Медаль № 7963

Орден Ленина № 354728

25.12.1959

Медаль № 75

Вдовенко Пётр Фёдорович – председатель колхоза «Украина» Винницкого района Винницкой области, Украинская ССР.

Родился 3 января 1927 года в селе Старая Буда Бородянского района Киевского округа Украинской ССР, ныне – Бучанского района Киевской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

В 1947 году окончил Мироцкий ветеринарный техникум (ныне Немешаевский агротехнический колледж Национального университета биоразнообразия и природопользования) и был направлен на работу в Винницкую область. В 1947–1953 годах трудился ветеринарным фельдшером в Луко-Мелешковском ветеринарном участке Винницкого района, а потом – заведующим Якушинецкого зооветеринарного участка в том же районе.

С 1953 года работал председателем колхоза имени Молотова (позднее – «Украина») села Стадница Винницкого района Винницкой области. В 1953 году вступил в КПСС.

Колхоз имел 2360 гектаров земли, из них 1953 гектара пашни, 71 гектар сада, 13 гектаров сенокосов, 15 гектаров пастбищ. На ферме выращивали 416 голов крупного рогатого скота, 760 свиней, 360 овец, 2200 голов птицы.

Постепенно наращивал производство. Средний урожай основной культуры – сахарной свёклы – составил в 1955–1957 годах 290 центнеров с гектара. В 1956 году колхоз получил 4323 килограмма молока от фуражной коровы, 352 центнера молока, 31,1 центнера свинины на 100 гектаров сельхозугодий. За 1955–1957 годы были построены клуб с зрительным залом на 300 мест, радиоузел, построено и капитально отремонтировано 42 жилых дома.

Успехи были достигнуты благодаря переводу скота на стойлово-лагерное содержание. Была создана постоянная кормовая бригада из 48 человек, которая обеспечила заготовку кормов выше потребности (1664 тонны грубых кормов при потребности 1453 и 3519 тонн сочных кормов при потребности 3500 тонн). В колхозе была проведена механизация ручного труда, что существенно повысило производительность и улучшило условия содержания животных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Вдовенко Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена доярка колхоза Агриппина Илык.

Продолжая работать председателем колхоза, показал высокие результаты в наращивании производства животноводческой продукции в расчёте на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, что в конце 1950-х годов считалось одной из главных задач по интенсификации сельскохозяйственного производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за выдающиеся успехи в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур, а также за высокие показатели, достигнутые в увеличении производства мяса и молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, Вдовенко Пётр Фёдорович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Продолжал работать председателем колхоза до 1961 года. На Пленуме ЦК Компартии Украины в 1961 году первый секретарь ЦК КП Украины Н. В. Подгорный в своём докладе привёл пример колхоза «Украина» как одного из лучших хозяйств республики. Тем не менее, вскоре после этого все упоминания о дважды Герое Социалистического Труда П. Ф. Вдовенко и передовом колхозе «Украина» по неустановленным причинам* исчезли как из периодической печати (местной и республиканской), так и из более поздних справочных и энциклопедических изданий.

Весной 1963 года он сменил сферу профессиональной деятельности. С марта 1963 года – директор торговой базы старогородского отделения «Сельхозтехника» (город Винница), с сентября 1964 года – директор зверохозяйства Винницкого облпотребсоюза.

В сентябре 1969 года по направлению Центркооппушнины Центросоюза был переведён на работу в Одесскую область – директором опытного показательного хозяйства Главкоопживпушнина (село Александровка Коминтерновского района Одесской области). Работал в этой должности до выхода на пенсию в марте 1988 года.

Избирался делегатом XXI съезда Коммунистической партии Украины (1960).

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Одесса. Умер 28 декабря 1995 года. Похоронен в Одессе на Втором Христианском кладбище.

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), медалями.

______
* Можно предполагать, что существует взаимосвязь неожиданной опалы П. Ф. Вдовенко с событиями, которые привели к лишению в мае 1961 года второй звезды «Серп и Молот» Ю. А. Надкерничного – бывшего председателя соседнего колхоза имени Шевченко Винницкого района.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Вдовенко П.Ф. Пути повышения молочной продуктивности в колхозе имени Молотова. - Винница, 1957