Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Раков Александр Васильевич

 
Раков Александр Васильевич
20.08.1920 - 23.12.1980
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1944 Медаль № 3501

    Памятники
  Надгробный памятник в Вольске


Раков Александр Васильевич - командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 20 августа 1920 года в селе Улыбовка Вольского района Саратовской области. Русский. Окончил 9 классов средней школы и аэроклуб. Работал заведующим мастерской в городе Вольск.

В 1940 году добровольно поступил в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в 1942 году.

С июля 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 2-й, 17-й воздушных армий и авиационной группы генерал-майора авиации А.Н. Витрука на Воронежском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии. Трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1944 года за 110 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии лейтетанту Ракову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 21167) и медали "Золотая Звезда" (№ 3501). 
В 1946 году А.В.Раков уволился из Советской Армии по болезни. Старший лейтенант в отставке, инвалид войны 2-й группы. Жил городе Вольск Саратовской области.
 
Скончался 23 декабря 1980 года. Похоронен в Вольске на почётном квартале городского муниципального общественного кладбища.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (31.07.43; 12.43), орденом Отечественной войны 1-й степени (12.06.45), медалью "За освобождение Белграда" и тремя другими медалями, а также югославским орденом "Партизанская звезда" 2-й степени (21.06.45).

Свой первый боевой вылет Александр Раков считает одним из самых трудных. Было это 5 июля 1943 года, когда немецко-фашистские войска начали наступление под Курском. Группе "ильюшиных", в составе которой летел Раков, было приказано нанести удар по атакующим танкам противника в районе Бутово. При подходе к линии фронта штурмовики были обстреляны огнем артиллерии. Умело применяя противозенитный маневр, летчики легли на боевой курс и сбросили бомбы на скопление вражеских танков. На втором заходе Раков снизился до высоты бреющего полета и реактивными снарядами поджег танк противника.

В это время из-за облаков внезапно появились немецкие истребители. На Ракова навалились сразу три "мессера". Советский летчик не растерялся, принял бой и удачной пушечно-пулеметной очередью подбил одного стервятника. В следующую секунду пулеметная очередь врага прошила фюзеляж "ила". Раков получил ранение, но продолжал отбиваться от "мессеров" до тех пор, пока на помощь не подошли товарищи. Истекая кровью, он сделал еще один заход на цель и обстрелял мотопехоту противника, наступавшую вслед за танками.

Особенно отличился Раков зимой 1944 года при окружении и разгроме корсунь-шевченковской группировки противника. В середине февраля гитлеровское командование предприняло сильные контрудары, чтобы выручить свои обреченные дивизии. Завязались длительные кровопролитные бои. Немецкие дивизии, наступавшие с юга, подошли к Лысянке. С севера туда же пытались прорваться и окруженные части. Наши наземные войска ждали помощи от летчиков, но густые туманы и снегопады парализовали боевую работу авиации.

15 февраля, когда натиск противника в районе Лысянки был особенно сильным, в воздух с большим трудом удалось поднять четыре лучших экипажа, в том числе и экипаж Ракова. С киевского аэродрома Жуляны Летчики взяли курс на Корсунь-Шевченковский. Метель мешала ориентировке. Через несколько минут полета фонари самолетов стало затягивать льдом, винты обледенели, началась тряска моторов. По этой причине Ил-2 лейтенанта Басинского, шедший в паре с Раковым, вышел из строя, и летчик сделал вынужденную посадку у Василькова. Раков продолжал полет, поддерживая связь с командным пунктом 2-й воздушной армии. При подходе к цели он услышал голос генерал-полковника авиации С. Красовского: "Орлы! Родина о вас помнит! Прямо по курсу цель - фашистские танки!"

Раков точно сбросил бомбы на цель и поразил два танка, затем пулеметно-пушечным огнем обстрелял мотопехоту противника. После четырех заходов, израсходовав боеприпасы, Раков вернулся на аэродром.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых