Приходько Назар Ксенофонтович

14.11.1915 - 16.08.1984

23.10.1943

Медаль № 2365

Приходько Назар Ксенофонтович – механик-водитель танка 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 1 (14) ноября 1915 года в селе Ольховка, ныне Кировского района Приморского края. Из семьи крестьян-середняков. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы.

Трудовую деятельность начал в крестьянском хозяйстве, с 1931 года работал трактористом в колхозе «Верный путь». В 1936 году переехал во Владивосток, где работал слесарем на мукомольном заводе № 8, а с мая 1939 года - слесарем на Дальзаводе.

В июле 1941 года призван Ленинским РВК Владивостока в ряды Красной Армии. До декабря 1941 года служил на Дальневосточном фронте, в районе озера Хасан. С декабря 1941 года - автоматчик в формирующейся в городе Молотов (ныне Пермь) 127-й стрелковой бригаде.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В составе 127-й стрелковой бригады прибыл на Северо-Западный фронт, но провоевал буквально несколько дней - уже 5 мая 1942 года был ранен. Находился на излечении в госпитале в городе Вышний Волочёк Калининской (ныне Тверской) области. С июля 1942 года служил в танковых войсках, окончил курсы механиков-водителей в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Осенью 1942 года направлен в Закавказский военный округ и после получения американских танков в Баку с ноября 1942 года воевал на Северо-Кавказском фронте. Участник битвы за Кавказ.

С первой половины 1943 года Н.К. Приходько - механик-водитель танка 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса, который тогда находился в резерве Ставки ВГК. 7 июля 1943 года 10-й танковый корпус был передан Воронежскому фронту, во время оборонительной фазы Курской битвы он входил в оперативный резерв фронта и был введён в сражение уже в ходе Белгородско-Харьковской операции в полосе наступления 40-й армии. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге красноармеец Н.К. Приходько принимал участие в Сумско-Прилукской фронтовой операции, в составе своего подразделения освобождал город Переяслав, ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Механик-водитель танка 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта красноармеец Приходько Назар Ксенофонтович проявил выдающееся мужество в ходе битвы за Днепр. Перед 183-й танковой бригадой была поставлена задача переправиться на плацдарм, захваченный частями 309-й стрелковой дивизии южнее Киева у хутора Монастырёк Кагарлыкского района Киевской области. В ночь на 24 сентября 1943 года экипаж танка лейтенанта Ю.М. Сагайдачного, механиком-водителем в котором служил красноармеец Н.К. Приходько, под огнём противника под покровом темноты на плоту переправился на правый берег реки Днепр. При переправе осколками снаряда было повреждено переправочное средство. Только благодаря умелым действиям механика-водителя Н.К. Приходько боевая машина смогла удержаться на понтоне и благополучно достичь правого берега.

В боях на плацдарме красноармеец Н.К. Приходько демонстрировал исключительное мужество, мастерство и воинскую смекалку, обеспечивая экипажу возможность ведения прицельного огня. Его танк появлялся в разных местах всегда неожиданно для врага и уничтожал его огневые средства и живую силу.

12 октября 1943 года при штурме высоты 176.2 красноармеец Н.К. Приходько, умело используя рельеф местности, по небольшой лощине сумел незаметно подвести танк к немецким позициям. Смело ворвавшись в расположение противника, он гусеницами раздавил пулемётное гнездо с расчётом, мешавшее продвижению стрелковых подразделений, и перепахал немецкие траншеи.

Во время одной из атак танк глубоко врезался во вражескую оборону и попал в танковую засаду. Умело маневрируя на поле боя, красноармеец Н.К. Приходько сумел вывести боевую машину из-под обстрела.

Всего за время боёв на плацдарме на правом берегу Днепра экипаж танка, механиком-водителем которого был красноармеец Н.К. Приходько, огнём орудия, пулемётов и гусеницами уничтожил 2 противотанковых орудия, 1 миномётную батарею, 3 станковых и 5 ручных пулемётов и свыше 60 гитлеровских солдат и офицеров.

