Армия: Пехота
Щербаков Павел Фёдорович

05.1924 - 07.03.1945

10.04.1945

Щербаков Павел Фёдорович — комсорг стрелкового батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился в мае 1924 года в селе Фёдоровка, ныне Фёдоровского района Костанайской области Казахстана, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал на Раевском мясокомбинате в Альшеевском районе Башкирии.

В Красную Армию призван 10 августа 1941 года Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил Южно-Уральское пулемётное училище. В действующей армии с 18 августа 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Сражался на Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Комсорг стрелкового батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант П.Ф. Щербаков проявил героизм в январских 1945 года наступательных операциях.

При форсировании 27 января 1945 года реки Одер в районе города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша) отважный комсомольский вожак под огнём противника в числе первых переправился на левый берег; на плацдарме он участвовал в отражении контратак врага, доходивших до рукопашных схваток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Щербакову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии лейтенант Павел Щербаков погиб в бою 7 марта 1945 года. Первоначально был похоронен на западной окраине населенного пункта Трибель, район Вайсвассер, Силезия, Германия*. Перезахоронен в братской могиле № 9 на воинском кладбище города Жагань, Любушское воеводство, Польша**.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалью.

В районном центре Альшеевского района Башкирии - посёлке Раевский именем Героя названа улица, а на здании школы установлена мемориальная доска.

*По данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**По данным картотеки политработников и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на П.Ф. Щербакова:

"... Всё время находясь безотлучно в боевых порядках стрелковых подразделений батальона, вдохновлял бойцов и офицеров на героизм и выполнение боевых задач командования. Личным примером увлекал бойцов в атаку на врага. В рукопашных схватках они, сламывая напор врага, уничтожали его живую силу и технику. Под д. Скшельчице и у реки Чарна-Нида уничтожили более 119 солдат и офицеров, И бронетранспортеров и 9 огневых точек.

Тов. Щербаков из своего автомата, в рукопашных боях уничтожил 15 немецких солдат, одного офицера и взял в плен 5 немецких солдат".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Они ковали победу. Уфа, 1984