1916 - 13.02.1979

22.03.1966

Медаль № 12090

Орден Ленина № 339449

Дойнеко Филипп Петрович – первый секретарь Гродненского райкома Компартии Белоруссии.

Родился в селе Дуброва (ныне Светлогорского района Гомельской области, республика Беларусь) в 1916 году в крестьянской семье. Белорус. Учился в сельской школе, одновременно работал в домашнем хозяйстве. В 1935 году начал работать в почтовом отделении села Дуброва, затем секретарём сельского совета в Дуброве.

В 1937 году призван в Красную армию. Был направлен в военное училище. В начале Великой Отечественной войны – лейтенант, политрук роты отдельного сапёрного батальона. Осенью 1941 года был направлен для руководства партизанским движением в Белоруссии. Был комиссаром партизанского отряда (с 1943 года – партизанской бригады) имени Александра Невского в Белостокской области. Формированием был осуществлён ряд операций по разгрому вражеских гарнизонов, предателей, нарушению коммуникаций, в частности на железнодорожных и автомобильных магистралях Гродно – Лида, Гродно – Вильнюс, Слоним – Волоковыск. Одновременно был секретарём подпольного райкома партии. Стремясь отомстит партизанскому комиссару, фашисты казнили родителей Дойнеко. В середине июля 1944 года партизанская бригада соединилась с войсками Красной Армии, территория района была освобождена.

После освобождения был избран вторым секретарём Гродненского райкома Компартии Белоруссии. В 1951 году избран первым секретарём Мостовского райкома Компартии Белоруссии. За период его руководства сельскохозяйственное производство в районе увеличилось в два раза.

В 1965 году избран первым секретарём Гродненского райкома Компартии Белоруссии. В районе проводилась специализация хозяйств, были построены крупные животноводческие комплексы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Дойнеко Филиппу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в прежней должности. В 1970 году назначен заведующим финансово-хозяйственным отделом Гродненского обкома Компартии Белоруссии.

Избирался членом ЦК Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6–7-го созывов (1963–1971), делегатом съездов Компартии Белоруссии.

Умер 13 февраля 1979 года. Похоронен в городе Мосты Гродненской области.

Награждён 2 орденами Ленина (18.01.1958; 22.03.1966), орденами Красного Знамени (15.08.1944), Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Почётный гражданин города Мосты (1970).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Долготович Б.Д. Почетные граждане Белорусских городов. - Минск, Беларусь, 2008.