Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Вонсовский Сергей Васильевич

 
Вонсовский Сергей Васильевич
02.09.1910 - 11.08.1998
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 13.03.1969 Медаль № 12305
Орден Ленина № 402009

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска


Вонсовский Сергей Васильевич - учёный в области теоретической физики, заместитель директора Института физики металлов Уральского научного центра АН СССР, академик Академии наук СССР.

Родился 20 августа (2 сентября) 1910 года в городе Ташкенте - административном центре Туркестанского генерал-губернаторства, ныне столица Республики Узбекистан. Русский. Из семьи преподавателя гимназии. Беспартийный.

В 1927 году окончил среднюю школу имени Песталоцци в Ташкенте. С 1927 года учился на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета. В 1930 году в связи с его ликвидацией был переведён на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1932 года по специальности «Теоретическая физика». Направлен в только что созданный Уральский физико-технический институт (в 1945 года институт преобразован в Институт физики металлов) в Свердловске (с 1991 года - Екатеринбург) на должность научного сотрудника теоретического отдела. С.В. Вонсовский рано проявил себя талантливым исследователем, в последующие 5 лет опубликовав 5 крупных научных работ по полярной модели металлов (часть - в соавторстве с своим руководителем и другом С.П. Шубиным, молодым, но исключительно талантливым физиком-теоретиком).

Однако в апреле 1937 года С.П. Шубин был арестован «за участие в подпольной троцкистской организации», осужден к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и в ноябре 1938 года погиб в колымских лагерях. В этой ситуации С.В. Вонсовский совершил поступок высочайшего гражданского мужества - взял к себе семью С.П. Шубина и вскоре после его смерти вступил в брак с его вдовой, а затем усыновил трёх его малолетних детей, оставив им фамилии погибшего отца. Оставаясь верным другу молодости, в 1950-х годах приложил много усилий для реабилитации С.П. Шубина, а в 1980-х годах - для публикации его научных работ и восстановления его приоритета в ряде научных открытий, на которые к тому времени стали претендовать некоторые европейские учёные.

За такой поступок сам был уволен из Уральского физико-технического института. Через несколько месяцев был принят на работу в экспериментальную лабораторию того же института. В 1939 году назначен заведующим отделом теоретической физики Института металловедения, металлофизики и металлургии Уральского филиала АН СССР (Свердловск). Одновременно в 1936-1941 годах преподавал в Свердловском государственном педагогическом институте.

Во время Великой Отечественной войны, оставаясь сотрудником института, был направлен на артиллерийский завод № 93 (город Нижний Тагил, Свердловская область) для выполнения специального задания Главного артиллерийского управления РККА. Вместе с Я.Ш. Шуром работал над созданием методик и специальных приборов для контроля качества корпусов артиллерийских снарядов. Были разработаны методики, позволившие вернуть из «брака» тысячи снарядов. За успешное решение поставленных задач и вклад в Победу награждён боевым орденом.

После Победы с 1947 года непрерывно работал в Институте физики металлов АН СССР: заведующий отделом, с 1950 - заместитель директора института, с 1953 - заведующий лабораторией, с 1958 года - вновь заместитель директора, с 1993 - главный научный сотрудник института.

Работы С. В. Вонсовского посвящены квантовой теории твердого тела, многоэлектронной теории металлов и полупроводников, теории ферро-и антиферромагнетизма, сверхпроводимости. В 1934-1936 годах совместно с С.П. Шубиным построил полярную и s-d-обменную модели кристаллических твердых тел. Создал теорию переходных металлов, сплавов и редкоземельных соединений, учитывающую взаимосвязь магнитных и электрических свойств этой группы веществ. Заложил основы теории ферромагнетизма сплавов, развил теорию явлений магнитной анизотропии и магнитострикции. Значительный цикл работ относится к теории сверхпроводимости в переходных металлах и сплавах, проблеме одновременного существования в них ферромагнетизма и сверхпроводимости.

