06.05.1907 - 04.09.1987

24.12.1943

Медаль № 3213

Орден Ленина № 17407

Зиновьев Николай Иванович - командир батареи 4-го гвардейского Краснознамённого истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (РГК), 1-й Украинский фронт, гвардии старший лейтенант.

Родился 06 мая 1907 года в деревне Алексеевка ныне Тепло-Огарёвского района Тульской области в семье крестьянина. Русский.

В 1923 году окончил Костомаровскую девятилетнюю школу Щекинского района Тульской области. В период с 1925 по 1929 год работал учителем в селе Панино Дедиловского района Тульской области. Избирался секретарем комсомольской организации. В период с 1929 по 1930 год проходил военную службу. В 1933 году окончил Инсарский сельскохозяйственный техникум, затем работал агрономом в МТС, учителем географии, заведующим школой.

В октябре 1941 года повторно призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

07 февраля 1943 года гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. огнём двух артиллерийских орудий уничтожил 4 огневые точки, противотанковое орудие и до 80 солдат противника.

14 февраля 1943 года в боях за город Харьков (Украина) прямой наводкой уничтожил наблюдательный пункт в доме, рассеял и частично уничтожил до роты солдат противника. Командованием полка представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего артиллерией 40-й армии Воронежского фронта награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

10 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. огнём своей артиллерийской батареи уничтожил 4 танка, 2 противотанковых орудия, до 30 автомашин с грузом и до 80 солдат противника. Получил контузию, но из боя не вышел. Приказом по войскам 1-й танковой армии Воронежского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился во время битвы за Днепр. 12 октября 1943 года в районе села Блиставица (ныне Бородянского района Киевской области Украины) гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И., командуя своей артиллерийской батареей, участвовал в рейде в немецкий тыл. Вырвавшись вперёд наших танков нанёс серьёзное поражение крупному соединению врага. Уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 38 автомашин и 25 повозок с грузом, до 200 солдат и офицеров противника. Полностью разгромил штаб пехотного полка, захватил вражеское боевое знамя и взял в плен 20 фашистов.

17 октября 1943 года в бою за сильно укреплённый населённый пункт Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области Украины) гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. в составе своей батареи ворвался с танками в село и огнём накрыл отступающую вражескую колонну. Уничтожил 2 танка, 3 самоходных орудия, 9 полевых орудия, 22 автомашины, 85 повозок с грузом и до 250 солдат и офицеров противника.

Когда враг, силами до 500 автоматчиков, перешёл в контратаку, гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. поднял взвод управления и всех свободных бойцов в атаку и, под прикрытием огня артиллерийской батареи, практически полностью уничтожил наступавших. 32 солдата и 4 офицера противника попали в плен. При этом лично истребил 18 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество гвардии старшему лейтенанту Зиновьеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В период с 28 сентября по 04 октября 1944 года противник по несколько раз в день предпринимал попытки контратаковать позиции наших войск. Помощник начальника штаба 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Киевского ордена Ленина Краснознамённого полка РГК гвардии капитан Зиновьев Н.И. все дни находился на наблюдательном пункте и командовал огнём артиллерийских батарей. В ходе боёв артиллеристы отбили 12 контратак, уничтожили 27 пулемётных точек, 3 миномётные батареи и до батальона пехоты противника. Приказом командующего артиллерии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта награждён орденом Александра Невского.

После окончания войны уволен в запас. Вернулся в Тульскую область, работал парторгом на шахтах в Богородицком районе. С 1962 года проживал в городе Богородицке Тульской области.

Почётный гражданин Богородицка.

Умер 04 сентября 1987 года. Похоронен на старом кладбище города Богородицка Тульской области.

Награждён орденом Ленина (24.12.1943), Красного Знамени (24.07.1943), Александра Невского (08.10.1944), Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (23.05.1943) степени, медалями.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы