15.08.1930 - 18.07.2006

26.12.1973

Медаль № 13124

Орден Ленина № 421726

Медведский Пётр Тимофеевич – бригадир слесарей-монтажников специализированного управления №206 треста «Донбассметаллургмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 15 августа 1930 года в деревне Плитчанка Бродовского сельсовета Борисовского района Белорусской ССР, ныне – в составе Пригородного сельсовета Борисовского района Минской области Белоруссии. Белорус.

В 1944 году окончил четыре класса средней школы в станице Новодеревянковская Краснодарского края. В 1944 году поступил в Ейское специальное ремесленное училище металлистов №10, которое окончил в 1948 году по специальности токаря-универсала.

По окончании училища направлен по распределению работать в город Енакиево Сталинской области (с 9 ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Украина). В 1949 году переведён в город Жданов (с 1989 года – Мариуполь) Сталинской области в управление «Союзмонтажстрой». В дальнейшем работал бригадир слесарей-монтажников специализированного управления №206 треста «Донбассметаллургмонтаж».

Участник строительства ряда цехов на металлургических заводах «Азовсталь» и имени Ильича в Жданове, в городах Краматорск, Енакиево, Макеевка, Горловка, а также в Алжире.

Бригада, возглавляемая Медведским, добилась высоких производственных показателей в период девятой пятилетки (1971–1975) на строительстве прокатного стана «3600», выполняя сменные нормы на 140 процентов и более.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1973 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые на строительстве прокатного стана «3600» Ждановского металлургического завода «Азовсталь», Медведскому Петру Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в движении наставничества. Как рационализатор и новатор производства несколько раз принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был отмечен бронзовой медалью (за усовершенствование монтажного оборудования на строительстве пятой домны) и дипломами Главного выставочного комитета. Был автором рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда, ускорения и удешевления строительных работ, улучшения их качества.

Член КПСС. Избирался партгрупоргом участка треста «Донбассметаллургмонтаж».

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Мариуполь Донецкой области (Украина). Умер 18 июля 2006 года.

Награждён орденами Ленина (26.12.1973), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Твоя, Мариуполь, слава! Н.Н. Рябченко, В.П. Джувага. Мариуполь, 2004 г.