюю школу на родине и поступил на учёбу в училище механизации сельского хозяйства №34 в городе Гомель Гомельской области. После окончания училища (ныне Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей) в 1955 году вернулся на родину и стал работать трактористом в колхозе имени Сталина Речицкого района. Через год по комсомольской путёвке уехал на освоение целинных и залежных земель в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне Костанайская область Республики Казахстан).

Сначала работал трактористом в 14-й тракторной бригаде Красноармейской машинно-тракторной станции (МТС) в Орджоникидзевском (с 1997 года Денисовском) районе. После ликвидации МТС в 1958 году перешёл работать механизатором в Калиновское отделение зернового совхоза имени Некрасова (позднее совхоз «Некрасовский») того же района. Добился значительных успехов на возделывании зерновых культур, ежегодно выполняя плановые задания по сбору урожая. За самоотвержденый труд неоднократно был награждён орденами и медалями.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и технических культур в период выполнения заданий семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965), награждён орденом «Знак Почёта». За успехи, достигнутые в увеличении производства зерна и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, в 1972 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении плана и социалистических обязательств по увеличению производства сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Ласице Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал так же ударно трудиться в зерновом хозяйстве до выхода на заслуженный отдых в 2011 году. Проживает в селе Калиновка Денисовского сельского округа Денисовского района Костанайской области. Воспитал троих детей, имеет восемь внуков. Много сил и энергии отдаёт делу воспитания молодёжи.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 19.02.1981), орденами Трудового Красного Знамени (13.12.1972), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», медалями ВДНХ СССР. Отмечен почётными грамотами.

Биография дополнена и расширена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Притяжение земли. - Астана, 2014.