Зинов Николай Владимирович

14.09.1924 - 01.07.1999

17.10.1943

Медаль № 5827

Зинов Николай Владимирович – командир пулемётного отделения 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 14 сентября 1924 года в селе Симкино, ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов. Работал статистиком в райземотделе.

В августе 1942 года призван Большеберезниковским РВК Мордовской АССР в ряды Красной Армии. После непродолжительной учёбы овладел станковым пулемётом и в составе стрелкового полка был направлен на фронт. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. С марта по октябрь 1943 года воевал на Центральном фронте.

29 августа 1943 года командир пулемётного отделения 574-го стрелкового полка сержант Н.В. Зинов при прорыве обороны противника в районе города Глухов Сумской области с расчётом уничтожил большую группу гитлеровцев, дав возможность нашим подразделениям продвинуться вперёд.

3 октября 1943 года сержант Н.В. Зинов отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В бою южнее села Ясногородка Вышгородского района Киевской области он с расчётом отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занимаемую позицию до подхода подкрепления. В этом бою уничтожил из пулемёта 18 гитлеровцев.

4 октября 1943 года в ожесточённом бою под селом Ясногородка сержант Н.В. Зинов был ранен, но, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Зинову Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5827).

С октября по декабрь 1943 года воевал на Белорусском фронте. С декабря 1943 по декабрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С декабря 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте в составе 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С наступающими частями освобождал Украину, Польшу. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С октября 1955 года старший лейтенант Н.В. Зинов – в запасе. В 1955-1959 годах работал председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано-Франковской области.

В 1959 году переехал в город Горький, ныне Нижний Новгород, работал на автозаводе. Затем переехал в город Тольятти Куйбышевской, ныне Самарской, области. Работал в военизированной охране на одном из предприятий города. Умер 1 июля 1999 года.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Славы 3-й степени (16.09.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945), орденом Красной Звезды (08.09.1943), медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Сержант Зинов в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. С начала наступательных действий полка, с 29-го августа 1943 года, тов. Зинов из станкового пулемёта уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, в бою за населённый пункт Анатолиевка тов. Зинов вместе с расчётом подавил огневую точку противника и уничтожил расчёт 4 гитлеровцев.
За проявленное мужество и решительность в боях тов. Зинов достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Командир 574-го стрелкового полка подполковник Андреев.
7 сентября 1943 г.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Сержант Зинов, участвуя в боях против немецких захватчиков, в боях себя проявил смелым и решительным. Во время прорыва обороны противника 29-го августа 1943 года пулемётный расчёт сержанта Зинова, когда противник панически бежал из занимаемых позиций, вдогон из пулемёта уничтожил 74 гитлеровца, давая возможность нашим подразделениям продвигаться вперёд.
Пулемётный расчёт Зинова в бою за населённый пункт Анатолиевка 30.8.1943 года, отбивая контратаки противника, уничтожил две огневые точки и расчёт 5 гитлеровцев.
На правом берегу реки Днепр отделение и расчёт тов. Зинова в бою за населённый пункт Ясногородка 3 октября 1943 года отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою тов. Зинов уничтожил из пулемёта 18 гитлеровцев.
В ожесточённом бою тов. Зинов 4-го октября 1943 года под селом Ясногородка был тяжело ранен, но, несмотря на тяжесть ранения, продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.
Тов. Зинов достоин правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».
12 октября 1943 г.

В боях с немецкими захватчиками взвод под командованием т. Зинова 17 августа, наступая на безымянную высоту, без потерь выполнил приказ, достиг опушки леса, несмотря на сильный обстрел со стороны противника.
Ведя бои 18, 19.8.1944 г. на высоте 360.0 со взводом отбил до 12 контратак противника. Зинов лично сам гранатами забросал 3 раза подползавшего противника. Взвод находясь под сильным огнём не оставил своих окопов.
21.8 на рассвете противник бросил на высоту 7 самоходных пушек и до 80 человек пехоты. Взвод т. Зинова остался на месте, расстреливая пехоту противника и забрасывая её гранатами.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 96-го стрелкового Читинского полка подполковник Тимошин
26 августа 1944 г.
Решением вышестоящих начальников вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Славы 3-й степени (16.09.1944).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
20.4.1945 во время контратаки крупных сил противника при поддержке сильного артиллерийского и пулемётного огня левый фланг 2 стрелкового батальона не выдержал натиска и стал в беспорядке отходить, что создавало угрозу окружения батальона.
Находившийся в траншеях младший лейтенант Зинов быстро оценил обстановку и решил остановить наступающих немцев.
Выбежав навстречу отступающим бойцам, он личным примером увлёк их за собой и умело поставленными действиями отразил контратаку противника, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. В результате чего положение на участке батальона было восстановлено.
Достоин награждения орденом Отечественная война II степени.
30 апреля 1945 г.