15.03.1918 - 08.11.1997

24.12.1943

Медаль № 2465

Орден Ленина № 13996

Жуков Василий Егорович – наводчик  орудия 59-го артиллерийского полка (30-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 15 марта  1918 года в селе Плужное (ныне в составе Гуменского сельского поселения Краснослободского района, Республика Мордовия) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем на строительстве автозавода Нижнем Новгороде, различных объектов в Свердловске (ныне Екатеринбург).
Призван в армию 21 ноября  1939 года Краснослободским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной  войны в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции на территории Украины.

В  бою 27 августа 1943 года у  села Карпиловка (Ахтырский район Сумской области) при отражении контратаки танков и пехоты  выбыли из строя все номера расчёта.  Оставшись один, он подбил 2 танка и уничтожил до роты солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в Сумско-Прилукской  операции,  Жукову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года на территории Чехословакии был тяжело ранен, наступив на противопехотную мину.

После длительного лечения, в результате которого врачам удалось спасти ему ногу, в 1946 году старший сержант В.Е.Жуков демобилизован. С 1948 года  жил в Пензе. Работал на заводе, затем окончил курсы машинистов и работал машинистом  паровоза в Пензенском депо.

Скончался  8 ноября 1997 года. Похоронен в Пензе на аллее Славы Новозападного кладбища. Установлен памятник.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27.04.1945; 11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.10.1943).

В городе Краснослободске на Аллее Славы установлен бюст Героя.

С июля 1943 года В.Е.Жуков воевал в 30-й стрелковой дивизии.

В составе 47-й армии участвовал на Воронежском фронте в  Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге; затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

В Белгородско-Харьковской стратегической операции 30-я стрелковая дивизия наступала из района западнее поселка Красная Яруга Белгородской области  в направлении Тростянец, Зеньков, Золотоноша. В дальнейшем продолжала наступление по Сумской области. 27 августа 1943 года дивизия отразила 8 контратак пехоты противника, поддержанных 30 танками у села Карпиловка (Ахтырский район Сумской области).

В.Е.Жуков особо отличился в боях у села Карпиловка, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за социалистическую Родину тов. Жуков не раз проявлял геройство, мужество и отвагу.
Так, 27 августа 1943 года в деревне Карпиловка вражеские танки с хода атаковали орудие Жукова, которое было выдвинуто на прямую наводку. Вражеская артиллерия беглым огнем обстреливала район огневой позиции. Тяжело ранило командира орудия. Вышло из строя два номера. Жуков остался один со своим орудием против вражеских танков.
Танки подходят уже вплотную к орудию. Тогда Жуков открывает уничтожающий огонь. Четырьмя снарядами уничтожает два танка, еще несколько десятков гранат и шрапнелей посылает во вражескую пехоту.
Вражеским снарядом Жукова отбросило и засыпало землей. Превозмогая боль, он поднялся и продолжал вести огонь.
В результате стойкости и отваги тов. Жукова вражеская атака была отбита с потерей для врага двух танков и до роты солдат и офицеров.

Командир полка майор Крутов.
16 октября 1943 года

В ходе Сумско-Прилукской операции 30-я стрелковая дивизия, продолжая наступление, вышла к Днепру и 26 сентября 1943 года форсировала его в районе  города Канев Черкасской области.

20 октября 1043 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский.

После боев на плацдарме 30-я стрелковая дивизия в конце  октября 1943 года в составе 23-го стрелкового корпуса была передислоцирована с Каневского плацдарма в район севернее Киева, 1 ноября переправилась  на Лютежский плацдарм и  вошла в 38-ю армию. В ее составе приняла участие в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении 6 ноября столицы Украины Киева, а 12 ноября – города Житомир.

В дальнейшем вплоть до окончания своей боевой деятельности В.Е.Жуков со своей дивизией сражался в составе 1-й гвардейской армии.

Участвовал на 1-м Украинском фронте:
– в  Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника на киевском направлении;
– Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и втором освобождении Житомира, который немцам удалось захватить при своем контрнаступлении;
– Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) на Правобережной Украине и освобождении городов Староконстантинов (ныне Хмельницкой области) и Монастыриска (Тернопольской области);
– Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года)  по разгрому германской группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши, в том числе освобождении украинских  городов Монастыриска (вторично), Бучач (Тернопольская область) и Стрый (Львовская область).

