01.08.1918 - 11.04.1984

25.10.1944

25.01.1945

27.06.1945

Кузьмин Степан Алексеевич – командир отделения 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 августа 1918 года в деревне Спас-Реня, ныне Весьегонского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе в родной деревне, стал бригадиром.

В сентябре 1939 году был призван в Красную Армию, направлен в пограничные войска. Служба проходил на западной границе страны, в Карпатах, в Дрогобычской (ныне – Львовской) области.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С боями отступал на восток, в боях под городом Умань (Черкасская область) был тяжело ранен. Вместе с госпиталем оказался в окружении. Подлечившись немного, пробрался к партизанам, действовавшим в Тишковском районе Кировоградской области. После соединения партизан с наступающими частями Красной Армии, в марта 1944 года был вновь мобилизован в армию через Тышковский райвоенкомат.

С мая 1944 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал в составе 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Был командиром стрелкового отделения автоматчиков 289-го стрелкового полка. Участвовал в Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской операциях.

В боях при форсировании Вислы и удержании плацдарма на левом берегу заслужил первую боевую награду. 13-14 августа 1944 года в бою за высоту на левом берегу Вислы первым ворвался на окраину села Мокре, со своим отделение отбил 6 контратак противника, лично уничтожил около 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Награжден орденом Красной Звезды.

В этих боях был второй раз ранен. После госпиталя вернулся в свою дивизию, был зачислен дивизионную разведчику, командиром отделения 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты.

В ночь на 16 октября 1944 года в районе населенного пункта Ханьча (юго-восточнее города Ракув, Польша) под сильным огнем противника, преодолел реку Чарна и минное поле. В составе группы захвата первым ворвался в блиндаж противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил несколько гитлеровцев. Захватил «языка» и доставил его в штаб дивизии.

Приказом по частям 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№73/н) от 25 октября 1944 года гвардии младший сержант Кузьмин Степан Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

8 декабря 1944 года южнее населенного пункта Корытница (юго-восточнее города Ракув, Польша), действуя в составе группы захвата, скрытно переправился через реку Чарна, снял вражеского часового у пулемата. Ворвавшись в блиндаж противника, уничтожил несколько гитлеровцев, а одного захватил в плен и доставил в штаб дивизии.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№4/н) от 25 января 1945 года гвардии младший сержант Кузьмин Степан Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 2 января 1945 года в районе населенного пункта Каргув (северо-восточнее города Буско-Здруй, Польша), возглавляя разведывательную группу, грамотно организовал ночной поиск. Разведчики бесшумно выдвинулись к расположению противника и, внезапно атаковали. Огнем из автомата и гранатами уничтожил до 10 гитлеровцев и 1 взял в плен. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верхвоного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младший сержант Кузьмин Степан Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В июле 1946 года гвардии старшина Кузьмин был демобилизован.

Вернулся на родину. Жил в городе Весьегонск. Член КПСС с 1949 года. Работал в отделении совхоза «Овинищенский». Умер 11 апреля 1984 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 1-й (27.06.1945) , 2-й (25.10.1944) и 3-й (25.01.1945) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.