За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Приходько Назару Ксенофонтовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На фронтах Великой Отечественной войны был трижды ранен. В ноябре 1943 года 10-й танковый корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, где оставался до осени 1944 года. В 1944 году старшина Н.К. Приходько направлен на учёбу в 2-е Горьковское танковое училище. В октябре 1945 года старшина Н.К. Приходько был демобилизован.

Вернулся во Владивосток, где жил всю дальнейшую жизнь. Вновь работал на Дальзаводе: с января 1946 года - организатор технической учёбы в инструментальном цехе, с апреля 1949 года - производственный мастер, с февраля 1954 года - старший мастер, с июня 1956 года - мастер, с августа 1971 года - инженер-технолог. Без отрыва от производства окончил двухгодичную школу мастеров на Дальзаводе в 1951 году и Владивостокский судостроительный техникум в 1953 году.

В июне 1976 года вышел на пенсию. В декабре 1983 - мае 1983 года вновь работал на Дальзаводе слесарем-инструментальщиком. Умер 16 августа 1984 года. Похоронен во Владивостоке на Морском кладбище.

Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Красной Звезды (28.09.1944), Славы 3-й степени (17.01.1944), медалями "За оборону Кавказа" (1944), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), "Ветеран труда" (1983), другими медалями.

Именем Героя названа улица во Владивостоке, где на доме № 2 установлена аннотационная доска.

Составитель биографии сердечно благодарит председателя Совета ветеранов Дальзавода В.С. Коляду за содействие в составление биографии и предоставление документов о Герое.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Приходько в боях с немецкими захватчиками на Киевском направлении проявил личный героизм, мужество и отвагу. Одним из первых достиг Днепра и в трудных условиях, при непрерывном обстреле противником, форсировал его. 23 сентября 1943 года на правом берегу Днепра отбивал многочисленные атаки немцев, поддержанные авиацией, обеспечивая переправу остальных подходивших наших частей.
12 октября 1943 года, участвуя в штурме высоты 172.6 танк тов. Приходько действовал на левом фланге наступающего подразделения. По небольшой лощине он ближе всех скрытно подобрался к вражеским позициям и, внезапно появившись, гусеницами раздавил пулемётное гнездо противника со всем расчётом. Тов. Приходько смело врывался на своём танке в скопление немецкой пехоты и давил её гусеницами. В одной из атак справа немецкий пулемёт мешал продвигаться нашей пехоте, вырвавшись вперёд, экипаж танка со второго снаряда уничтожил пулемётное гнездо противника.
Когда танк зашёл глубоко в оборону противника, он неожиданно нарвался на танковую засаду противника. Отважный механик-водитель – мастер вождения, умело маневрируя машиной, неожиданно появлялся то в одном, то в другом месте, обеспечив командиру танка ведение прицельного огня. В этом бою танком уничтожено: 2 противотанковых орудия, 1 миномётная батарея, 3 танковых и 5 ручных пулемётов и свыше 60 солдат и офицеров противника.
Тов. Приходько достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Зам. командира 183-й танковой бригады подполковник М.К. Акопов.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Герой Советского Союза старшина Приходько Н.К. как механик-водитель, в период боёв с немецкими захватчиками при 3-м Прибалтийском фронте держал свой танк всегда в полной боевой готовности.
На совершаемых маршах его танк не имел ни одной вынужденной остановки.
20.9.1944 года тов. Приходько одним из первых ринулся в атаку. Искусно маневрируя на поле боя, смело вёл свой танк к цели, в результате чего в составе экипажа младшего лейтенанта Пономарёва уничтожил три немецких пушки со всей прислугой и 50 автоматчиков.
Тов. Приходько Н.К. в боях показал себя смелым и решительным. Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».
Командир 1-го танкового батальона капитан Волосенко.
22 сентября 1944 г.