После завершения Львовско-Сандомирской операции 30-я стрелковая дивизия вошла в состав 4-го Украинского фронта.
Здесь В.Е.Жуков участвовал в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операция (8 сентября – 28 октября 1944 года) по оказанию помощи национальному восстанию в Словакии; Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года); Моравско-Остравской наступательной операции (с 10 марта 1945 года).

В боях 10 – 12 марта 1945 года командир орудия 59-го артиллерийского полка старший сержант В.Е.Жуков проявил мужество и отвагу.  11 марта огнем своего орудия с открытой огневой позиции уничтожил 6 вражеских пулеметов, расположенных в домах, превращенных в дзоты, что дало возможность нашим частям занять отметку 274. Противник обнаружил огневую позицию орудия Жукова. Во время смены огневой позиции 12 марта он был тяжело ранен.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из воспоминаний В.Е.Жукова (очерк Б.Малевинского  По местам! в книге «Герои и подвиги», кн.2)

– В конце августа 1943 года советские войска прорвали линию фронта в Сумской области. Наша дивизия была на левом фланге наступающих, ее поддерживал 59-й артиллерийский полк. К исходу 27 августа мы продвинулись вперед километров на двадцать пять. Неожиданно к нашему дивизиону подъехал командир полка майор Крутов. Собрал нас, коротко объяснил: гитлеровцы, почувствовав, что сил у нас маловато, переходят к контратакам, обстановка очень усложнилась. Задача: любой ценой устоять, дать возможность другим частям перегруппироваться. Ни шагу назад!
Мы выбрали хорошую позицию. Пушку поставили в проломе полуразрушенного каменного здания, которое окружали высокие тополя. Засечь нас было трудно. Дым от выстрелов поглощала листва деревьев. И кругозор неплохой.  Впереди кукурузное поле, за ним – деревня. Оставалось нас тогда в расчете четверо. Командир орудия – сержант Николай Фонов, наводчик – я, заряжающий – Гуль Авдеев, подносчик снарядов – Семен Оводов, родом из Нижнего Ломова.
Только успели вырыть окопчик, траншейку к оврагу да телефонную связь наладить, как все и началось. Фашистам удалось засечь батарею. Последовали усиленный артиллерийский обстрел и налет авиации. Наша связь с КП нарушилась. Одно за другим выходили из строя орудия и расчеты. У нас ранило Фонова. Затем немцы пустили восемь танков. Двумя снарядами мне удалось подбить один из них, остальные танки и пехота начали отходить.
И снова атака за атакой. К концу дня из всего расчета батареи остался в живых только я. Сижу и думаю: «Цел, ни царапины. Боезапас есть, воевать можно». Перетаскал снаряды от других разбитых орудий.
Утром следующего дня атаку начала пехота. С ней удалось справиться. И вдруг слышу: кто-то кричит. Это, оказывается, шофер подвез к оврагу ящики со снарядами. Оставил их там и уехал. Два ящика я благополучно принес. Когда тащил третий, чувствую (каким чутьем, не знаю) – сейчас накроет меня снаряд. Бросил ящик в ровик. Рвануло так, что не сразу очнулся. Наконец, поднялся, тело ломит, голова гудит. Оглянулся туда, где бросил ящик – там воронка.  Ощупал себя – цел, брюки только пробило да пилотку.
Вскоре пришлось вести поединок с танками. На третий день я заметил какое-то движение в деревне, вгляделся – отходит противник. Дал я по снаряду в каждый просвет между домами. Сел на станину, то ли отдыхаю, то ли в забытье каком нахожусь. Тут и подъехали командир дивизиона и командир полка. Спрашивают: «Ну, как дела?» Отвечаю: «Ничего. Вот только обмундирование ни к чёрту, все побилось».

Обнял меня командир полка. «Герой ты, Жуков, - говорит. – Представляем тебя к этому высшему званию за мужество и стойкость…»

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.