Холод Григорий Иванович

12.04.1903 - 24.03.1977

23.10.1943

Медаль № 2026

Холод Григорий Иванович — разведчик 1-го стрелкового батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 12 апреля 1903 года на хуторе Байрак, ныне Новостроевского сельского поселения Грайворонского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал бухгалтером в Новостроевском колхозе и в совхозе «Тимофеевский».

В марте 1943 года призван Грайворонским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

В конце сентября 1943 года разведчик 1-го стрелкового батальона 575-го стрелкового полка красноармеец Г.И. Холод отличился при форсировании Днепра в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

22 сентября 1943 года красноармеец Г.И. Холод в составе десантной группы из 15 человек под огнём противника в числе первых преодолел реку Днепр, покинул лодку в 10 метрах от берега, и по пояс в воде, сходу открыл автоматный огонь по гитлеровцам, находящимся в окопах у берега Днепра.

Продолжая развивать наступление, красноармеец Г.И. Холод первым ворвался во вражеский окоп, увлёк за собой остальных бойцов, уничтожил двумя гранатами расчёт ручного пулемёта и закрепился на захваченном участке берега.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку, но группа бойцов успешно отбила контратаку противника. В этом бою красноармеец Г.И. Холод лично уничтожил до 15 гитлеровских солдат и офицеров.

Преследуя отступающего врага, десантники вклинились в его оборону, оттеснив неприятеля на 200 метров от берега Днепра, прочно закрепили за собой занятый рубеж и удерживали его до подхода основных сил. Своими действиями красноармеец Г.И. Холод способствовал форсированию реки Днепр остальными подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Холоду Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2026).

В 1945 году старшина Г.И. Холод демобилизовался. Работал директором маслозавода в городе Грайворон Белгородской области.

Скончался 24 марта 1977 года. Похоронен в городе Грайворон.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943), медалями.

В городе Грайворон на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В селе Новостроевка одна из улиц назвали его именем.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
22 сентября 1943 года красноармеец Холод Григорий Иванович с группой бойцов в количестве 15 человек получил задачу – разведать правый берег Днепра, закрепиться на нём и обеспечить переправу остальных бойцов своего подразделения. На 2-х рыбачьих лодках группа тов. Холода отправилась на выполнение задачи. Не доплыв до правого берега 100 метров, группа была встречена фланговым пулемётным огнём противника, в результате чего получились пробоины в лодке, некоторые из бойцов стали терять в себе уверенность.
Тов. Холод своим примером увлёк за собой бойцов и, не доплыв до берега 10 метров, покинув лодку и находясь по пояс в воде, сходу открыл автоматный огонь по противнику, находящемуся в окопах у берега Днепра. Пустив одну и вторую гранаты в окоп противника, тов. Холод первым ворвался в расположение противника, уничтожил расчёт ручного пулемёта и стал в упор расстреливать своим автоматом растерявшегося противника, в результате чего им лично уничтожено у берега Днепра до 15 гитлеровцев.
Группа тов. Холода оттеснила противника на 200 метров от берега Днепра, прочно закрепила за собой рубеж и обеспечила сравнительно спокойную переправу остальным группам.
Командир 575-го стрелкового полка подполковник Литвинов.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков