Армия: Пехота
Азизов Домулло

15.03.1913 - 24.10.1943

30.10.1943

Азизов Домулло — командир пулемётного расчёта 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 15 марта 1913 года в кишлаке Кистакуз, ныне Гафуровского района Согдийской области Таджикистана, в крестьянской семье. Таджик. Получил среднее образование. Работал учителем средней школы в родном кишлаке Кистакуз. Продолжая обучение, поступил на исторический факультет Ленинабадского учительского института.

В 1942 году призван Чкаловским РВК Ленинабадской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Западном, а с февраля 1943 года — на Центральном фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Он был одним из лучших пулемётчиков в полку и в совершенстве владел этим орудием.

Кроме того, Д. Азизову было поручено заниматься с бойцами, не владеющими русским языком. Дивизия была многонациональной, и часто возникали трудности при обучении солдат военному делу. Он собирал таких бойцов в группу, разбирал с ними пулемёт по частям, показывал, как собирать, как стрелять; вёл среди бойцов пропагандистскую работу.

В начале сентября 1943 года в боях за город Севск, ныне Брянской области, командуя пулемётным отделением, Д. Азизов огнём своего пулемёта отбил две контратаки противника, уничтожив при этом 25 гитлеровских солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды.

15 октября 1943 года командир пулеметного расчёта 120-го стрелкового полка младший сержант Д. Азизов отличился при форсировании Днепра у посёлка Радуль, северо-западнее Чернигова и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В составе десантной группы под огнём противника младший сержант Д. Азизов в числе первых переправился на противоположный берег, не дожидаясь причала, выскочил из лодки, по пояс в воде достиг берега и первым ворвался в немецкие траншеи.

В этом бою младший сержант Д. Азизов ручной гранатой уничтожил расчёт станкового пулемёта, повернул его в сторону гитлеровцев и в упор уничтожил группу автоматчиков противника. Закрепившись на захваченном участке берега, младший сержант Д. Азизов принял участие в отражении трёх вражеских контратак.

Благодаря его смелым и решительным действиям контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили. Своими действиями младший сержант Д. Азизов способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка.

24 октября 1943 года младший сержант Д. Азизов погиб в бою при освобождении деревни Островы Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР.

Первоначально был похоронен в братской могиле на кладбище деревни Островы*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Новая Борщёвка Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Азизову Домулло*** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (30.10.1943), орденом Красной Звезды (26.09.1943).

Его именем названы улица в Минске, школа в Гафуровском районе, школа в городе Куляб Таджикистана. В городе Худжанд и в кишлаке Кистакуз Герою установлены памятники.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Домулла.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.
***по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
4 сентября 1943 года в бою за овладение высотой 205.8 Севского района Орловской области, командуя пулемётным отделением, огнём своего пулемёта отбил контратаку противника и уничтожил 15 немецких солдат.
При отражении второй контратаки уничтожил ещё 10 солдат.
Командир 120-го стрелкового полка подполковник И.А. Бахметьев.
15 сентября 1943 г.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области, входя в состав десантной группы, в момент переправы, не дождавшись причала, выскочил из лодки и с криком «Ура», по пояс в воде, достиг берега, первым ворвался в немецкие траншеи, ручной гранатой уничтожил расчёт станкового пулемёта, повернул его в сторону врага и в упор расстрелял разбегавшуюся группу немецких автоматчиков.
В рукопашном бою пробился через все три линии немецких траншей, закрепился и принял участие в отражении 3-х контратак противника.
Своими смелыми действиями помог атакующим подразделениям закрепиться на занятом плацдарме и тем самым способствовал успешной переправе остальных подразделений полка.
19 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков