10.10.1922 - ?

01.07.1968

Медаль № 15003

Орден Ленина № 400875

Манина (в девичестве – Серпикова) Елена Ивановна – учительница Поречской восьмилетней школы-интерната Гродненского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родилась 10 октября 1922 года в деревне Дяговичи (ныне Кричевского района Могилевской области, Республика Беларусь) в многодетной (шесть детей) крестьянской семье. Была самым младшим ребенком.

В 1930 году пошла в начальную школу родного села. После окончания семи классов в 1936 году поступила в Мстиславское педагогическое училище. После его окончания в 1939 году назначена заведующей Баяновскай начальной школы Глусского района Полесской (ныне Могилевской) области. Будучи заведующей школой, одновременно преподавала во втором и четвертом классах.

В период Великой Отечественной войны проживала на оккупированной территории. Выполняла задания партизан – распространяла листовки, предавала в лес медикаменты и продукты. 14 апреля 1942 года немецкими оккупантами за связь с партизанами были расстреляны ее муж и двое его братьев. Некоторое время скрывалась у родственников. А затем ушла в партизаны. Воевала в партизанском отряде имени П.К.Пономаренко партизанской бригады имени Куйбышева. Принимала участие в боевых операциях на вражеских коммуникациях, в уничтожении железнодорожного узла Старушки - совхоз "Сосны", была партизанской связной, разведчицей.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе была награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (приказ начальника Белорусского штаба партизанского движения №217/4 от 18 августа 1944 года) и медалью " За победу над Германией".

После освобождения Белоруссии была назначена учительницей Костюковского начальной школы Любанского района. В 1945-1946 годах работала учителем математики в 5-6 классах Крытышинский семилетней школе Любчанского района. С сентября по декабрь 1946 работала в Краснодарском крае учительницей начальных классов. С 27 января 1948 года работала заведующей начальной школой в Запурье Гродненского района, с 1950 года - учитель белорусского языка в 5-7 классах в школе села Салатье. В 1954 году была направлена на работу заведующей Дооршевичской школы Гроднеского района.

С 5 июня 1957 по 1961 год работала завучем Поречского детского дома №1. Одновременно с 1959 года заочно училась на факультете начальных классов Гродненского государственного пединститута имени Янки Купалы.

С 1961 года работала учителем начальных классов Поречской школы-интерната, созданной на базе детского дома.

Она внимательно изучает учащихся, умело создаёт коллектив школьников, использует их инициативу и самоуправление, организует выставки детского творчества; направляет работу воспитателей класса. изготовила наглядных пособий, пособия приведены в порядок и используются на уроках. На уроках много внимания уделяет активизации учащихся, добивается высокой успеваемости учащихся. Широко использует материалы из газет и журналов. Постоянно делилась опытом своей работы – на базе школы проводились семинары учителей района, методические конференции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Маниной Елене Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать учителем и воспитателем школы-интерната. Избиралась секретарем партийной организации школы, членом Гродненского райкома Компартии Белоруссии, делегатом Всесоюзного съезда учителей (1968).

После выхода на пенсию вернулась в родные края. В 1987 году была избрана ответственным секретарём Кричевского райсовета ветеранов войны и труда.

Награждена орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (30.09.1966), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (18.08.1944), знаком «Отличник народного просвещения БССР» (06.06.1964). Заслуженный учитель БССР (1967). Занесена в Золотую книгу почета ВДНХ БССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977