Мишин Евгений Васильевич

18.05.1921 - 18.10.1992

17.10.1943

Медаль № 4380

Мишин Евгений Васильевич — командир стрелкового отделения 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 18 мая 1921 года в селе Молотычи, ныне Фатежского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Детство и юность провёл в родном селе, где окончил шесть классов. Затем семья перебралась в город Артём Приморского края. С 1938 года работал компрессорщиком автоматической машины на Подгородненском руднике Артёма (посёлок Угловое).

В сентябре 1939 года призван Шкотовским РВК Приморского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Брянском, Центральном фронтах.

В июле 1942 года в боях у станции Миллерово Ростовской области был ранен и попал в плен. Прошёл через все ужасы фашистского лагеря смерти. 2 ноября 1942 года бежал, перешёл линию фронта. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины.

С 5 по 12 июля 1943 года в боях за высоту в 1,5 километрах северо-восточнее деревни Муравль Троснянского района Курской, ныне – Орловской, области отделение под его командованием стойко отбивало атаки численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками. В этом бою старший сержант Е.В. Мишин лично уничтожил 6 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

29 сентября 1943 года командир стрелкового отделения 1035-го стрелкового полка старший сержант Е.В. Мишин отличился при форсировании Днепра в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Старший сержант Е.В. Мишин одним из первых преодолел Днепр, обошёл с отделением противника с фланга и отвлек на себя его огонь. Своими действиями обеспечил успех атаки основных сил с фронта и продвижение вперёд подразделений полка. В этом бою уничтожил 8 гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю, и покинул поле боя только получив на это приказание командира роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Мишину Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейших боях за освобождение Киевской области старший сержант Е.В. Мишин был тяжело ранен и потерял зрение.

В ноябре 1943 года демобилизовался по инвалидности. Проживал в городе Курчатов Курской области. Работал председателем общества слепых Курчатовского района. Вёл большую общественную работу. Избирался депутатом поселкового Совета.

Скончался 18 октября 1992 года. Похоронен на кладбище посёлка Дичня Курчатовского района Курской области.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (26.07.1943).

В городе Курчатов на доме, где проживал Мишин, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Одним из первых переправившихся через реку Днепр было отделение т. Мишина, который быстро и решительно зашёл со своим отделением во фланг обороняющемуся противнику, чем отвлёк на себя огонь немецких автоматчиков. Воспользовавшись этим, основные силы до стрелковой роты атаковали противника и обратили его в бегство, обеспечив успешное продвижение полка.
В этом бою т. Мишин, находясь в первых рядах наступающих, показал образцы храбрости и геройства. Противник с превосходящими силами контратаковал наше подразделение, т. Мишин первым ринулся вперёд, расстреливая из автомата немцев. В этом бою он уничтожил 8 гитлеровцев и был ранен, но с поля боя ушёл, получив на это приказание командира роты.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1035-го стрелкового полка подполковник Г.И. Клименко.