Автор научных трудов по общим проблемам статистической физики и принципиальным вопросам квантовой теории твердого тела, по вопросам теории технического кривого намагничивания и магнитной дефектоскопии. Создатель теории переходных металлосплавов и соединений, учитывающей взаимосвязь магнитных, электрических и других свойств этой важнейшей группы веществ. Автор работ по многоэлектронной теории металлов и полупроводников (полярная или полярно-экситонная модель твердого тела), в которых дал обоснование и понимание смысла теории металлов, полупроводников и полуметаллов. Развивал метод элементарных возбуждений, или квазичастиц, являющийся в настоящее время одним из основных методов физики твердого тела. Автор серии работ по теории сверхпроводимости в переходных металлах и сплавах, по вопросу об одновременном существовании в них ферромагнетизма и сверхпроводимости.

Основатель уральской научной школы теории магнетизма. Ведущее направление исследований С.В. Вонсовского и его школы - статистико-термодинамическая теория явлений ферромагнетизма и антиферромагнетизма. Нет почти ни одного существенного вопроса в этой области физики, в разработке которого он не принимал бы самого активного участия. Он впервые применил теорию фазовых переходов второго рода к явлениям ферромагнитного превращения, заложил основы теории ферромагнетизма сплавов, развил теорию явлений магнитной анизотропии и магнитострикции ферромагнетиков, внес вклад в теорию технической кривой намагничивания и коэрцитивной силы, ферромагнитного резонанса и оптических свойств, ферромагнетизма и антиферомагнетизма различных соединений (ферритов и т. д.), электрических и гальваномагнитных явлений в ферро и антиферромагнетиках.

Уделял много времени подготовке научных кадров. В 1947 году организовал в Уральском государственном университете кафедру теоретической физики и являлся её бессменным профессором. В 1949 - 1955 годах - заведующий кафедрой технической физики в Уральском политехническом институте. Ректор Екатеринбургского гуманитарного университета (1990-1993). Им подготовлено около 20 докторов и 40 кандидатов наук.

За большие заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года академику Вонсовскому Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Председатель Президиума Уральского научного центра АН СССР (1971-1985), на этом посту много сделал для развития науки на Урале.

Автор более 170 научных работ и 8 монографий, наибольшее значение из которых имеют «Ферромагнетизм» (1948, с соавтором Я.С. Шур), «Современное учение о магнетизме» (1953), «Магнетизм» (1971), «Сверхпроводимость переходных металлов, их сплавов и соединений» (1977), «Квантовая физика твердого тела» (1984). Основатель и главный редактор журнала «Физика металлов и металловедение» (1955-1998). Член редколлегии международного журнала JMMM.

Занимался и общественной деятельностью - депутат Верховного Совета РСФСР 6-11 созывов (1963-1989), депутат Свердловского городского Совета депутатов трудящихся 4-го созыва (1955-1959).

Академик АН СССР (1966). Член-корреспондент АН СССР с 1953 года. Доктор физико-математических наук (1943, кандидат физико-математических наук с 1939). Профессор (1944). Председатель Проблемного совета АН СССР по магнетизму. В последние годы жизни - почетный Председатель Уральского отделения РАН, член Президиума УрО РАН (1986-1998), советник Президиума Российской Академии наук (1988-1998).

При жизни получил заслуженное международное признание: иностранный член-корреспондент Германской академии наук (ГДР, 1971), иностранный член Польской академии наук (1977), член Американского физического общества (США, 1988), член Комиссии по магнетизму при Международном Союзе чистой и прикладной физики ЮНЕСКО.

Жил в городе Екатеринбурге. Скончался 11 августа 1998 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (13.03.1969, 17.09.1975, 1.09.1980), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1.09.1960, 30.08.1985), орденом Красной Звезды (10.06.1945), медалями «За трудовую доблесть» (19.09.1953), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), другими медалями.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1975, 1982). Демидовская премия (1993). Золотая медаль имени С.И. Вавилова АН СССР (1982).

Почётный гражданин г. Екатеринбурга (1984). На фасаде одного из корпусов Уральского государственного университета (ныне в составе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина; Екатеринбург, ул. Куйбышева,48) установлена мраморная доска. Учреждена Золотая медаль Уральского отделения РАН имени С.В. Вонсовского. В Институте физики металлов открыт мемориальный музей-кабинет С.В. Вонсовского. Именем ученого названа улица в Екатеринбурге (2002).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург, 2002.
 Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах. Екатеринбург, 2012.