Орден Ленина № 394980

04.10.1986

Медаль № 214

Орден Ленина № 459663

Терещенко Николай Дмитриевич – председатель колхоза «Путь к коммунизму» Степновского района Ставропольского края.

Родился 7 ноября 1930 года на хуторе Новомировский ныне Нефтекумского района Ставропольского края в семье крестьянина.

Отец погиб на фронте в 1941 году, мать работала на строительстве оборонных сооружений. С 11 лет познал нелёгкий сельский труд: пас овец, работал прицепщиком, терпя голод и холод. Уже в школьном возрасте получил первую награду Родины – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1944 году, после перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, пошёл учиться в 5 класс.

Окончил Кисловодский сельскохозяйственный техникум, работал ветфельдшером, главным зоотехником в Ставропольском крае. В 1955 году вступил в КПСС. В 1960 году без отрыва от производства окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт. В 1960-1961 годах работал главным государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов в Ачикулакском (с 1965 года – Нефтекумском) районе Ставропольского края. В 1961 году обратился в Ставропольский крайком КПСС с просьбой его направить председателем в отстающее хозяйство.

С 10 декабря 1961 года – председатель колхоза «Путь к коммунизму» в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края.

Выбор Николая Дмитриевича поразил многих. Иргаклы, по мнению людей, было очень не благоприятное и рискованное поприще. Причем во всех смыслах: в географическом (полупустыня, изнуряющий зной, не знающий дождей летом и жестокие холода зимой), в экономическом, в социально-нравственном.

Став председателем, отказался от бригадного способа внутрихозяйственной организации и перешёл на цеховую, что позволило улучшить хозяйство, поднять колхоз на новый уровень, так как территориально комплексная бригада как форма производственных отношений устарела. Ввёл переаттестацию, для того что бы на каждом участке трудился не просто человек с дипломом, а по настоящему компетентный специалист. Всё работники, невзирая на звания и должности обязаны были сдавать экзамен, где показывали умение в своём деле. Экзамен состоял из двух частей, в первой работники показывали умения на практике, а второй сдавали теоретическую часть. Применение методов орошения и мелиорации помогло внедрить прогрессивные формы организации и оплаты труда, достижения науки и передовой практики. С первой банковской суды не только организовал ежемесячную заработную плату, но и купил оркестр, и по вечерам над унылым прежде селом звучала музыка. На бывшем пустыре нарезали арыки, разбили цветник, и высадили сотни кустов роз, бросив клич: «Превратим Иргаклы в цветущий сад!». С песнями выходили на субботники по отчистке ферм, отремонтировали дворец спорта и Дом культуры, ввели новые кружки и спортивные состязания, усовершенствовали библиотеку. Принятые им меры позволили превратить отстающее хозяйство в колхоз-миллионер, где работало более тысячи человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Терещенко Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1986 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение планов одиннадцатой пятилетки по производству и продаже государству зерна, мяса, молока, шерсти и другой продукции Терещенко Николай Дмитриевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Умер 29 мая 1989 года в Москве. Похоронен в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края.

Член ЦК КПСС (c 1986 года), кандидат в члены ЦК КПСС (1981-1986). Делегат XXVII съезда КПСС (1986). Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го – 11-го созывов (с 1975 года).

Награждён 3 орденами Ленина (22.02.1978, 12.03.1982, 07.10.1986), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), "Знак Почёта" (08.04.1971), медалями.

На родине Н.Д. Терещенко установлен бюст и открыты две мемориальные доски: на здании правления колхоза и на здании Иргаклинской школы, которая была построена в 1975 году благодаря его усилиям.

Фото из фондов Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве" с сайта "Госкаталог".

Биографию подготовил: Тимур Каримов